©А.И.Ракитин, 2018 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2018 г.

Книги Алексея Ракитина в бумажном и электронном вариантах.


Как Ефрем воспитывал шведскую тюрьму.


     Если человек сволочь, то сволочь во всём. Полутонов и полуоттенков нравственные градации не предполагают. Жизнь и необыкновенные приключения Ефрема Йоханнса (Ephrem Yohannes) зримо подтверждают эту аксиому.


     Родился Ефрем в 1988 г. в Эфиопии, где тамошний диктатор Менгисту Хайле Мариам пытался строить социализм с человеческим негритянским лицом. Для этого он развязал террор собственного населения, которое побежало, как крысы с тонущего корабля. Побежали и родители Ефрема с самим Ефремом. Так будущий швед оказался в Швеции, где ему понравилось всё - от социального жилья и пособия до блондинок с белой кожей.
     Нравился ли он шведским блондинкам? Вопрос риторический, есть основания думать, что чаяния черного парня не во всём совпадали с ожиданиями представительниц коренного этноса. Данное обстоятельство, несмотря на всю свою очевидность, а а возможно, и по причине оной, явилось причиной трагедии.

Знаешь, каким он парнем был? Вот примерно таким...


     В сентябре 2010 г энергичный эфиопский швед в г. Гётеборге попытался познакомиться в пустом трамвае с 27-летней Элиной Кранц (Elin Krantz). Элина тягу к общению не разделила и вышла из трамвая. Чернокожий юноша счёл проявленное безразличие оскорбительным и решил выяснить причину такого к себе отношения. Для чего последовал за Элиной, настиг её в полусотне метров от трамвайной остановки и нанёс ножом ранения, несовместимые с жизнью.
     "Шоколадный заяц" был уверен в том, что сделал "всё, как надо", но упустил из вида маленькую деталь - он не подумал о том, что видеокамеры в трамвае зафиксировали все этапы его заигрываний с убитой девушкой - от подсаживания на соседнее сиденье, до выхода следом за ней на остановке.

 
Кадры видеозаписи в трамвае, запечатлевшие, как будущий убийца вышел на остановке вслед за жертвой.


     Хитроумный эфиоп скрылся из Гётеборга, поскольку в сериалах так всегда поступают крутые перцы после убийства. Правда, он не подумал о том, что его легко отследят при пользовании банковской карточкой, но мыслительный процесс, судя по всему, относится к наиболее загадочной для Ефрема области человеческой жизнедеятельности.


     История безрассудного убийства Ефремом Йоханнсом молодой и привлекательной шведки Элин Кранц наделала немало шума. Тут надо принять во внимание ещё и то обстоятельство, что преступление произошло до пресловутого "миграционного кризиса" 2015 г., т.е. в обстановке сравнительно спокойных межнациональных отношений в Швеции.

Элин Кранц. Вся её вина заключалась в том, что она не захотела разговаривать с "шоколадным зайцем" Ефремом Йоханнсом.


     Шведские средства массовой информации внимательно следили за ходом следствия и суда, репортажи про Ефрема регулярно появлялись в выпусках местных новостей. .

 
Кадры одного из репортажей, посвященных убийству Элин Кранц, демонстрирующие проведение следственного эксперимента.


     Ефрем Йоханнс отправился за решётку на 16 лет. Содержали его в тюрьме Сальберг, считающейся по шведским меркам "тюрьмой строгого режима".
     Швеция - страна причудливых фантазий, и её тюрьмы тоже весьма причудливы. Ефрем, испытав однажды недовольство тюремщиками, обнажил перед ними гениталии и на хорошем шведском выразил всю степень своего несогласия. Если кто-то подумал, что в ответ тюремный персонал сделал Ефрему физическое замечание, то сразу поясним, что ничего такого не случилось.
     Тюремщики пожаловались на поведение зключенного... кому бы вы думали? Правильно, тюремному воспитателю. Тот пригласил Ефрема на беседу и беседовал с ним аж двое суток. В результате Ефроме пообещал больше гениталии не показывать, но пригрозил, что если охранники станут весьти себя плохо, то он опять начнёт трясти перед ними причинными местами.
     По прошествии некотрого времени Ефрем надумал проверить, как быстро тюремная охрана является в случае срабатывания "тревожной кнопки" в камере. В шведских тюрьмах у каждого заключенного смонтирована возле кровати персональная "тревожная кнопка", которой он может вызвать конвой. Ефрем устроил несколько натурных испытаний и пришёл к выводу, что тревожный наряд прибегает недостаточно быстро. После того, как возмущенные тюремщики пожаловались руководству тюрьмы на "баловство" Ефрема с "тревожной кнопкой", тот в свою очередь пожаловался на них... мол, как они будут меня спасать, если что?
     В какой-то момент эфиопский швед попал в тюремную больницу, остался крайне недоволен обслуживанием и написал письмо в газету, в котором посетовал на то, что с ним "обращаются как с животным". Обращение "как с животным" выразилось в том, что внутримышечные инъекции по мнению Ефрема оказались чрезмерно болезненны.

Ефрем Йоханнс добровольно принял на себя функции тюремного инспектора. Общественник! С такими задатками ему бы впору податься в профсоюз... или в комсомол...


     Попутно Ефрем то отказывался работать в тюремной мастерской, то соглашался, но требовал особого режима работы, то начинал устраивать торг из-за суммы оплаты и условий труда и пр. В общем, "шоколадный заяц" в шведском застенке развлекался как мог, куражился над персоналом и отдыхал душой сообразно уму, воображению и фантазии.

     А в апреле 2017 г. с Ефремом Йоханнсом приключилась неприятность объективного, так сказать, свойства. В то самое время, когда Ефрем отдыхал душой и телом в комнате творчества (есть в шведских узилищах и такие!), на него напал другой узник, вооруженный красным карандашом. Не сметь смеяться - это не шутка! Трудно сказать, чем являся красный карандаш в руке противника - холодным оружием или инструментом сексуального посрамления Ефрема - но битва в комнате тюремного творчества, наверняка вошла в местные анналы (с двумя "-нн-").
     О случившемся поведали местные ТВ и газеты, вся Швеция в едином порыве затаила дыхание в немом вопросе: "что там с Ефромом?". Ефрем был ранен несколько раз красным карандашом, но в целом чувствовал себя бодро. Его моментально изолировали от других заключенных с красными карандашами и тюремные власти заявили. что не вернут его в общую зону, дабы не допустить расправы над ценным узником.
     Сидючи сначала в тюремном лазарете, а потом в одиночной камере, Ефрем накатал на тюремную администрацию очередную жалобу. На этот раз его возмутило то, что ему 18 суток не отдавали его личную любимую "Библию".

Ефрем Йоханнс, раненый красным карандашом, в очередной раз оказался возмущен безразличием тюремной администрации к его нуждам.


     В расследование инцидента вмешалась генеральная прокуратура Швеции, а газеты и журналы наперебой обсуждали несовершенство национальной пенитенциарной системы. Ещё бы, шведского негра, изувера и душегуба оставили на 18 суток без его любимой книги! Практически остановили парня на пути к духовному преображению... Посягнули на фундаментальные права человека и гражданина...
     Тюремная администрация признала свою вину и провела собственное расследование с целью установить персональную виновность работников учреждения в невнимательном отношении к узнику. А Ефрем пообещал журналистам и далее бороться с притеснениями, чинимыми бездушной бюрократической системой.
     Что тут скажешь? Святой человек, большое дело делает!

Оглавление "Ленты"

На первую страницу сайта

eXTReMe Tracker