©А.И.Ракитин, 2018 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2018 гг.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


Череда странных утоплений в США не прекращается.


     Не так давно, всего 1,5 года назад, в заметке "Белый, молодой, богатый, мёртвый" мы уже касались череды странных инцидентов в США, получивших условное название "убийства со смайликами" или "смайлик-убийств".


     Речь идёт о довольно необычных трагических происшествиях, обычно развивающихся по следующему сценарию: молодой белый мужчина, связанный происхождением с верхушкой среднего класса, с высшем образованием, либо студент, физически здоровый, без финансовых или имущественных проблем, отправляется в какое-то многолюдное место, зачастую в компании с друзьями или подругой, откуда незаметно уходит и... исчезает без вести. В тех случаях, когда уход человека фиксируется видеокамерами, видно, что он шагает один, очень спокойно, неторопливо, смотрит в телефон и пр. Через некоторое время труп исчезнувшего молодого мужчины находят в водоёме, причём водоём этот может находиться за многие десятки километров от места, в котором пропавшего видели в последний раз. Причина смерти определяется судебно-медицинской экспертизой как утопление, причём телесных повреждений, свидетельствующих о прижизненном грубом физическом насилии, не оказывается. В крови трупа - огромные дозы алкоголя, зачастую под самым порогом физиологической переносимости.
     Очень часто - хотя и не всегда! - в тех случаях, когда за расследование случившегося принимаются родственники погибшего, возле места его исчезновения, либо возле места обнаружения трупа удаётся отыскать схематично нарисованный смайлик. Он может быть изображён на стене дома, на стволе дерева, на камне, на асфальте... Эта деталь очень важна: полиция смайлики обычно игнорирует, считая их присутствие сугубо случайным. Потому смайлики в абсолютном большинстве случаев находят люди, не связанные с официальными расследованиями случаев подозрительной смерти.
     Правоохранительные органы, поводя проверки случаев подозрительной смерти, всякий раз квалифицируют их как самоубийства или несчастные случаи и на этом основании отказывают в возбуждении уголовных расследований.
     Однако, для рассматриваемых трагических инцидентов характерны несколько подозрительных особенностей, которые по мнению родственников погибших и частных детективов, привлеченных к расследованиям этих случаев, дают основания считать, что на самом деле имели место преступления.
     О чём идёт речь?
        1) Странным образом в водоёмах почему-то тонут молодые, здоровые, физически крепкие мужчины белой расы, принадлежащие к среднему классу или верхушке среднего класса. То есть, не негры... не наркоманы... не безработные... не слесаря из автосервисов и не газосварщики со строек. Почему-то странным образом в водоёмы попадают студенты университетов и колледжей, либо выпускники высших учебных заведений, имеющие хорошую работу и хорошо обеспеченных материально.
        2) Никто из погибиших не имел оснований для сведения счётов с жизнью: ни серьёзных заболеваний, ни материальных проблем, ни психотравмирующих конфликтов в семье, на работе или по месту учёбы - ничего такого! Все лица, с кем погибший общался незадолго до исчезновения, категорически отрицают скандалы, споры, выяснения отношений и т.п. с ними или кем-то ещё из близкого окружения погибшего. Другими словами, никаких мотивов для суицида - ни объективных, ни субъективных - на момент исчезновения мужчин не существовало. Никто из них не демонстрировал суицидальных наклонностей и не был подвержен депрессиям. Никто из утонувших мужчин не делал прощальных телефонных звонков, не отправлял прощальных писем и не оставлял записок, способных пролить свет на случившееся с ним. Это довольно нехарактерно для мужчин-самоубийц, поскольку они в 40-45% случаев пытаются объяснить окружающим своё решение уйти из жизни.


        3) В крови утопленника оказывается доза алкоголя, совершенно несоразмерная тому, что погибший выпивал фактически на глазах свидетелей (в тех случаях, когда он вообще пил алкоголь перед исчезновением, ибо есть случаи, когда мужчина исчезал совершенно трезвым). Во многих ситуациях дозу выпитого на глазах свидетелей удаётся установить с высокой точностью и она никак не соответствует результатам судебно-медицинской экспертизы. Более того, имеются случаи, когда утонувший вообще ничего не пил до момента исчезновения (скажем, вышел вечером за сигаретами в магазин напротив), а в трупе оказывается совершенно "конская" доза алкоголя, эквивалентная бутылке водки или даже более.
        4) В очень многих случаях совершенно непонятным остаётся ответ на вопрос, как утонувшие могли оказаться возле водоёма, в который они якобы упали или прыгнули? В моменты изчезновений все они не были за рулём, их автомашины находились на парковках, а мужчины умудрялись преодолевать 20-30 км, а в некоторых случаях даже до 50 км! Более того, во многих случаях трупы находили в таких водоёмах, в районе которых погибшие никогда не бывали и вряд ли вообще знали об их существовании...
        5) Совершенно необычна судьба некоторых вещей погибших молодых мужчин, прежде всего, их сотовых телефонов (но не только!). Обычно сотовые телефоны отключаются не позднее 30-40 минут со времени исчезовения будущего утопленника. Очень часто в тех случаях, когда телефоны удаётся обнаружить, они оказываются в местах за многие километры или даже десятки километров как от мест исчезновения мужчин, так и мест обнаружения их трупов. Картина приобретает черты кафкианского абсурда, кажется, будто будущий "самоубийца" мечется по району, накручивая десятки километров, и делает это, не находясь за рулём автомашины. Иногда происходят прямо-таки парадоксальные казусы. Например, в одном из случаев телефон утопшего якобы "самоубийцы", который видели в его руках свидетели перед исчезновением, на третьи сутки оказался найден... под его собственной кроватью в общежитии. При этом, когда полиции сообщили об обнаружении телефона, детективы не отказались от версии самоубийства, но подкорректировали её. Они объяснили появление телефона тем, что пьяный студент явился из бара в кампус, бросил телефон под кровать и вместо того, чтобы лечь спать, ушёл топиться, преодолев пешком путь длиною 8 км. Ну а что такого? И не поспоришь! Верю...
        6) В одежде некоторых из "самоубийц" отмечается подозрительный беспорядок, например, расстёгнутые гульфики брюк или ремень, вдетый с пропуском петель. По мнению полиции подобная небрежность не является необычной для сильно выпившего мужчины, однако, родственники погибших считают, что такого рода странности свидетельствуют о посмертном одевании трупа убийцами. Отмечаются и иные очень необычные казусы, игнорируемые правоохранительными органами. Например, известны случаи такого рода: мужчина перед исчезновением употреблял наркотики, но не пил спиртного, что легко объяснимо (после "дозы" алкоголь "не вставляет"). Но судебно-химический анализ показывает отсутствие в крови следов наркотических веществ, зато фиксирует огромную дозу алкоголя. Логическое объяснение этому может быть одно - после приёма наркотиков человек жил ещё довольно долго, в результате чего последовал вывод этих веществ из организма, а это примерно сутки или более. Где находился в это время погибший и где он умудрился напиться неизвестно, но правоохранительные органы даже не пытаются этот вопрос исследовать, заявляя, что нет свидетельств злого умысла и применения насилия, а значит, нет оснований для возбуждения уголовного расследвоания.
     Вообще же, странностей в этих утоплениях очень много, автор отсылает всех заинтересовавшихся к книге Кевина Гэннона и Ли Гилбертсона "Case studies drowning forensics" ("Криминалистический анализ случаев утоплений"), упоминавшейся в заметке от 18 апреля 2017 г. Автор рекомендует всем заинтересовавшимся почитать её в полном объёме, а не довольствоваться пересказом.

Книгу Гэннона и Гилбертсона "Криминалистический анализ случаев утоплений" можно рекомендовать как своего рода энциклопедию по "смайлик-убийствам". Но следует иметь в виду, что в ней разбираются только 14 случаев подозрительной смерти, имевших место до 2012 г. После этого в Соединенных Штатах имело место ещё очень много - порядка 30 - подозрительных инцидентов такого рода.

И для этого выкладывает в свободный доступ *.pdf - файл (NB: файл весит 10,7 мБ). Там можно найти детальный, очень скрупулезный разбор большого числа "смайлик-убийств". Кроме того, раз уж мы коснулись темы вероятных (или предполагаемых) самоубийств, читателям сайта, пожалуй, следует предложить для ознакомления весьма информативную научную работу по этой теме - книгу Г.В.Старшенбаума "Суицидология и кризисная психотерапия". Это тем более имеет смыл сделать, поскольку версию возможного суицида приходится рассматривать в некоторых других очерках нашего сайта (например, посвященных случаям таинственной смерти композитора Ивасюка или Элизы Лэм). В общем, читайте, просвещайтесь, книги исключительно интересны и полезны с точки зрения расширения кругозора.
     Вернёмся, впрочем, к "смайлик-убийствам".
     Случаи изченовений и последующих странных утоплений не прекращаются.
     Так, например, в январе 2016 г таинственно исчез 24-летний Мэттью Дженовезе (Matthew Genovese), преуспевающий брокер финансовой компании на Уолл-стрите, оказывавшей услуги по оптимизации налогов. Весной 2015 г Мэтт переехал из родительского дома, находившегося в Бронксе, в Нью-Йорке, в квартиру в районе Хобокен (Hoboken). Район этот отделён от Нью-Йорка рекой Гудзон, имеющей в этом месте ширину около 1 км.
     Дженовезе проводил вечер 23 января в пабе "McSwiggan" в компании 3 друзей. В период с 22:30 до 23:30 друзья по-одному уходили, Дженовезе покинул бар последним из компании около 22:30. По словам друзей и работников паба, Мэтт был пьян "умеренно". Квартира Дженовезе находилась в 10 квартал севернее паба - это 10 минут неспешной прогулки подвыпившего мужчины.
     Домой, однако. Мэтт не вернулся.

Мэттью Дженовезе ушёл из бара "McSwiggan" в Хобокене субботним вечером "не сильно пьяным". Домой не явился. Был найден в Гудзоне 27 января 2016 г.


     Родственники и друзья Мэтта моментально встревожились. Основания для беспокойства имелись более чем весомые. Двумя годами ранее в том же Хобокене при схожих обстоятельствах исчез, а через месяц был найден утонувшим в Гудзоне, 27-летний Эндрю Ярчук (Andrew Jarzyk). Последний также работал в финансовой сфере, был помощником вице-президента компании "PNC Financial Services Group" и исчез после вечеринки в клубе, расположенном в нескольких кварталах от его квартиры. Ярчук прожил в Хобокене, как и Дженовезе, менее года - даже в этой детали можно было усмотреть мрачное совпадение.
     26 января бумажник Мэтта Дженовезе и ключи от его квартиры оказались найдены в сугробе у ограждения набережной Гудзона примерно в 400 м от паба "МакСвигган". Полиция вызвала водолазов, которые приступили к осмотру дна в этой части водоёма.

 
Эндрю Ярчук исчез в ночь на 30 марта 2014 г (фотография слева). Родственники и друзья Эндрю развернули широкую компанию по его розыску, весь Хобокен был увешан плакатами с его фотографиями. Через два года история история повторилась в пугающих мелочах - на тех самых столбах появились объявления о розыске Мэтта Дженовезе.


     Их работа принесла вполне предсказуемый результат.
     Утром 27 января труп Мэттью Дженовезе был извлечён из реки Гудзон. Всё в точности совпало со случаем Эндрю Ярчука, с той только разницей, что тело нашли не через месяц, а через 3 суток...
     В полиции подумали, видимо, о том же самом и её начальник заявил прессе, что между этими двумя случаями нет ничего общего. Верим, верим, коли старшОй так сказал, значит, так и есть!

 
Место на набережной Хобокена, где были найдены личные вещи Дженовезе. Отсюда, по мнению правоохранительных органов, молодой мужчина и прыгнул в воду...


     Как же развивались события в ночь на 24 января согласно официальной версии?
     Сильно пьяный Мэтт Дженовезе вышел из бара и... заплутал в снежном буране. Над Хобокеном в ту ночь разразился сильный снегопад и потому заплутать в нём можно было очень просто. Перепутав направления, Мэтт отправился не на север, к дому, а на восток - к реке Гудзон. Пройдя 400 метров он уперся в набережную, понял, что заблудился... запаниковал... выбросил ключи о бумажник... и прягнул в воду.
     Автор не видит смысла в том, чтобы комментировать подобный сценарий. Даже если бы это происходило в сибирской тайге или на перевале Дятлова в подобную ахинею поверить было бы невозможно.
     Ну, а что же системы уличного видеонаблюдения? Ведь всё это происходит в самом центре цивилизованного мира, на другой стороне Гудзона находится Манхэттен! Что зафиксировали видеокамеры на зданиях, в витринах и банкоматах?

 
Уличные видеокамеры на пути следования от паба к набережной Гудзона оказались разбиты. Интересно, они разбиты по всему Хобокену или только на этом локальном маршруте?


     А ничего... Все камеры на зданиях на пути от паба "McSwiggan" до набережной Гудзона оказались выведены из строя. А вандалоустойчивые камеры в банкоматах и в витринах (там, где они есть) ничего не зафиксировали. Другими словами, видеозаписей не оказалось. От слова вообще.
     Вот и думай тут, что хочешь.
     Как без труда догадались самые проницательные читатели, полиция отказала в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия на теле Мэттью Дженовезе повреждений, характерных для насильственных действий, а также каких-либо иных указаний на совершение в его отношении преступления. Официальная причина смерти - самоубийство.


     Не менее эпичная история совсем недавно - в ноябре 2018 г в Калифорнии.
     Йен Пауэрс (Ian Powers), 32-летний житель города Спокейн в штате Вашингтон, в обществе своей подруги отправился на стадион "Ливайс" ("Levi's Stadium") в г. Санта-Клара в Калифорнии дабы посмотреть игру любимой футбольной команды. Пауэрс был фанатом известного клуба "San Francisco 49ers" и для того, чтобы посмотреть игру любимой команды не поленился преодолеть более 1200 км.

Йен Пауэрс за полчаса до исчезновения. Фотоснимок сделан на стадионе вечером 12 ноября 2018 г.


     Игра проходила вечером 12 ноября. Йен выпил пива в перерыве, затем вполне ожидаемо захотел в туалет и ушёл с трибуны, остави подругу в одиночестве.
     Обратно не вернулся. На телефонные звонки не отвечал... Когда закончилась игра, встревоженная женщина обратилась к службе безопасности стадиона с сообщением о без вести отсутствующем человеке. Стадиогн был обыскан, Йена в его помещениях не оказалось. Машина его стояла на парковке. В мотеле он так и не появился.
     Полиция взяла дело в работу. За автомобилем было установлено наблюдение, но его не трогали в надежде, что к машине верёнтся либо либо сам Йен, либо его похититель. Попутно начались розыски в Спокейне, поскольку существовала вероятность того, что пропавший мужчина вернулся домой.
     Изучение камер видеонаблюдения позволило обнаружить запись того, как Йен пауэрс спокойно покидает стадион по пешеходному мосту, опустив глаза в экран смартфона. Он шагал один, никаких конфликтных или подозрительных ситуаций на стадионе или при выходе со стадиона видеонаблюдение не зафиксировало.

 
Кадры записи виденалюдения, зафиксировавшей уход Йена Пауэрса со стадиона "Ливайс". Выйдя из поля зрения этой видеокамеры, Йен более нигде и никем более не фиксировался. Куда он исчез и почему не подошёл к своей автомашине на парковке - совершенно непонятно...


     Тело Йена Пауэрса было обнаружено в субботу 17 ноября около 14:50 по местному времени в водах залива Сан-Франциско примерно в 3 милях (5 км) от яхтенной пристани в местечке Альвизо. От стадиона "Ливайс" до залива почти 3 км.
     Полиция не нашла признаков преступления, произошедшее было квалифицировано как "случайное утопление" и на этом основании уголовное расследование не возбуждалось.
     Ещё раз необходимо подчеркнуть, что случаев, подобных гибели Дженовезе и Пауэрса, очень много, речь идёт о десятках происшествий по всей территории США. Ниже приведена карта "фэйсбучного" сообщества, в котором собирается статистика подозрительных смертей, на этой карте отражены происшествия лишь за несколько последних лет (после 2015 г). Причём. есть сомнения в полноте этой информации, например, описанные в этой заметке случаи на эту карту не попали.

Географическое распределение случаев подозрительной гибели молодых мужчин в водоёмах по территории США в последние годы.


     Всё это выглядит, конечно же, очень подозрительно.
     Во-первых, складывается ощущение, что власти пытаются замалчивать случаи подозрительной гибели молодых мужчин в воде. Об этом открыто пишут сами же американцы - участники тематических сообществ. Реакция властей представляется неадекватной и подозрительно нервной: дознания проводятся быстро и шаблонно, подозрительные обстоятельства произошедшего игнорируются, при этом попытки родственников узнать детали дознания (например, получить данные сотовых операторов по триангуляции телефонов и тайм-лайн входящих и исходящих сообщений) отклоняются.
     Во-вторых, в ходе дознания полицейские органы очевидно игнорируют базовые принципы криминальной психологии. Автор неслучайно сослался на книгу Г.Старшенбаума по суицидологии и рекомендовал её почитать. Это серьёзная научная работа, которая позвляет понять характер формирования суицидальных наклонностей и их проявление в поведении человека в зависимости от его пола, возраста и состояния здоровья. В историиях, связанных со "смайлик-убийствами", мы видим явное несоответствие известных фактов научным выводам. Погибающие в американских водоёмах молодые белые мужчины очень плохо соответствуют типовым портретам самоубийц.
     В-третьих, не может не настораживать странная локализация данного феномена на территории одних США. Мы почему-то ничего не слышим об аналогичных происшествиях в Великобритании, России, Китае или каком-нибудь Буркина-Фасо. Неужели в других странах, окромя США, нет молодых, успешных и здоровых мужчин? Или в этих странах, быть может, такие мужчины не пьют спиртного? Разумеется, нет, таке мужчины есть везде и везде они имеют свойство напиваться, ибо сия слабость кроется в самой природе человека. Но тонут они массово почему-то в США. Честное слово, знаю всего 1 подобную историю, приключившуюся в Санкт-Петербурге ещё в году, эдак, 1996 или около того. Тогда сильно пьяный молодой мужчина, здоровый и успешный, кувыркнулся в Зимнюю канавку и утонул на глубине буквально 1 м. Случай нелепый и в целом похожий на классическое "смайлик-убийство"... Но это было более 20 лет назад! И более ничего подобного на ум не приходит. А ведь речь идёт об огромном городе.
     В общем, подводя итог написанному, автор позволит себе следующее резюме: криминальная подоплёка если не всех, то большинства из "смайлик-убийств" предстваляется очень вероятной. Хотя речь идёт, разумеется, не о классических серийных убийствах. И совершаются эти преступления отнюдь не одним человеком. Мне кажется, что мы сейчас наблюдаем рождение нового, пока толком не описанного и не изученного криминального феномена, когда на обширных территориях независимо друг от друга действуют группы убийц, намеренно совершающие преступления в сходной манере. Возможно они руководствуются расовой ненавистью - это, кстати, очень вероятный мотив, возможно, ими двидет нечто иное. Я напомню, что в годы разгула преступности в СССР в криминальной среде существовала очень необычная традиция играть в карты на чужую жизнь. Не хочется сейчас углубляться в эти дебри, ибо уйти можно совсем уж далеко от происходящео в сегодняшних США, но что-то подобное, быть может, происходит там сейчас.
     История "смайлик-убийств" очень интересна и далека от завершения. Есть такое ощудение, что американские власти на каком-то этапе займутся этой проблемой всерьёз и мы ещё увидим необычное продолжение просходящему сейчас.
     Подождём и будем следить за новостями!
    

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker