©А.И.Ракитин, 2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 гг.


Сказ про то, как два экстрасенса расследовали одно преступление и что из этого вышло.


     То, что люди с паранормальными способностями принимают участие в расследовании преступлений - факт достоверный и известный давно. Например, о том, как в расследовании серии похищений и убийств студенток в Мичигане в конце 1960-х гг. поучаствовал известный американский экстрасенс Питер Хуркос и что из этого получилось, довольно подробно написано в очерке "Волк в овечьей шкуре".


     К тому моменту, когда Хуркос подключился к расследованию, он был уже широко известен в США и для него данное мероприятие оказалось своего рода PR-акцией. Визит мага и чтеца мыслей был обставлен чрезвычайно помпезно и проходил под неусыпным вниманием местных средств массовой информации. Практический итог визита оказался довольно скромен, можно сказать, что Хуркос расследованию так толком и не помог, хотя... и не навредил тоже.
     Сам по себе феномен необычайного сверхзнания, получаемого экстрасенсами мистическим образом, сомнению не подлежит. Такое явление непонятной пока природы объективно существует. Хотя нельзя не отметить того, что большое число разного рода шарлатанов и мистификаторов, сознательно эксплуатирующих веру людей в сверхъестественное, сильно дискредитируют упомянутый феномен. Тем не менее, время от времени люди, наделенные сверхчувственным восприятием, действительно помогают раскрыть весьма и весьма запутанные преступления.

Питер Хуркос (в центре) прибыл в июле 1969 г. в город Энн-Арбор, штат Мичиган, для участия в расследовании серии похищений и убийств студенток местного университета. Фотография сделана во время одного из многочисленных интервью, данных Питером в те дни. Крайний слева - Начальник полиции Энн-Арбора Уолтер Красный.


     Одним из ранних исторически достоверных фактов такого рода можно считать раскрытие убийства 4-х человек на ферме семьи Бухер в районе Эдмонтона в Канаде в июле 1928 г. Тогда были убиты владелица фермы - Роуз Бухер - один из её сыновей, Фред, и два наёмных рабочих (Кромби и Росик). Максимилиан Лангснер, 35-летний австрийский врач, прослушавший курс психоанализа у Фрейда и посетивший Индию с целью изучения практики йогов, давал в это время представления в Ванкувере. Время от времени он оказывал пмощь полиции в розыске пропавших вещей, так, например, он помог вернуть ювелирные украшения, похищенные в 1927 г. в Берлине, а весной 1928 г. сделал тоже самое в Ванкувере.
     Детективы Канадской Королевской конной полиции деятельно расследовали массовое убийство на ферме семьи Бухер и даже заключили под стражу подозреваемого. Таковым оказался 21-летний Вернон Бухер, чьи мать и брат оказались в числе жертв. Однако, никаких улик против Вернона не имелось и его неминуемо предстояло выпустить. После месяца безуспешной возни с подозреваемым детективы обратились к Лангснеру с просьбой помочь в расследовании. Экстрасенс приехал в Эдмонтон и дважды повстречался с подозреваемым. Лангснер не вступал с ним в контакт, даже не разговаривал, просто сидел рядом на стуле. После первой встречи экстрасенс подтвердил правильность подозрений в отношении Вернона Бухера, тот действительно совершил убийства, в которых его подозревали. После второй встречи, продолжавшейся 5 часов, Максимилиан Лангснер нарисовал план местности в районе фермы, на котором показал место, где была закопана винтовка, из которой преступник расстреливал жертвы. Место это было удалено от фермы на 450 м. и хорошо замаскировано кустами, так что если бы не подсказка экстрасенса, то орудие убийства правоохранительные органы никогда бы не отыскали. Винтовка эта была ворованной, причём в точности было известно время её похищения. Вернон Бухер доказывал, что имеет твёрдое alibi на указанный промежуто времени - и это был один из главных козырей его линии защиты. Лангснер, однако, сообщил, что alibi подозреваемого ложно и есть человек, который способен его опровергнуть. Экстрасенс точно описал приметы женщины, которая сможет это сделать и её удалось быстро отыскать.
     Вернон Бухер, изнав об обнаружении винтовки и показаниях свидетельницы, опровергающих его alibi, дал признательные показания и 29 апреля 1929 г. был казнён.
     Случай абсолютно документальный и нет оснований ставить под сомнение его достоверность. В этой связи интересна дальнейшая судьба Максимилиана Лангснера. Тот считал, что ряд народов Земли генетически предрасположен к сверхчувственному восприятию в силу специфических условий проживания. Одним из таких народов, по его мнению, являлись эскимосы. Лангснер купил дом на Аляске, где и поселился с целью изучения эскимосов. Он бесследно исчез во время одной из своих северных экспедиций в 1939 г. в возрасте 46 лет. Ну это так, к слову...
     Иногда участие экстрасенсов в полицейских расследованиях принимает довольно замысловатые формы и приводит к результатам неожиданным. Один из таких случаев произошёл в 1994 г. в Неваде, в городе Карсон-сити.
     Там в начале июня без вести исчез 22-летний чернокожий Джейми Апаку, хорошо известный горожанам в силу по меньшей мере двух обстоятельств: во-первых, он возглавлял местную банду, торговавшую наркотиками "на раёне", а во-вторых, являлся сыном довольно популярного священника евангелистской церкви, человека степенного и всеми уважаемого. Немного неожиданное сочетание, конечно, но, как известно, Стамбул - город контрастов Америка полна неожиданностей.
     В день исчезновения Джейми - 4 июня - на дом его любимой девушки совершили нападение два чернокожих бандита, которые связали находившихся в доме трёх женщин и принялись их запугивать, требуя, чтобы те вернули деньги, которые Апаку у них якобы спрятал. История эта выглядела странной, поскольку Джейми не прятал деньги у своей подружки, а кроме того, грабители почему-то оставили без внимания дом самого Апаку... Ведь логично было начинать поиск денег именно там.
     Полиция сразу приняла заявление об исчезновении молодого наркоторговца в работу и отнеслась к происходившему серьёзно, ведь исчезновение гангстера, пусть даже не самого крупного, потенциально грозило сведением счётов и большим кровопролитием... Начали розыск пропавшего его родственники и друзья, расклеившие несколько сотен листовок как в самом городе, так и на территории округа Карсон-сити.

Пропавшего наркоторговца искали все: милиция полиция, пожарные, родные, друзья и даже враги...


     Через день - 6 июня - один из членов группировки пропавшего наркоторговца случайно обнаружил машину Джейми на парковке перед магазином. Ключи находились в замке зажигания, а боковые стёкла были приоткрыты - это выглядело так, будто автомашину нарочно оставили в людном месте, дабы какой-нибудь мелкий преступник позарился на легкодоступное добро и угнал её.
     Тщательное изучение автомашины криминалистами показало, что никаких значимых следов ни на корпусе, ни в салоне нет. Подобная необычная чистота могла означать лишь то, что машину заблаговременно вычистили, дабы уничтожить возможные улики. Эти детали заставляли подозревать работу профессиональных киллеров, заметавших следы...

  
Машина исчезнувшего наркоторговца была найдена в людном месте спустя двое суток. Автомобиль оказался тщательно отмыт как изнутри, так и снаружи, а его ключи были оставлены в замке зажигания, словно приглашая угонщиков сесть за руль.


     На протяжении 2,5 месяцев правоохранительные органы вели расследование исчезновения Джейми всеми доступными средствами. От негласных осведомителей были получены сообщения о конфликте Джейми Апаку с другим наркоторговцем. Последний задолжал Джейми 38 тыс.$ и всячески оттягивал выплату денег. Апаку заподозрил, что его пытаются "кинуть" и незадолго до исчезновения затеял с должником конфликт при свидетелях; тогда едва дело не дошло до рукоприкладства.
     Однако, сам главарь "конкурирующей фирмы" вёл себя очень сдержанно, лишнего не болтал и никаких улик против себя не давал. К концу августа 1994 г. стало ясно, что следствие пробуксовывает и хотя мало кто сомневался в том, что Джейми убит, это преступление грозило превратиться в "висяк". Без всяких шансов на раскрытие...
     Отец пропавшего решил действовать нетрадиционным способом. Хорошо зная местную общину, он в последенй декаде августа связался с проживавшей в сельской местности неподалёку от города ясновидящей Нитой Ли и поинтересовался, может ли та сообщить какую-либо информацию об исчезнувшем сыне? Если "да", то пусть позвонит следователю...
     Ли в то время было 55 лет, она являлась женой состоятельного предпринимателя и её экстрасенсорные способности были для неё скорее источником развлечений, нежели дохода. Женщина согласилась помочь и попросила предоставить ей фотографию пропавшего молодого человека.

Нита Ли (фотография 2006 г.).


     После этого она позвонила следователю и, ничего не зная о реальных деталях расследования, сообщила, что по её мнению Джейми Апаку мёртв, тело его спрятано в области к северо-западу от города, неподалёку от тела находится большая нежилая постройка из листового железа (то ли сарай, то ли гараж). Рядом железная дорога, там в 9 часов утра проходит состав и Джейми перед смертью мог его слышать.
     Сообщение было интересным - оно отлично соответствовало тем сведениям, что располагали правоохранительные органы (Джейми уехал из дома около 8 часов утра, так что в течение часа он вполне мог повстречаться со своим убийцей и оказаться за городом). Правда, на первый взгляд могло показаться, что Ли ошиблась, сообщив о наличии железной дороги - в том районе таковой, вроде бы, не было. Однако, при более внимательном изучении карты местности выяснилось, что в том районе имелась известковая шахта, при которой функционировала узкоколейка. Так что железная дорога могла быть и её звук действительно мог быть слышен Джейми перед смертью...
     Впечатленный информацией, полученной от Ли, отец пропавшего отправил письмо с просьбой о помощи другому экстрасенсу - Сэлли Хэдинг - проживавшей в городе Конкорд, штат Калифорния. В письмо была вложена фотография Джейми. Поскольку Сэлли оказывала услуги ясновидения профессионально, т.е. получала за это деньги, на которые и жила, ей было обещано вознаграждение в сумме 5 тыс.$.


     Хэдинг получила письмо 26 августа 1994 г. и сразу же позвонила отцу Джейми. В телефонном разговоре она сообщила следующее: Джейми убит, в его убийстве принимали участие 3 бандита, приехавшие из Калифорнии, убийцы - негры. Преступление связано с наркотиками и невыплатой денег. Тело жертвы завёрнуто в синее одеяло и спрятано в районе на северо-востоке от Карсон-сити. Рядом находится грунтовая, посыпанная гравием дорога, есть изгородь из колючей проволоки, на её шипах можно видеть нанесенную ветром траву, мусор и т.п. Въезд на территорию, огороженную колючей проволокой, закрыт большими воротами. Неподалёку от места сокрытия трупа, возле грунтовой дороги установлен хорошо узнаваемый знак, представляющий из себя жестяной лист с какой-то эмблемой и несколькими словами, среди которых есть слово "hereford". Это слово означает породу мясных быков, их, по мнению экстрасенса, разводят на этом ранчо. Из того места, где лежит труп виден упомянутый знак, телефонные провода и изгородь из колючей проволоки. Тело будет искать службв шерифа, но найдут его охотники, случайно зашедшие на территорию ранчо.

Сэлли Хэдинг принимала участие в поисках пропавшего молодого человека независимо от Ниты Ли и даже ничего не знала о предсказаниях последней.


     В дальнейшем Сэлли связалась с проводившими расследование детективами и повторила своё сообщение. Её пригласили принять участие в поисках на местности и Сэлли согласилась. Она прилетела из Калифорнии в середине октября 1994 г. и, усевшись в автомобиль полиции без опознавательных знаков, показала куда надо ехать. В процессе довольно продолжительных разъездов по пустынной местности Хэиднг и её спутники прибыли к большому по площади ранчо, на территории которого по мнению экстрасенса и должен был находиться труп Джейми Апаку. Правда, нигде не было видно упомянутого Сэлли знака со словом "hereford". Также не было видно посыпанной гравием дороги.
     Тем не менее, было решено провести официальный обыск территории, для чего окружная прокуратура выдала соответствующий ордер. Служба шерифа провела осмотр и... ничего не нашла.
     Следствие застряло на точке замерзания. Что делать далее никто не знал.
     Но через месяц - 29 ноября - два охотника, шедшие по следу раненого оленя, забрели на упомянутое ранчо и в кустах обнаружили сильно разложившийся труп, завёрнутый в синее одеяло. Буквально в 10 м. от тела находилась посыпанная гравием дорога, на другой стороне стоял большой, обитый гофрированным железом, сенной сарай. А возле дорожки находился вкопанный щит с надписью "Dunlop cattle co." А ниже "polled hereford". От того места, где лежало тело, были хорошо видны телефонные провода, протянутые в сторону жилого дома, и изгородь из колючей проволоки. На её колючках действительно оказалось много всяческого мусора...

Тот самый щит со словом "hereford", что находился в непосредственной близости от кустов, в которых было спрятано тело Джейми Апаку.


     Почему же тело не нашли сотрудники службы шерифа при обыске ранчо? Оказалось, что они вели тщательный обыск удаленной территории, предполагая, что именно там преступники предпочтут избавиться от трупа. На самом же деле, тело Джейми было спрятано буквально в полусотне метров от въездных ворот. Росшие на этом участке густые деревья и кусты скрывали как гравийную дорогу, так и знак с эмблемой. Именно поэтому их не увидели месяцем ранее Сэлли Хэдинг и сопровождавшие её детективы. Если бы они тогда вошли в ворота и прошли вперёд несколько десятков метров, то вполне возможно, что отыскали бы тело Апаку ещё в октябре.

     Т.о. предвидение Хэдинг сбылось буквально - тело искала служба шерифа, а нашли охотники...
     Судебно-медицинская экспертиза засвидетельствовала нанесение Апаку закрытой черепно-мозговой травмы, переломы 4-х ребёр, лучевых костей обеих рук, пястных костей, нижней челюсти, а также удушения. Хотя смерть последовала от асфиксии, т.е. удушения, трупу было перерезано горло. Судя по всему, убийцы прямо-таки неистовствовали в побоях.
     Через 1,5 месяца - в январе 1995 г.- один из чернокожих бандитов, находившийся под следствием в тюрьме штата, пожелал заключить сделку со следствием. В обмен на снятие обвинений и включение в программу защиты свидетелей, он согласился сообщить известную ему информацию об убийстве Джейми и повторить свои показания в суде.
     Согласно заявлению этого человека, убийство Джейми Апаку действительно было организовано задолжавшим ему наркоторговцем. Тот, видимо, рассудил, что лучший способ погасить кредит - убить кредитора. Для того, чтобы провернуть это "дельце" втайне от местных бандитов, торговец обратился за содействием к одной из крупных уличных банд Западного побережья. Для реализации задумки из Калифорнии были направлены 3 убийц (т.е. и в этой части пророчество Сэлли Хэдинг оказалось точным).
     После убийства Джейми два бандита направилась в дом подружки Джейми, рассчитывая добыть там деньги. Третий в это время отмывал машину убитого и отгонял её к магазину. Любопытно то, что лихая троица не пожелала напасть на дом отца убитого ими человека, опасаясь "обидеть" священника. Что тут скажешь? странные у негритянских бандитов представления об обиде (замучить сына - это не значит "обидеть"!).
     Ещё одна любопытная деталь, позволяющая составить представление об их суевериях и мировоззрении. Узнав, что в их разоблачении принимали участие два экстрасенса, все трое поспешили дать признательные показания и заключили сделки со следствием. За это, кстати, они получили сравнительно мягкие приговоры: за убийство Джейми каждый был приговорён к 10 годам тюремного заключения, а напавшие на дом его девушки получили ещё 5 и 10 лет.

  
Какие милые лица! Просто готовые аватарки для крутых перцев из интернета...


     История расследования, пересказанного здесь весьма общо, на самом деле очень интересна и не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Самый неожиданный вывод из всего случившегося кроется в том, что... экстрасенсы на самом деле следствию не помогли. Т.е. случайные события - обнаружения трупа похищенного и появление свидетеля, готового дать показния в суде - никак не связаны с деятельностью Ниты Ли и Сэлли Хэдинг. Другими словами, даже если бы экстрасенсы в этом расследовании не участвовали вообще, итог его всё равно оказался бы точно таким же.
     Что же касается удивительных прозрений и невероятных совпадений, то есть примеры куда более впечатляющие. Мало кто знает, что в разоблачении хорошо всем известного серийного убийцы-гомосексуалиста Джона Гейси участвовали две женщины-экстрасенса. Под домом Гейси были найдены тела 29 убитых им юношей и молодых мужчин, но тела некоторых жертв найти там не удалось. Экстрасенс Кэрол Боуман сообщила, что преступник прятал их, сбрасывая в реки Де-Плейнс и Иллинойс, на удалении многих десятков километров от дома. А другая женщина-экстрасенс - Дороти Элисон - назвала точную дату, когда будет найдено тело последней жертвы Гейси. По её мнению, это должно будет произойти 9 апреля 1979 г. Записку с указанием этой даты она в начале января 1979 г. вручила одному из детективов, занимавшихся поиском тел, пояснив, что тело будет найдено в реке Де-Плейнс в 100 км. от дома Гейси. И действительно, 9 апреля в водах этой реки было обнаружено тело последней - 33-й по счёту - жертвы Гейси.
     Воистину, чудны дела Твои, Господи!

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker