©А.И.Ракитин, 2018 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2018 гг.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


Интересное дополнение к истории смерти Элизы Лэм.


     Ни на секунду не сомневаюсь, что читатели murders.ru прекрасно помнят эту тяжёлую историю. В феврале 2013 г труп канадской туристки китайского происхождения Элизы Лэм был обнаружен в баке с водой, установленном на крыше гостиницы в Лос-Анджелесе, в которой проживала погибшая.


     С этой истории начиналась рубрика нашего сайта "Лента". После короткой заметки появился развёрнутый очерк, посвященный этому инциденту.
     Вкратце напомню, что в этом очерке я пытался обосновать точку зрения, согласно которой Элиза Лэм явилась жертвой серийного убийцы, который, видимо, является выходцем из Юго-Восточной Азии (возможно, полукровка) и прежде был связан с Новой Зеландией. Этой же самой точки зрения я придерживаюсь и сию пору.

  
Слева: пожарные извлекают труп Элизы Лэм из бака с водой на крыше "Сесил". Справа: тот самый бак с водой, в котором оказалось обнаружено тело спустя более двух недель со времени исчезновения девушки.


     Очерк был написан в 2014 г, после чего мы к нему возвращались всего один только раз в 2015 г для грамматической правки (Вынужденное, но необходимое отступление: нам порой пишут с указанием грамматических ошибок, считая, что все они связаны с неграмотностью создателей сайта. Мы, конечно, невежи и вообще люди малогармотные - с чем никогда и не спорили - но не все ошибки являются следствием неумения попадать пальцами в клаву. Львиная доля ошибок возникает при сохранении наших файлов на сервере и их восстановлении по резервным копиям. Когда вы видите, что сайт недоступен - это означает, что он будет восстановлен по резервной копии. Мы уже научились распознавать такие специфические ошибки - после таких процедур происходит автозамена некоторых заглавных букв, например "Э" на "Ё", уничтожение пробелов между словами, либо, наоборот, их удвоение и т.п. Причина этой лажи, если говорить совсем коротко, кроется в том, что операционная система сервера иначе обрабатывает шрифты, нежели тривиальный win10 на наших ПК. Поэтому мы периодически просматриваем сайт на предмет появления ошибок. Если в тексте после восстановления сайта не появилось много новых ошибок, мы его даже не исправляем, ибо сие всё равно ненадолго. Если же ошибок вылезло много, мы их устраняем вручную, попутно внося небольшие коррективы в текст, делая его более гладким, если хотите. По прошествии времени любой текст хочется немного "причесать" - это свойство творческого духа, если угодно. Вот именно в 2015 г мы последний раз "причесали" упомянутый очерк и более к нему не возвращались.)
     За историей Элизы Лэм никто особо не следил, поскольку каких-то прорывов ждать не приходилось. Полиция расследование закрыла и последняя информация, которая была известна автору, была связана с намерением родителей погибшей потребовать от отеля компенсации в размере 700 тыс.$ за отсутствие должного контроля над выходами на крышу. Что сделало возможным утопление их дочери в баке. То есть криминальная подоплёка испарилась, точнее, выродилась в служебную халатность неких должностных лиц. Для murders.ru эта тема уже неинтересна.

  
Элиза Лэм.


     Однако, в апреле сего года в электрический ящик упало электрическое же письмо, с вопросом: "а почему в вашем очерке ничего не сказано об отселении Элизы из её гостиничного номера из-за жалоб соседки?" И ссылка на источник, из которого следовал этот вопрос.
     Об отселении Элизы ничего в очерке не сказано по той простой причине, что об этом нигде в 2014 г не сообщалось. Это во-первых. А во-вторых, стало интересно, что это за новый поворот в старой истории и откуда вообще растут ноги у этой информации?


     Ноги росли из вполне себе официального документа, вот он весь целиком, а вот - интересующий нас фрагмент.

Фрагмент документа, подготовленного адвокатом Джеффом Хсу, защитником отельеров, для представления суду.


     Прежде чем ознакомиться с этим любопытным документом, в котором воистину всё прекрасно, определимся что же это вообще такое? Две компании, управляющие отелем "Сесил", поименованные как "Мэйн-стрит менеджмент ЛЛС" ("Main street management LLC") и "Сесил мэйн-стрит ЛЛС" ("Cecil Main street LLC") наняли юридическую фирму "Мэрфи, Пирсон, Брэдли и Фини" ("Murphy, Pearson, Bradley & Feeney") представлять их интересы в гражданском суде по иску родителей и сестры погибшей Элизы Лэм. Последние, напомним, требовали от владельцев отеля и управляющей компании денежную компенсацию за проявленную работниками "Сесила" халатность. Адвокат Джефф Хсу, опираясь на материалы уголовного расследования, подготовил памятку, которой обосновывалась невиновность управляющих гостиницей компаний и персонала в гибели Элизы Лэм. На этот-то документ, датированный сентябрём 2015 г, под названием "Motion for summary judgment" ("Обобщающее обоснование судебного решения") и дана ссылка.
     Документ очень любопытный, его только надо правильно прочесть и истолковать. Прежде всего, он оперирует достоверными фактами, т.е. такими, которые полиция установила и проверила в ходе уголовного расследования 2014 г. Адвокату в его ситуации врать глупо, если противная сторона поймает его на подтасовке фактов или информационном вбросе, иск будет проигран с очень большой долей вероятности. Так что ставить под сомнение содержание этого документа нам вряд ли следует.
     В пп.24 и 25 Джефф Хсу сообщает, что 28 января 2013 г Элиза Лэм прибыла в гостинцу "Сесил" и остановилась в заранее забронированном номере на 5 этаже. Номер был не отдельным, а как говорили в советское время, с "подселением", т.е. там уже проживали некие соседи. В этом не было никакой накладки, Элиза бронировала именно такой номер, очевидно, польстившись на его дешевизну. Однако, далее произошёл интересный казус: соседки (во множественном числе, т.е. таковых было по меньшей мере две!) через 2 дня пожаловались администрации отеля на Элизу, после чего последнюю отселили в отдельный номер, расположенный там же на 5 этаже.
     Содержание жалобы в подготовленном адвокатом документе не раскрывается - и эта деталь чрезвычайно интересна. Если бы у Элизы действительно активизировались "тараканы в голове", на чём настаивали как полицейские, так и все сторонники "версии самоутопления", то Джефф Хсу непременно об этом бы сообщил судье. Почему? Да потому, что информация о неадекватном поведении погибшей снимала все претензии к отелю... дескать, сумасшедшая - она и есть сумасшедшая, чего вы от отеля-то хотите?! Но - нет, адвокат почему-то не стал педалировать столь выигрышную для его подзащитных тему и... деликатно обошёл молчанием вопрос о причинах и содержании жалоб соседок Элизы. Легко догадаться почему адвокат повёл себя таким образом - да потому, что в жалобе ничего не говорилось о неадекватности или психических отклонениях! Что легко можно было проверить, вызвав в суд этих самых соседок.

     Однако то обстоятельство, что Элизе Лэм после отселения предоставили лучший номер (она переехала в отдельный из более дешевого "с подселением"), заставляет нас считать, что девушка в этом конфликте оказалась потерпевшей и администрация отеля отнеслась к ней, что называется, с пониманием. Скорее всего, имело место какая-то девичья склока по нелепому поводу, вроде не туда брошенного гигенического тампона или слишком громких наушников. Да даже обычный храп мог явиться причиной жалобы (девушки и женщины тоже храпят, как это не покажется кому-то невероятным!).
     В любом случае, представляется довольно очевидным, что никаких психических девиаций (и уж тем более употребления наркотиков, как фантазировали некоторые сторонники версии самоубийства!) Элиза не демонстрировала. Если бы что-то действительно подозрительное имело бы место в её поведении, то администрация отеля, пользуясь случаем, просто-напросто выставила бы Элизу за порог. Этого, не произошло, напротив, администрация предоставила ей номер лучше того, в котором она первоначально поселилась.

  
Отель "Сесил" в Лос-Анджелесе, явившийся местом таинственной смерти Элизы Лэм.


     Помимо этого, документ, подготовленный Джеффом Хсу, интересен и в другом отношении. Из него мы узнаём два важных момента, которые, быть может, и были очевидны, но никогда ранее прямо не заявлялись. Речь идёт, во-первых, о том, что администрация отеля никогда не рекламировали крышу, как место, доступное для гостевого посещения, т.е. никаких прогулок на крышу за 10$, никаких селфи на фоне ночного Лос-Анджелеса и т.п. гламура. А во-вторых, адвокат констатировал, что несмотря на все усилия следователей полиции, никаких доказательств или свиделей, способных объяснить время и способ проникновения Элизы Лэм на крышу обнаружить не удалось. Фактически Джефф Хсу указал на то, что проведенное полицией Лос-Анджлеса расследование случившегося с девушкой так и не объяснило.
     Следует признать, что адвокат объективно прав.
     Решение суда, отказавшего истцам в выплате компенсации, можно трактовать двояко. С одной стороны, они не получили денег и от этого очень горько, поскольку китайская социальная традиция предполагает содержание пожилых родителей детьми, а потому смерть Элизы означает автоматически финансовый удар по благополучию её родителей в старости. Но с другой, решение суда снимает ответственность за случившееся с отеля, констатируя, что никакой халатности в работе персонала или неисправности технических средств не было. Учитывая, что Элиза Лэм не принимала наркотиков и не демонстрировала в Лос-Анджелесе отклоняющегося поведения, этот вывод автоматически подводит нас к тому, что случившееся с ней является чьим-то злым умыслом, а вовсе не самоубийством или несчастным случаем.
     На мой взгляд, документа адвоката Хсу прекрасно укладывается в ту логическую схему, что я попытался обосновать в очерке "Кто убил Элизу Лэм?"
     Я очень признателен за эту ссылку, считаю её весьма познавательной и дополняющей картину произошедшей в отеле "Сесил" трагедии. В который уже раз хочется отметить тот факт, что письма приходят порой очень информативные и заставляющие подумать. От чистого сердца благодарю всех, кто находит возможным написать и обратить внимание на интересный материал.
     Пользуясь случаем, хочу дать ссылку на очень интригующий очерк, посвященный истории совершенно неизвестной в России серии убийств гомосексуалистов в Сан-Франциско в 1970-х гг. Опять в качестве источника указываю блог Романа Игнатова, на который прежде уже не раз ссылался, рекомендую, очерк закончен, история по-настоящему интригующая: http://r-ignatov.ru/2018/05/25/doodler//
     Не сомневаюсь, что посетителям murders.ru будет чем занять воображение.


     С наилучшими пожеланиями всем читателям murders.ru, Алексей Ракитин.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker