©А.И. Ракитин, 2017 г.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 г.
Памяти Майи.
Ушла из жизни Майя Пискарева.
Всем, кто хоть немного знаком с историей группы Дятлова и связанной с ним современной движухой, эти имя и фамилия хорошо известны. Майя была человеком, сделавшим очень многое для объективного понимания исторических реалий того времени, она искала и находила интересных свидетелей, опрашивала их и что немаловажно - предоставляла результаты своих работ в открытый доступ.
Вот её страница на "самлибе": http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/
Размещенные там материалы связаны по преимуществу с "дятловской" тематикой. Для понимания случившегося на перевале в 1959 г. эти воспоминания мало что дают, но как ретроперспективный обзор чтение весьма познавательное.
О содержании проводившейся Майей работы я узнал примерно в 2013 г., но долгое время никакой переписки и вообще контактов с ней не имел. Первый раз обратился, кажется, во время подготовки 2-го издания "Перевала Дятлова", сообщив Майе, что хочу упомянуть в новом варианте книги её фамилию и результаты её работы. После этого возникла спорадическая переписка, связанная, в основном, с обсуждением каких-то сиюминутных новостей или деталей.
Знаю, что Майя вела во "ВКонтакте" закрытый раздел, но там я никогда не участвовал, не регистрировался и даже адреса его не знаю. После того, как с "дятловской" темой я закончил в феврале 2014 г., всякая переписка с Майей остановилась сама собой. Так длилось довольно долго, наверное, с год, пока я не надумал завести на "самлибе" раздел, чтобы размещать там свои художественные экзерсисы (нужна была какая-то отдельная от murders.ru площадка, поскольку формату сайта мои литературные писания соответствуют мало).
Ну, и написал Майе, спросил про специфику "самлиба", поведение администрации и пр. Переписка восстановилась и более уже не прекращалась.
Майя тянула меня обратно в "дятловскую" тему, а я тянул её обратно, доказывая, что среди "дятлофагов" психически нормальных людей хорошо если 5%, а остальные - это либо тупни, либо совершенно очевидный неадекват, якшаться с которым отнюдь не душеполезно. Майя предлагала контакты с разного рода родственниками погибших в 1959 г. туристов, очевидно, надеясь втянусь меня в общение по этой теме, но я всегда отказывался, приводя в качестве аргумента тот довод, что эти люди не знают о трагедии ничего такого, чего не знаю я. Другими словами, нам попросту нечего друг другу сказать.
В какой-то момент Майя разочаровалась в выбранной ею стратегии исследования, она согласилась с тем, что т.н. "свидетели", строго говоря, свидетелями не являются. Им, конечно, приятно внимание, они стараются не обмануть ожиданий, но это зачастую приводит к попытке подыграть задающему вопросы. Отсюда возникают выдумки и разного рода несуразицы...
Тем не менее, Майя была очень увлечена своей работой, которую с какого-то момента стала рассматривать как бытописательскую. Другими словами, Майя стала смотреть на неё шире - теперь она складывала не мозаику конкретного исторического эпизода, а картину давно ушедшей эпохи. Я предлагал ей радикально изменить тематику, переключиться на что-то совсем иное, скажем, заняться написанием заметок о современной Испании или её истории, думаю, у Майи это могло получиться очень даже интересно и познавательно. Но Майя признавалась, что заниматься подобным не сможет - история России ей представлялась намного загадочнее и интересней.
В начале сентября прошлого года Майя сообщила, что ей поставили онкологический диагноз. По ряду косвенных соображений, я думаю, что уже с начала лета 2016 г. имелись какие-то предпосылки для серьёзого беспокойства, но Майя держала всё в себе. Она вообще всё время демонстрировала полное самообладание... Тому, кто никогда не переносил серьёзного хронического заболевания и не ложился под нож хирурга, сложно понять, сколь непросто в такой обстановке сохранять спокойствие на протяжении долгих недель и месяцев.
Не зря православное правило гласит: проси не лёгкой жизни, а легкой смерти!
С осени прошлого года моё общение Майей сделалось очень плотным - мы обменялись за эти месяцы более чем 300 письмами, в отдельные дни летали туда-сюда до 7 посланий. Как мог, я пытался поддерживать Майю, развлекал разного рода рассказами и анекдотами, надеюсь, что это хоть как-то ей помогало. По просьбе Майи заслал в "облако" более 1 тыс. книг по истории сыска и разведки - она их читала и мы обсуждали прочитанное. Последнее обсуждение (менее месяца назад) касалось воспоминаний Серова, первого Председателя КГБ, я пояснял Майе в каких местах автор "передергивает", замалчивает истину и для чего это делает. Обсуждение получилось очень информативным и интересным, даже захотелось по его мотивам для "ленты" заметку подготовить.
После 3-й химиотерапии обнаружился тромб, очень встревоживший врачей. Майя была неоперабельна, с тромбом стали бороться медикаментозно. Вроде бы стравились... насколько вообще можно справиться с этой бедой. После 4-й химиотерапии в мае этого года Майя почувствовала себя явственно легче, написала, что стала после большого перерыва пить пиво и вино, совершать пешие прогулки, с мужем и дочкой ездила на праздник в соседний город. 14-летняя дочка тогда ещё ничего не знала о заболевании матери, видимо, оставалась надежда на благополучный исход. Кстати, мама Майи тоже ничего о болезни дочери не знала вплоть до последних месяцев - это те детали, которые много говорят о характере Майи.
Майя хотела узнать у меня некоторые детали, связанные "дятловской" темой и ещё одним неоконченным сюжетом, задавала вопросы. При написании писем я всегда руководствуюсь тем соображением, что полной приватности в интернете не существует и содержание письма может быть разглашено, стало быть, если некие вещи и имена не должны быть обнародованы, то писать о них не следует в принципе. Поэтому Майе я письменных ответов так и дал, пообещал удовлетворить любопытство при личной встрече в августе и ответить на все вопросы...
На том и порешили.
Затем Майя сообщила, что мама её из Питера отправляется в Испанию. Я понял, что дело плохо. Мама ехала прощаться.
Утром 1 августа получил последнее письмо Майи. Вот скриншот.
.
Жизнь - хитрая штука и устроена она таким образом, что постепенно загоняет человека в плен одиночества. Старые друзья уходят - новые не появляются. Это большая редкость, если человеку после 40 лет (и уж тем более 50 лет!) удастся найти нового настоящего друга. Мне посчастливилось и я в лице Майи такого друга нашёл. Без четверти три пополудни 2 августа его не стало.
Майя была православной верующей, крещена Марией. Если вы православный человек, помяните её в заупокойной молитве, Майя была хорошим человеком, она этого достойна.
Знаю, что у Майи были недоброжелатели разной степени скандальности, глупости и одержимости. К сожалению очень часто завистливые, подлые и бессердечные неадекваты преследуют хороших людей, а уж для "дятлофагской" тусы это просто норма. Всем злорадствующим уродам, подписантам пасквильных писем и прочим пакостникам я советую на секунду задуматься над тем, станут ли после их собственной смерти интересны кому-нибудь их бесполезные жизни, вспомнит ли их кто-то, кроме кредиторов, и напишет ли о них кто-нибудь хоть пару добрых строк...
Остались письма Майи - много и интересных. Там есть что почитать... Пройдёт несколько лет и, надеюсь, её подросшая дочь получит возможность ознакомиться с маминой перепиской и это поможет ей лучше понять не только и не столько историю "дятловского" похода, сколько историю нас самих и нашего времени. И разумеется, саму Майю...
|