В действительности всё не так, как на самом деле."Дело Лошагина", размышления над материалами уголовного дела и судов (Фрагмент 2).
Не ставя под сомнение компетентность первоуральских специалистов, нельзя не отметить некоторых странностей, присутствующих в документе. Все, кто хоть иногда заглядывал в книжку по судебной медицине, знают, что трупные пятна несут значимую для следствия информацию, прежде всего они свидетельствуют о давности смерти, но кроме того, указывают на положение трупав и его возможное изменение, наличие внутренних кровотечений и даже указывают порой на специфическую причину смерти. Формирование трупных пятен начинается через 2-4 часа с момента смерти и проходит через несколько этапов, причём, первоначально пятна могут мигрировать, но в дальнейшем эта способность утрачивается. Что мы видим в случае смерти Юлии Прокопьевой? А ничего - "трупные пятна неразличимы" (т.1, стр.129). Странно, да? Можно, конечно, списать это на то, что пятна оказались на тех частях тела, что попали в костёр, но это выглядит недостоверно. Поясница, живот, ягодицы, бёдра не подвергались воздействию огня, а на этих частях тела трупные пятна вполне себе образуются.
Даже не знаю, надо ли под этой фотографией делать подпись - всё, вроде бы, и так понятно.
Наиболее быстро гнилостные процессы развиваются в брюшной полости, что понятно - там очень богатая микрофлора, много крови, едкие растворители (желудочный сок, желчь, да и обычная вода тоже прекрасный растворитель!), ну и всякого рода инородные продукты. Из органов, расположенных в брюшной полости после смерти человека быстрее всего деградирует (видоизменяется) поджелудочная железа. Процессы в ней протекают достаточно сложные (и нам сейчас совершенно неинтересные), просто давно уже замечено, что уже через 24 часа с момента смерти поджелудочная железа сильно меняется и теряет свою структуру. Что же произошло с поджелудочной железой в данном случае? Да ничего особенного эксперт не зафиксировала, согласно акту "дольчатое строение прослеживается хорошо". Что заставляет предполагать давность наступления смерти менее 24 часов до момента проведения вскрытия трупа (вскрытия, а не обнаружения! Или, если тело помещалось в холодильник морга, до помещения в холодильник, но в любом случае, речь идёт не о 13-14 часах 24 августа, а более позднем времени).
Несколько слов о состоянии поджелудочной железы...
Как описывает процесс охлаждения тела умершего человека судебная медицина. Смотрим в книгу Г.А.Ботезату "Судебно-медицинская диагностика давности наступления смерти", Кишинёв, из-во "Штиинца", 1975 г. Там есть вот такие замечательные график и табличка, демонстрирующие зависимость ректальной тепературы от температуры окружающей среды. Автор рассматривает несколько вариантов охлаждения трупов - при диапазонах температур 10-15°С и 16-23°С, а также при утоплениях (понятно, почему случаи утопления выделены в особый тип охлаждения - там среда более плотная и процесс протекает более выраженно). Чтобы не пересказывать на словах, приведу график и табличку.
Слева: графики снижения ректальной температуры для различных условий окружающей среды( 1) температура воздуха 10-15°С и 2) температура воздуха 16-23°С). Синяя линия соответствует ректальной тепературе 30°С, на оси абсцисс можно видеть давность наступления смерти. Для случая 1) она составляет несколько более 4 часов, для случая 2) около 10 час. Справа: таблица со статистическими данными, иллюстрирующими графики. Результаты, соответствующие данным для случая Юлии Прокопьевой, подчеркнуты красным. Хорошо видно, что данные графиков и таблицы дают одинаковый результат - давность смерти более 8, но менее 12 часов до момента измерения ректальной температуры.
|