©А.И.Ракитин, 2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 гг.

Книги Алексея Ракитина в электронном и бумажном виде.


That bitch is dead!


     Жили-были старик со старухой у самого синего моря девочка-инвалид и её любящая мама в небольшом городке Спрингфилд, что штате Миссури. Девочку звали Джипси Роуз (Gypsy Rose), маму её - Ди-Ди (Dee Dee), а фамилия у них была Блэнчард (Blancharde). Семья была неполной, муж и отец оставил их сразу после рождения Джипси. Оно и к лучшему, какой прок порядочным женщинам от алкоголика, нарколыги и уголовника?


     Джипси страдала от всевозможны врожденных заболеваний: мышечной дистрофии, эпилепсии, апноэ, бронхиальной астмы и массы прочих недугов. У неё даже присутствовало неконтролируемое слюнотечение и дабы его побороть была сделана хирургическая операция на слюнных железах. У Джипси были проблемы со всеми органами и частями тела - с ушами, глазами, зубами... Такой вот безусловно и всесторонне больной человек. По уровню интеллектуального равзвития она соответствовала 7-летнему ребёнку. По крайней мере, в этом была уверена её мама, которая доказывала сие ссылкой на некий медицинский документ. А таковых в распоряжении Ди-Ди имелось великое множество, целые тома. Мама очень заботилась о дочке, с упоением таскала её на обследования к врачам всех специальностей, периодически обнаруживала новые тяжкие недуги, которые принималась ревностно и безостановочно лечить. В общем, души в доченьке не чаяла. Так оно часто и бывает в семьях, брошенных мужьями и отцами - связь матери с ребёнком от таких испытаний только крепнет.

Джипси и её любящая мама.


     Надо ли уточнять, что Ди-Ди никогда не работала и посвящала всё время дочери?
     Ди-Ди и Джипси в каком-то смысле были широко известны жителям Спрингфилда, да и не им одним. Поскольку в городке они появились после урагана "Катрина", оставившего их без имущества, то местные власти приняли участие в их судьбе. Для мамы с девочкой-инвалидом на руках подыскали жильё, помогли приобрести всё необходимое, местные ТВ-журналисты периодически снимали о них трогательные репортажи, а бизнесмены принимали разного рода бонусные программы, призванные поддержать Ди-Ди и Джипси. Например, один из авиаперевозчиков предоставил им право бесплатных перелётов на своих самолётах, а одна из компаний организовала тур в "Disney World" с беплатным проездом и проживанием в гостинице. Местные сетевые магазины предоставили Блэнчардам право периодически приобретать товары на некоторую сумму без оплаты, а церковные общины регулярно устраивали сбор пожертвований... В общем, что называется, жители Спрингфилда всем миром помогали маме и её больной дочке.

 
Джипси и её любящая матушка на пути в "Disney World" .


     Всё это выглядело очень трогательно и вызывало у всех сопричастных только позитивные эмоции.
     Надо сказать, что и сами Блэнчарды вели себя очень достойно - всегда находили добрые слова в адрес дарителей и помощников, никогда ни к кому не набивались с жалобами и старались не беспокоить просьбами понапрасну... Как говорится, люди бедные, но со своей гордостью.

 
Ди-Ди и Джипси регулярно фотографировались журналистами. Кроме того, они владели совместным аккаунтом в соцсетях, где имели большое число подписчиков и регулярно рассказывали о своём времяпрепровождении.


     Всё это примерно так и продолжалось на протяжении 10 лет, пока 14 июня 2015 г. в "фейсбучном" аккаунте Бленчардов не появилась лаконичная запись "That bitch is dead!" ("Эта сучка мертва!"). Жители Спрингфилда запись сразу же заметили, те, кто знал Блэнчардов или жил неподалёку, попытались дозвониться до них, а когда это сделать не получилось, созвонились друг с другом. Ситуация выглядела так, будто аккаунт взломали и кто-то поглумился над несчастной семьёй, но... почему телефоны матери и дочери не отвечали?

.


     К дому Ди-Ди и Джипси стали съезжаться неравнодушные жители Спрингфилда. Дом оказался заперт, на стуки в дверь и окна никто не отвечал. День был жарким, изнутри на окнах были опущены светоотражающие плёнки, так что обстановку в доме рассмотреть было сложно. Однако, подозрительным выглядело то, что рядом с домом находился трейлер с подъёмником, который использовался при поездках Джипси в инвалидной коляске. Если трейлер был на месте, стало быть и Джипси должна была находиться где-то неподалёку... Казалось невероятным, что Ди-Ди могла уехать с дочерью на медицинское обследование, не предупредив друзей и знакомых - о таких событиях она всегда заблаговременно всех оповещала. Да и трейлер, опять-таки, указывал на то, что никто никуда не уезжал!

Домик Ди-Ди и Джипси Блэнчард.


     Пока народ бродил вокруг дома, обзванивая больницы и учреждения, куда могли отправиться Блэнчарды, в "фейсбучноме" аккаунте появилась новая запись - теперь уже оскорбительная. Стало ясно, что ситуация совершенно ненормальна и надо что-то предпринимать.
     Ким Блэнчард, однофамилица пропавших, но не их родственница, решила вызвать полицию. Полиция вызвалась - её сотрудники тоже смотрели телевизор и знали исчезнувших людей. Патрульные прибыли к дому, но поскольку явных следов противоправной деятельности не обнаружили, входить в жилище без ордера судьи не стали.

Ким Блэнчард, однофамилица пропавших матери и дочери, приняла решение оповестить правоохранительные органы...


     Все принялись дожидаться оформления ордера. Ким Блэнчард в это время в режиме он-лайн вещала в Сети о происходившем: вот прибыл патруль... вот - второй... вот прибыл сержант, он ходит и дышит... полиция ждёт ордер... давайте не будем писать здесь лишнего, ведь преступник читает социальные сети! вот сержант уехал... приехал лейтенант... будьте аккуратны в выражениях, преступник всё видит... и т.д., и т.п.
     В общем, кровь из глаз и тысяча лайков...


     В 22:45 окружной судья подписал ордер и полиция вошла в дом. В спальне было обнаружено тело Ди-Ди Бланчард, судя по всему, зарезанной во сне. А вот Джипси отсутствовала. Однако, тот факт, что в доме осталась её инвалидная коляска, не мог быть истолкован иначе, как похищение. Без коляски девочка не могла передвигаться, стало быть, из дома её забрали насильно. Хотя на момент описываемых событий Джипси исполнилось 18 лет, все знали, что разум у неё, как у 7-летенй, а потому и относились к ней, как к ребёнку.

Ди-Ди Блэнчард, 48 лет, была найдена зарезанной в кровати.


     Однако очень скоро оценка случившегося стала странным образом трансформироваться. Криминалисты и детективы ещё работал в доме, когда к ним обратилась некая Алеа Вудмэнси (Aleah Woodmansee), которая назвалась подругой Джипси. Девушка сделала интригующее заявление. По её словам, Джипси поддерживала с Сети общение с молодым человеком, которым была очень увлечена. Познакомились они на одном из христианских форумов и общались очень тепло и доверительно. Мать запрещала ей поддерживать подобные контакты и, узнав о нарушении запрета, осенью 2011 г. разбила компьютер Джипси и забрала её сотовый телефон. Понятно, что после этого дочери приходилось выходить в интернет только через компьютер матери, т.е. под полным её контролем. Тогда же Ди-Ди связалась с Алеа Вудмэнси и категорически запретила ей встречаться и переписываться с Джипси, судя по всему, Ди-Ди решила, что именно Алеа подействовала на дочь "растлевающе" (что, кстати, совершенно не соответствовало действительности).
     Алеа была чрезвычайно озадачена всем произошедшим. Ди-Ди открылась с совершенно неожиданной стороны - она показала себя женщиной бесцеремонной, жёсткой и даже безжалостной, особенно неприятное впечатление произвёл её шантаж (она пригрозила, что если Алеа не прекратит общения с её дочерью, то она свяжется с её матерью и полицией, т.е. фактически пообещала публичный скандал). Однако, не это оказалось самым интересным в сообщении Алеа Вудмэнси! По её словам, через некоторое время с ней связалась некая Эмма Роуз (Emma Rose), которая на самом деле оказалась... Джипси Блэнчард! Джипси, заполучив от спонсоров новый компьютер, создала в полной тайне от матери новый аккаунт и продолжила общение в Сети с теми, кто был ей интересен. В т.ч. и с Вудмэнси.

На месте преступления.


     Алеа предоставила правоохранительным органам доступ к своей переписке с Джипси-"Эммой Роуз", в которой содержались упоминания о "друге" с христианского форума. Так утром 15 июня в распоряжении следствия появилась информация о жителе штата Висконсин Николасе Гоуджоне (Nicholas Godejohn).
     В это же самое время проводилась работа с техническими специалистами "фейсбука". Те оказали правоохранительным органам полное содествие в их работе, а также провели самостоятельное изучение аккаунтов Блэнчардов и Гоуджона. По мнению специалистов, никакого "взлома" общего аккаунта Ди-Ди и Джипси не было...
     Во второй половине того же дня сотрудники службы шерифа округа Вокеша (Waukesha County), штат Висконсин, подъехали к дому Николаса Гоуджона. Ход дальнейших событий легко предскажет любой, читающий murders.ru - в доме молодого человека оказался не только он сам, но и Джипси Блэнчард. Её никто не похищал - она уехала из Спрингфилда добровольно с избранником своего сердца после того, как они вместе убили мать.
     Такая вот почти развязка... Хотя нет - это ещё совсем не развязка! Главные открытия правоохранительным органам ещё только предстояло сделать.

Джипси Блэнчард и Николас Гоуджон после ареста в Висконсине.


     Показания Джипси Блэнчард, данные во время следствия и суда, открыли завесу над миром лжи и мрачных фантазий, в котором жила Ди-Ди.
     Прежде всего, выяснилось, что Джипси отнюдь не 18 лет, как везде и всегда утверждала мать (да и сама Джипси), а... почти 24. Неожиданно, да? Родилась она в 1991 г. вскоре после развода Ди-Ди с Родни Блэнчардом, отцом Джипси. Родни, кстати, не был ни алкоголиком, ни наркоманом, ни уголовником - это был нормальный работящий мужик, честный, порядочный человек и труженик, который добровольно выплачивал деньги на содержание Джипси без всяких судебных взысканий. Причём, деньги на содержание дочери он платил и после того, как той исполнилось 18 лет. Каждый месяц он переводил на счёт Ди-Ди 1200$, а кроме того, делал периодически дорогие подарки, как правило, что-то из бытовой электроники: большой телевизор, ноутбук, хороший сотовый телефон, игровую приставку...

Родни Блэнчард уже после смерти Ди-Ди узнал, что в её рассказах он всегда присутствовал в роли уголовника, наркомана, алкоголика и носителя всех иных мыслимых и немыслимых пороков. Учитывая, что Родни всю жизнь материально поддерживал бывшую жену и дочь, впору задуматься о воздаянии, справедливости и всепобеждающей силе добра. Воистину, не делай добра - не получишь зла!


     Можно понять возмущение этого человека, когда полицейские рассказали ему о том, как именно аттестовала своего бывшего мужа Ди-Ди. Получается, что дамочка всю жизнь с удовольствием принимала от Родни деньги и при этом клеветала в его адрес на всех углах. Как это по-женски!
     Самое неприятное в этой ситуации заключалось в том, что сама Джипси считала отца негодяем. Ребёнок, которому Родни всегда стремился помогать, оказался во власти маминой агитации. Родни отнюдь не пытался отдалиться от дочери, напротив, даже женившись вторично, он продолжал приезжать к Ди-Ди, чтобы иметь возможность погулять с Джипси. Конец этим встречам положила именно Ди-Ди...
     Самым неожиданным открытием следствия явилось установление того факта, что Джипси Блэнчард являлась здоровым человеком. Она не нуждалась в каталке и прекрасно ходила, у неё не было дистрофии мышц, как не было астмы и массы прочих болячек. Их все выдумала Ди-Ди замечательно использовавшая образ ребёнка-инвалида для "выжимания" из окружающих благотворительной помощи. Может показаться удивительным, но Ди-Ди фактически устроилась как при коммунизме, руководствуясь принципом "от каждого по способностям, каждому - по потребностям". Когда у мамаши возникали очередные потребности, она доводила их до сведения добрых самаритян и те всегда отзывались.

Джипси Блэнчард, доставленная в суд для рассмотрения вопроса об экстрадиции из Висконсина в Миссури.


     Потрясающее по своему изяществу мошенничество, растянувшееся почти на четверть века (т.е. время жизни Джипси).
     Разумеется, следствие постаралось разобраться в том, как мамаша умудрялась выдавать здорого ребёнка за безнадежно больного инвалида? Удивительно, но никаких явных подделок документов Ди-Ди не допускала - она действительно водила дочь по врачам, рассказывая небылицы о её здоровьи, и собирала всевозможные справки. Кстати, многие врачи по результатам обследований прямо заявляли, что Джипси здорова. Понятно, что к таким специалистам мамаша больше не приходила. Но если врач некритично принимал её болтовню на веру и начинал "детализировать диагноз", то Ди-Ди садилась ему на ухо и начинала рассказывать то, что врач ожидал услышать. Другим элементом мистификации являлось то, что Ди-Ди заявляла врачам, будто все медицинские документы дочери погибли от урагана "Катрина" в 2005 г., что истине не соответствовало (следствие отыскало документы 1990-2000-х гг. и установило, что первое обращение к врачам по поводу загадочной остановки дыхания дочери имело место спустя всего 3 месяца после рождения Джипси).

Фотография из начала 2000-х гг. Родни вместе с детьми от второго брака приехал на встречу с Джипси (та сидит в кресле-каталке). Эти встречи прекратились в 2001 г. после прямого запрета Ди-Ди.


     Оказалось, что по крайней мере два университетских врача независимо друг от друга заявляли о подозрениях в адрес Ди-Ди Блэнчард. По их мнению мамаша демонстрировала поведение, соответствующее "синдрому Мюнхгаузена по доверенности". Под этим словосочетанием понимается симуляция симптомов несуществующих заболеваний с целью вызвать сострадание окружающих (когда человек сам симулирует симптоматику - это обычный "синдром Мюнхгаузена", а когда побуждает заниматься этим другого, то "синдром Мюнхгаузена по доверенности"). Несмотря на подозрения специалистов, Ди-Ди избегала разоблачения просто переезжая в другое место...
     Кстати, объективность существования упомянутого синдрома является предметом профессионального спора. Часть психиатров считает, что этого расстройства на самом деле не существует. "Синдром Мюнхгаузена" - это всего лишь такая форма мошенничества и манипулярования окружающими. При нём мошенник ворует не деньги или иные материальные ценности, а те добрые чувства и эмоции, получать которые на самом деле не имеет права. Причём очень часто после первоначального "воровства" чувст и эмоций следует вполне реальное хищение денег.
     Также следствие выяснило, что осенью 2009 г. в департамент полиции Спрингфилда поступил анонимный телефонный звонок, в котором сообщалось, что Ди-Ди Блэнчард мошеннически эксплуатирует свою дочь, выдавая её за инвалида. Звонивший просил проверить эту семью... Кто сделал этот звонок выяснить так и не удалось. Все, допрошенные в 2015 г. лица (врачи, знакомые, сами обвиняемые), не этом не признались. К сожалению, полиция надлежащей проверки не провела, удовлетворившись формальной справкой одного из врачей, наблюдавшего Джипси.

     Тут нельзя не сказать несколько слов о самой Ди-Ди Блэнчард. Как показало расследование, до замужества её звали Клодин Питри (Clauddine Pitre). и её молодость богата всевозможными правонарушениями, связанными в основном с кражами и мошенничествами. Молодая Клодин пыталась воровать в магазинах, подделывала чеки, промышляла тем, что в России называется "воровством на доверии". После развода с Родни она вернулась в родительский дом, но была вынуждена оставить его после того, как в местной полиции вырос внушительный список её правонарушений. Опасаясь серьёзного тюремного срока, женщина переехала вместе с дочерью в город Слиделл, неподалёку от Нового Орлеана.
     Где всё повторилось сначала, как в известной песне.
     В конце-концов, подобный образ жизни привёл бы Клодин к тюремной посадке на длительный срок, но... случилась "Катрина". Клодин поняла, что стихийное бедствие предоставило ей замечательную возможность начать жизнь с "чистого листа". Так появилась Ди-Ди...
     После пары перездов и выправления новых документов (так, чтобы получше замести следы), она очутилась в Спрингфилде. Ну, а там душа понеслась в рай...

Николас Гоуджон и Джипси Блэнчард на суде в Миссури.


     История, что и говорить, шокирующая! Очень жаль Джипси, вынужденную всю свою жизнь изображать из себя инвалида-олигофрена, жаль обманутых ею хороших и отзывчивых людей, поддерживавших Джипси от чистого сердца. И конечно, очень жаль бедолагу Николаса Гоуджона, решившегося приехать в дом подруги, знакомой только по интернет-переписке, чтобы совершить убийство её матери...
     Всё это выглядит по-настоящему чудовищно. И то, что творила Ди-Ди с дочерью, и то, что сотворила с нею в ответ дочь.

Встреча с отцом во время суда. Родни заявил, что намерен восстановить отношения с дочерью...


     Остаётся добавить, что убийцы Ди-Ди Блэнчард были приговорены к 10 годам тюремного заключения - в штате Миссури это минимальный срок за убийство, осуществленное группой по предварительному сговору...

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker