©А.И.Ракитин, 2018 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2018 гг.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


Таинственная смерть Хани и Барри.


     Вот прям действительно таинственная смерть без всяких оговорок... Хани и Барри Шерман (Barry and Honey Sherman) странным образом умерли в один день в одном месте. И наверное, не было бы в этой трагедии большой тайны, если бы только умершие не являлись богатейшими гражданами Канады и не были найдены задушенными.


     Супруги Шерман погибли, видимо, вечером 14 декабря 2017 г. (возможно, утром следующего дня, пока ясности в этом вопросе нет). Тела их были найдены в первой половине дня 15 декабря явившимся на запланированную встречу агентом по недвижимости. Погибшие находились возле бассейна в цокольном этаже собственого поместья по адресу: №50 по Олд-колони-роад (Old Colony Rd.) в Северном Йорке (North York). Северный Йорк - это северная часть Торонто, на территории которой находится самый богатый район этого города. Дом площадью чуть более 1100 кв.м. с двумя бассейнами были приобретён супругами ещё в 1984 г. Спустя 30 лет он перестал их устраивать и в 2016 г. они купили участок под номером 91 по Олд-форест-хилл роад (Old Forest Hill Rd.) поближе к центру Торонто. В муниципалетите был зарегистрирован проект здания с тремя спальнями общей площадью 1300 кв.м., но построить его супруги Шерман не успели.

 
Домовладение Барри и Хани Шерман по состоянию на 16 января 2018 г., т.е. по прошетвии месяца с момента происшествия, продолжается оставаться под полицейским оцеплением. В течение этого месяца криминалистами произведен осмотр всех надземных построек, а также вскрыта система канализации как в доме, так и на прилегающей территории. Из домовладения для тщательного криминалистического исследования эвакуированы две автомашины, принадлежавшие покойным.


     Главным активом, которым владел Барри Шерман, являлся канадский фармацевтический гигант "Апотекс" ("Apotex"), а также ряд предприятий по производству лекарств в США и Индии. Объём продаж "Апотекса" на территории Канады на протяжении последних 10 лет стабильно превышает 1 млрд.$, всего же компания поставляет лекарства в 110-115 стран. Стоимость активов, принадлежавших Барри Шерману, составляла от 3,5 млрд.$ до 4,8 млрд.$ в зависимости от методики подсчёта. По общему мнению финансовых аналитиков, Барри Шерман последние годы входил в дюжину богатейших людей Канады.

Барри (сокращение имени Бернард) и Хани Шерман.


     Хани состояла в браке с Барри с 1971 г. Она была известна обширной благотворительной деятельностью. По различным оценкам, её пожертвования различным иудейским организациям и программам (образовательным, туристическим, культурным) превышали 50 млн.$. Тут, кстати, уместно сказать, что благотоврительной деятельсностью занимался и "Апотекс", поставлявший бесплатно лекарства в различные медицинские учреждения развивающихся стран (в Кению, Уганду, Гаити).
     В общем, семья была широко известна как в Канаде, так и за её пределами. Что легко понять, поскольку и Барри, родившийся в 1942 г., и Хани, 1947 г. рождения, являлись выходцами из семей евреев-эмигрантов. А опыт успешных эмигрантов, людей, как говорится, "сделавших себя сами", всегда интересен и поучителен.

  
Слева: Барри Шерман в рекламе лекарств от "Апотекса". В центре: Барри и Хани Шерман на одном из "party" в ноябре 2016 г. Справа: Хани с дочерью Александрой. Фотография 2005 г. Барри и Хани являлись родителями 4-х детей.


     И вот на фоне такого жизненного успеха, совершенно чудовищная, невообразимая смерть...
     Что же, собственно, произошло?
     Барри и Хани были найдены сидящими с вытянутыми ногами и мужскими ремнями на шеях. Как показало судебно-медиццинское исследование, смерть наступила в результате механической асфиксии, сдавления горла ремнём. Рядом находились сложенные тёплые куртки (верхняя одежда). Разные источники по-разному описывают местонахождение курток: согласно одним, умершие на них сидели, согласно другим - держали куртки на коленях.
     Случившееся вызвало немалое потрясение. На прощание с Барри и Хани Шерман явились более 6 тыс. чел.

Проститься с супругами Шерман пришли более 6 тыс. человек.


     Произошедшее с Барри и Хани, разумеется, вызвало множество вопросов. Строго говоря, любые объяснения произошедшего укладывались в 3 основные схемы развития трагедии: 1) двойное самоубийство (т.е. уход из жизни добровольный или не неосторожности), 2) убийство одного из супругов и последующее самоубийство второго, 3) двойное убийство.
     По заявлениям родственников, деловых партнёров и юристов, знакомых с состоянием дел четы Шерман, никаких финансовых проблем, способных толкнуть Барри и Хани на добровольный уход из жизни, не существовало. Собственно, это доказывает и строительство нового огромного особняка на Олд-форест хилл роад, начатое за несколько месяцев до смерти (о чём написано выше). Понятно, что люди, стоящие на краю финановой пропасти, не станут вкладывать деньги в постройку дома площадью 1300 кв.м.

 
Неколько фотографий с прощальной церемонии.


     Кроме того, 18 декабря супруги планировали отправиться на отдых во Флориду, где владели недвижимостью. О предстоящем отлёте Хани оповестила друзей, с которыми планировались встречи во Флориде. Подобное поведение не укладывается в схему добровольного ухода из жизни.
     Можно было бы предположить, что удушение явилось следствием неких сексуальных игр, как мы знаем, такое пагубное влечение, как аутоасфиксиофилия, существует объективно и порой приводит к весьма трагическим результатам, но... погибли ведь не гиперсексуальные юные экспериментаторы! Барри Шерману на момент смерти было уже 75 лет, Хани - 70, они являлись родителями 4 детей, эти люди знали о сексе всё, что знать следовало... Неужели они могли переборщить с затягиванием ремней? Да тем более заниматься этим пикантным развлечением в тёмном помещении, на кафельном полу и с зимними куртками в руках... Кроме того, Барри перенёс рак простаты, так что предполагать наличие у него сексуальных потребностей вряд ли уместно. Нет, аутоасфиксиофилия - это, конечно же, не объяснение, всерьёз толковать об этом могут только наивные люди.
     Вторая схема - "убийство одного из супругов и самоубийство второго" - тоже выглядит абсурдно. Дети, близкие родственники, друзья и подруги категорически отказывались раccматривать такой вариант, считая, что он даже более нереален, нежели самоубийство или случайная смерть от аутоасфиксиолии. И есть, вообще-то, серьёзный довод против подобного сценария. Медленная смерть от удушения ремнём очень мучительна. Даже если бы один из супругов убил другого посредством удушения ремнём, то для себя бы он выбрал куда более щадящий способ уйти из жизни. Напомним, речь идёт о богатейших и влиятельнейших людях, владельцах колоссального фармацевтического бизнеса... ну, что же, им упаковку транквилизатора не отыскать, да бутылку шампанского не открыть?
     Честное слово, не верится в такую схему. Может быть другие люди в другой обстановке и могли бы такое сотворить с собою, но не Шерманы, нет! Категорически нет...


     Все изложенные выше соображения заставляли самым внимательным образом отнестись к анализу версий убийства.
     Именно так подумали дети погибших и их родственники. Дети немедленно наняли личных телохранителей и охрану мест проживания. Было объявлено о привлечении лучших судебных медиков США и Канады для проведения независимой судебно-медицинской экспертизы тел Барри и Хани Шерман.

 
Ещё несколько фотографий с прощальной церемонии.


     Одновременно с публикациями в газетах статей и выходом на телевидении репортажей, посвященных обстоятельствам смерти и похорон супругов Шерман, в канадской прессе стали появляться аналитические материалы, посвященные истории компании "Апотекс". Само собой не обошлось без анализа того, как Барри Шерман, доктор астрофизики, сумел заработать миллиарды долларов на производстве лекарств.
     И тут начались неожиданные открытия... Ну, как открытия? Скажем точнее, начались воспоминания давно забытого.
     Прежде всего, всплыла давняя история про то, как Барри Шерман купил убыточную фармацевтическую компанию у наследников её основателя, своего дяди, скончавшегося в возрасте 41 года, пообещав выплачивать детям прежнего владельца ежегодные дивиденты и предоставить по достижении 21 года по 5% акций каждому. Ничего этого Барри не делал на протяжении 20 лет и в конце-концов наследники подали против него иск на сумму 1 млрд.$

Церемония прощания проходила под охраной полиции. Что выглядит логично в контексте всего, изложенного выше...


     Барри в суде иск этот отбил и ничего не заплатил.
     Попутно выяснилось, что "Апотекс" на протяжении многих лет являлся участником всевозможных тяжб по патентным искам. Североамериканские держатели патентов медицинских препаратов выдвигали обвинения в том, что специалисты "Апотекс" осуществляли незначительную модернизацию их лекарств и производили их, не выплачивая деньги авторам открытий. Оказалось, что уже в 2000-х гг. Барри Шерман одновременно участвовал в 100 и более судебных процессах по патентным делам (разумеется, не он лично, а его юристы). Едва разделавшись с одним судом, компания оказывалась вовлечена в другой...

 
Интервью для прессы разного рода общественных деятелей после церемонии прощания. На упомянутой церемонии присутствовал мэр Торонто.


     Разумеется, журналисты припомнили и весьма шумную тяжбу "Апотекс" с Нэнси Оливьери (Nancy Olivieri), доктором, поставившим под сомнение эффективность одного из лекарств - деферипрона - выпускавшегося фармацевтическим гигантом. История относилась к концу 20-го столетия и растянулаь на несколько лет. "Апотекс" хотел отсудить 20 млн.$ за клевету в отношении своей продукции - это была огромная, совершенно несуразная сумма для иска против вполне заурядного врача.

     На сторону Нэнси Оливьери встало международное научное сообщество и в результате активной судебной борьбы ответчик выиграла суд, "Апотекс" денег не получил. Хотя грязи и подковёрных интриг там было немало, вплоть до подмётных писем. История эта, кстати, довольно известна, о ней написаны книги, есть немало информации в интернете, так что вряд ли имеет смысл много тут говорить на эту тему...

Нэнси Оливьери.


     Вообще, похоже Барри Шерман не был лишён духа сутяжничества, что весьма выразительно подтверждает история его суда со строительной компанией, построившей дом на Олд-колони роад. Его он приобрёл в 1984 г., через 7 лет заметил существенные нарушения технологии строительства, допущенные компанией, после чего подождал ещё 15 лет и решил через суд потребовать со строителей деньги. Интересный ход мысли, конечно, но суд с ним не согласился и в удовлетворении иска отказал.
     Уже сравнительно недавно, осенью 2016 г., Барри Шерман оказался замешан в скандале с нарушением правил финансирования избирательной компании премьер-министра Канады. Об этой истории в интернете также много информации, поскольку история сравнительно свежа.
     Понятно, что такие энергичные и сверхбогатые люди, как Барри и Хани, могли задевать интересы самых разных лиц, группировок и организаций. Нельзя сказать, что их жизнь не давала поводов для конфликтов интересов, напротив, их серьёзные политические и деловые интересы давали почву для весьма серьёзных конфликтов.
     Поэтому версия двойного убийства представляется наиболее вероятной. По крайней мере, на данном этапе.

Том Клатт, один из самых известных частных детективов Канады.


     Родтвенники Барри и Хани Шерман для проведения независимого расследования наняли Тома Клатта (Tom Klatt), одного из самых упешных частных детективов в Канаде. Строго говоря, Клатт является руководителем частного агенства, в прошлом он работал в полиции, принимал участие в расследовании 70 убийств. Уже после выхода в отставку и начала частной детективной деятельности, ему довелось раскрыть ряд нашумевших преступлений, в т.ч. совершенных за пределами Канады.
     Клатт считается очень компетентным и честным специалистом своего дела. В этой связи достаточно сказать, что его агенство привлекается службами собственной безопасности как полиции Торонто, так и полиции провинции Онтарио для проведения расследований преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Эта деталь характеризует Клатта и его компанию как нельзя лучше...
     Есть такое ощущение, что история смерти Барри и Хани Шерман не только далека от развязки, но может стать одной из самых интригующих тайн этого десятилетия. Если в доме на Олд-колони роад действительно имело место двойное убийство, то осуществлено оно было весьма неординарным преступником. Посмотрим, как станет развиватся ситуация, думается, что об этом деле мы ещё услышим.
     PS 1: По состоянию на 16 января 2018 г. дом №50 по Олд-колони роад, явившийся местом смерти супругов Шерман, остаётся под полицейским оцеплением. На территории домовладения продолжается работа криминалистов. Известно, что две автомашины супругов увезены на криминалистическое исследование. Полицией вскрыта канализационная разводка как внутри дома, так и на придомовой территории.
     PS 2: Читатели сайта обратили внимание на то, что ссылка на фотоархив по делу Винничевского, которая была указана в предыдущей заметке, сейчас не работает. Не могу сказать, что именно случилось с чужим сайтом у иностранного хостера, но поскольку высвечивается "over traffic", то можно заподозрить, что выбран лимит траффика... Сложно сказать, каким он может быть - 5-10-15 Гб? - но теоретически по окончании месяца должен быть выделен новый лимит. Так что надо подождать неделю-другую и, будем надеяться, что всё наладится. Но поскольку в интернете новости раходятся быстро, можно не сомневаться, что фотографии эти за минувший со времени их появления год разошлись широко, просто надо поискать.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker