©А.И.Ракитин, 2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 гг.


В действительности всё не так, как на самом деле.

"Дело Лошагина", размышления над материалами уголовного дела и судов (Фрагмент 2).


     Имеющаяся в 1-м томе судмедэкспертиза, проведенная специалистами Первоуральского районного отделения ГБУ здравоохранения Свердловской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы" и датированная 24 сентября 2013 г., определила давность наступления смерти Юлии Прокопьевой интервалом от 1 до 3 суток с момента обнаружения тела.


     Не ставя под сомнение компетентность первоуральских специалистов, нельзя не отметить некоторых странностей, присутствующих в документе. Все, кто хоть иногда заглядывал в книжку по судебной медицине, знают, что трупные пятна несут значимую для следствия информацию, прежде всего они свидетельствуют о давности смерти, но кроме того, указывают на положение трупав и его возможное изменение, наличие внутренних кровотечений и даже указывают порой на специфическую причину смерти. Формирование трупных пятен начинается через 2-4 часа с момента смерти и проходит через несколько этапов, причём, первоначально пятна могут мигрировать, но в дальнейшем эта способность утрачивается.
     Что мы видим в случае смерти Юлии Прокопьевой? А ничего - "трупные пятна неразличимы" (т.1, стр.129). Странно, да? Можно, конечно, списать это на то, что пятна оказались на тех частях тела, что попали в костёр, но это выглядит недостоверно. Поясница, живот, ягодицы, бёдра не подвергались воздействию огня, а на этих частях тела трупные пятна вполне себе образуются.

Даже не знаю, надо ли под этой фотографией делать подпись - всё, вроде бы, и так понятно.


     А что с трупным окоченением? Оно также является важным признаком давности наступления смерти, посокльку развивается всегда в одной последовательности от челюстей к лодыжкам. Снимается трупное окоченение в обратной последовательности. То есть специалистам давно и хорошо известно, как именно этот процесс развивается - в каокй последовательности и на каких временных интервалах. И что мы видим в данном случае?
     Судмедэксперт зафиксировала, что "степень выраженности трупного окоченения оценить невозможно ввиду обгорания (...)" (т.1, л.129). Формально это совершенно здравое утверждение, поскольку термическое воздействие искажает картину окоченения (высокая температура вызывает сокращение всех мышц, в результате чего труп приобретает специфическую "позу боксёра"). Но в данном случае, тело не обгорало полностью, живот и всё, что ниже осталось неповреждено, например, отверсие от пирсинга на пупке прекрасно сохранилось, чего никак не могло бы быть даже при кратковременном воздействии огня на живот. Однако, трупного окоченения в области икр и лодыжек эксперт не описала, хотя не заметить таковое было бы просто невозможно - Юлия занималась бегом, выходила на пробежки дважды в день (у людей, занимающихся спортом тренированные мышцы подвергаются более выраженному и долительному окоченению, нежели у не спортсменов).
     Прочитанный в акте экспертизы пассаж я понимаю таким образом, что в случае Юлии Прокопьевой трупное окоченение попросту не достигло ног, т.е. процесс окоченения не успел развиться до такой степени, чтобы спуститься к ногам.



     Наиболее быстро гнилостные процессы развиваются в брюшной полости, что понятно - там очень богатая микрофлора, много крови, едкие растворители (желудочный сок, желчь, да и обычная вода тоже прекрасный растворитель!), ну и всякого рода инородные продукты. Из органов, расположенных в брюшной полости после смерти человека быстрее всего деградирует (видоизменяется) поджелудочная железа. Процессы в ней протекают достаточно сложные (и нам сейчас совершенно неинтересные), просто давно уже замечено, что уже через 24 часа с момента смерти поджелудочная железа сильно меняется и теряет свою структуру.
     Что же произошло с поджелудочной железой в данном случае? Да ничего особенного эксперт не зафиксировала, согласно акту "дольчатое строение прослеживается хорошо". Что заставляет предполагать давность наступления смерти менее 24 часов до момента проведения вскрытия трупа (вскрытия, а не обнаружения! Или, если тело помещалось в холодильник морга, до помещения в холодильник, но в любом случае, речь идёт не о 13-14 часах 24 августа, а более позднем времени).

Несколько слов о состоянии поджелудочной железы...


     А что там с температурой тела? Ведь это тоже важный признак, позволяющий оценить давность наступления смерти.
     Прямо на месте обнаружения тела необходимые замеры были произведены и зафиксированы: температура воздуха 20,2°С, температура печени 33,2°С, ректальная температура (прямой кишки, если совсем точно выражаться) 30,0°С.
     Даже на первый взгляд бросается в глаза, что внутренние органы довольно теплые. Учитывая, что дневная тепература +20°С, а ночная, утренняя и вечерняя заведомо ниже, зафиксированные температуры печени и прямой кишки выглядят высокими для человека, предположительно умершего более чем за сутки до обнаружения тела...


     Как описывает процесс охлаждения тела умершего человека судебная медицина. Смотрим в книгу Г.А.Ботезату "Судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти", Кишинёв, из-во "Штиинца", 1975 г. Там есть вот такие замечательные график и табличка, демонстрирующие зависимость ректальной тепературы от температуры окружающей среды. Автор рассматривает несколько вариантов охлаждения трупов - при диапазонах температур 10-15°С и 16-23°С, а также при утоплениях (понятно, почему случаи утопления выделены в особый тип охлаждения - там среда более плотная и процесс протекает более выраженно). Чтобы не пересказывать на словах, приведу график и табличку.

 

Слева: графики снижения ректальной температуры для различных условий окружающей среды( 1) температура воздуха 10-15°С и 2) температура воздуха 16-23°С). Синяя линия соответствует ректальной тепературе 30°С, на оси абсцисс можно видеть давность наступления смерти. Для случая 1) она составляет несколько более 4 часов, для случая 2) около 10 час. Справа: таблица со статистическими данными, иллюстрирующими графики. Результаты, соответствующие данным для случая Юлии Прокопьевой, подчеркнуты красным. Хорошо видно, что данные графиков и таблицы дают одинаковый результат - давность смерти более 8, но менее 12 часов до момента измерения ректальной температуры.


     Итак, что мы видим?
     Если верить статистике, собранной Ботегазу, для случая Юлии Прокопьевой давность наступления смерти составляет от 8 до 12 часов до момента измерения ректальной температуры. Что, кстати, прекрасно соответствует всем тем соображениям, что изложены выше (состоянию поджелудочной делезы, отсутствию трупных пятен и окоченения нижних конечностей). Другими словами, я понимаю это таким образом, что смерть Юлии последовала в интервале от 02:00 до 06:00 24 августа 2013 г.
     Напомню, что последний достоверно подтвержденный момент жизни Юлии Прокопьевой относится к интервалу 22:30-23:00 22 августа. Таким образом, получается, что после этого женщина оставалсь жива ещё более суток, если точнее - 26-30 часов.

Чтение материалов дела продолжается.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker