©А.И.Ракитин, 2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 гг.


Плохой день для смерти...


     Прямо сейчас - в эти дни и недели - в Новосибирске совершается большая несправедливость.

Никогда murders.ru не втягивал читателей в политические дрязги, не разжигал страсти и не призывал к противостоянию кому бы то ни было, но сейчас, после прочтения этой заметки, мы просим читателей пройти по ссылке, указанной внизу и поддержать своим голосом петицию в Генпрокуратуру России с просьбой провести-таки надлежащее расследование случая, о котором пойдёт речь.
     Случай сам по себе интересен как пример самоубийства по неосторожности, но ещё более поразительна логика действий новосибирских защитников закона. В самых общих чертах, канва случившегося выглядит следующим образом.
     Всякий, кто всерьёз занимался нормальным мужским спортом, т.е. бил мордасы, ломал свои и чужие руки, пальцы, носы, рассекали брови, рвал уши и срывал ногти, хорошо знаком с лидокаином. Знает даже его вкус. Потому что когда промывают сломаный нос раствором лидокаина сам Бог велит попробовать и узнать, что же это за вкуснота? Лидокаин популярен во всём мире прежде всего в качестве местного обезболивающего, используемого в виде раствора, геля или спрея. Причины популярности две: средство не вызывает раздражения кожи и слизистых и является сравнительно слабым (т.е. токсическая доза велика и незаметно её превысить довольно проблематично). Если человек молод и у него здоровое сердце, то такому доброму молодцу убиться лидокаином окажется отнюдь не самой простой задачей. Примерно с таким же успехом можно травить себя аспирином... Конечно, находятся такие, кто умудряются свести счёты с жизнью обычной водкой, но путь этот довольно тернист и не очень-то скор, а потому настроенные серьёзно самоубийцы прибегают к крысиному яду.
     Тем удивительнее, что героем истории, о которой пойдёт речь, является сравнительно безобидный лидокаин. Вот только примененный неординарным способом!
     Жили-были в славном городе Усть-Илимске два брата - Александр (старший) и Леонид Филипповы. Закончив школу, поступили в Новосибирский университет (НГТУ). В Новосибирске мама купила им 1-комнатную квартиру, дабы дети не мучались по общагам. Учеба у Александра не задалась, он оставил университет и отправился в армию, отслужив в которой, вернулся в 2014 г. в Новосибирск дабы восстановиться в университете. Весной того же 2014 г. младший Леонид учился уже на 3-м курсе, но дела его шли не очень хорошо. Предоставленный самому себе Леонид вёл "ночной" образ жизни: играл по ночам в "танчики" и смотрел анимешки, спать ложился поутру, занятия в университете прогуливал. В апреле 2014 г. перед ним реально замаячила перспектива повторить путь старшего брата: ввиду плохой успеваемости ему грозило отчисление и в качестве бесплатного бонуса - годичное исполнение воинского долга. Сынок попросил маму оплатить перевод на платное отделение, но мама отказала и рекомендовала Леониду "подналечь на учёбу". Детали эти важны и скоро станет ясно почему именно...

 
Братья Леонид и Александр Филипповы в 2008 г.


     В 2010 г., т.е. ещё до переезда в Новосибирск, младший Леонид оказался в эпицентре воистину трагических событий. Деталей случившегося тогда установить не удалось, но вкратце история произошедшего выглядит так: он исчез в неизвестном направлении, отец отправился на его розыски, в ходе которых из-за несчастного случая погиб. Леонид сильно переживал из-за этого, считая, что именно его поступок послужил причиной смерти отца. Есть информация о предпринятой им после смерти отца попытке самоубийства, причём, она была уже не первой (дважды Леонид пытался покончить с собою до этого).


     Итак, в конце апреля 2014 г. братья проживали в одной квартире: Леонид располагался в комнате, Александр - на кухне. При том образе жизни и распорядке дня, который был им присущ, они могли не пересекаться целыми днями: когда один спал, второй бодрствовал, когда один был дома, другой уходил по делам...

Александр Сергеевич Филиппов на рабочем месте.


     А 28 апреля 2014 г. страший брат обнаружил младшего лежащим на полу в своей комнате лицом вниз. Леонид был мёртв. Когда вызванные Александром сотрудники полиции перевернули тело, оказалось, что оно окровавлено - на животе имелась рана. В последующем выяснилось, что у погибшего имеется многооскольчатый закрытый перелом носа, также есть повреждения на лице, не связанные не с падением на пол (поскольку находились не в одной плоскости). Рана на животе при судебно-медицинском исследовании оказалась скорее царапиной длиной 1,2 см., она не проникала в толщу мышц и была нанесена примерно за час до смерти. Одежда не была повреждена, а это означало что тело было предварительно оголено. Подобное заблаговременное оголение места ранения присуще самоубийцам - они почти никогда не наносят удар холодным оружием через одежду. На застёгнутой рубашке, кстати, присутствовали следы крови, но они не совпадали с местом ранения. Кончик языка имел повреждение, возникающее обычно при его зажатии зубами. Исследование внутренних органов показало симптоматику быстрой смерти, был отмечен острый отёк лёгких, наличие пятен Тардье как на внутренних слизистых, так и внутренней стороне век и губ. Кровь в перикарде была тёмной и жидкой - это, наряду с "пятнами Тардье", является значимым признаком смерти от асфиксии. Наркотиков и алкоголя в крови не оказалось. Кроме того, в правой локтевой ямке проводивший вскрытие врач зафиксировала след внутривенной (или внутримышечной) инъекции.
     Полицейские изъяли из комнаты умершего нож, шприц и упаковку из-под ампулы 10%-ного лидокаина. Самой ампулы найдено не было... Последующее криминалистическое исследование не выявило на ноже ни крови, ни отпечатков пальцев - такое, кстати, происходит сплошь и рядом у отечественных криминалистов не только в Новосибирске, но и в Петербурге, и в Москве. Одна экспертиза уничтожает следы, необходимые для другой. В поисках крови делают смыв, в результате чего уничтожаются пото-жировые отпечатки (либо наоборот, в поисках отпечатков пальцев обрабатывают порошком, а потом его смывают, в результате получается точно такой же "чистый" нож, что и в первом случае). Не оказалось отпечатков пальцев и на пустом шприце.
     Полицейские почему-то не выразили никакого интереса к компьютеру умершего молодого человека. 29 апреля они потратили 39 минут на то, чтобы просмотреть всего лишь 5 ссылок, сохраненных в браузере, после чего бросили это нудное занятие. Они не обыскали толком место обнаружения трупа и потому не нашли кассовый чек из аптеки на покупку лидокаина. Когда же Александр Филиппов чек нашёл, принёс в полицию и попросил проверить записи камер видеонаблюдения в аптеке от него просто отмахнулись, дескать, куда ты лезешь?..., мы лучше знаем, как проводить расследование. В общем, никто находкой не заинтересовался, хотя как показали последующие события, она могла бы прояснить очень многое...

 
Леонид Филиппов с отцом и матерью.


     Следствие быстро разобралось в произошедшем. Получив предварительные результаты судебно-медицинского исследования трупа, из которых следовало, что причиной смерти Леонида Филлипова явилась асфиксия, т.е. перекрытие дыхательных путей, следствие быстро сориентировалось в обстановке на месте происшествия. В самом деле, кто был рядом? Кто жил в одной квартире с умершим? Кто обнаружил труп? Правильно, старший брат, значит, ты, голубок, всё это и устроил!
     То, что брат не имел сколько-нибудь серьёзного мотива, ни на что не влияло. Ведь под "неприязненные отношения" подтянуть можно очень многое и где лежит граница этой самой неприязни - кто ж знает?... То, что судмедэкспертиза первоначально определила время наступления смерти с очень большим разбросом, аж за 4 суток до момента вскрытия (т.е. около полудня 25 апреля 2014 г., что было заведомо ошибочно), никого не смутило. Последующая экспертиза, кстати, предполагаемое время смерти значительно сократила, передвинув его на интервал от полудня 26 апреля до полудня 28 апреля. Судебно-химическое исследование лидокаин в теле умершего обнаружило, но ограничилось констатацией, что доза препарата не смертельна (хотя имеет значение не только абсолютное содержание вещества, но и скорость его поступления в кровь).
     Александр сделался обвиняемым в убийстве младшего брата. Он всё отрицал. Прошёл проверку на "детекторе лжи", которая подтвердила искренность его заявлений. Никаких телесных повреждений обвиняемого, указывающих на возможность борьбы, следственные органы не выявили (такое ощущение, что товарищи из Следкома просто забыли о необхдимости проверить его физическое состояние). Это в каком-то смысле даже нонсенс: обвиняемому в преступлении с использованием грубой физической силы даже не назначили судебно-медицинского освидетельствования. Когда дело дошло до суда, пришлось вызывать полицейских и допрашивать их о том, видели ли они следы борьбы на руках и лице Александра?
     В конце-концов у защитников правопорядка дошли руки и до компьютера умершего (хотя подчеркнём, что первые сутки компьютер оставался в квартире, что тоже свидетельствует о небрежной работе правоохранителей). Стало открываться странное: вечером 23 апреля Леонида интересовал ответ на вопрос "как открыть водку?", вечером следующего дня вопрос из той же серии: "сколько может храниться открытая водка?" В ночь на пятницу 25 апреля 2014 г. опять следует несколько вопросов о водке, вроде, "что будет с водкой, если она выдохлась?", "если водка в рюмке простоит несколько часов, сильно ли упа..." Молодой человек явно пытался понять, является ли водка хорошим дезинфицирующим средством и, не зная правильного ответа, искал его в "Гугле". Это было бы смешно, если бы не было трагично... В ту же ночь Леонид перешёл к изучению анатомии, читал статьи о диафрагме, после чего последовал вопрос "Гуглю" "под рёбрами что находится, почки?" Разобравшись с анатомией, владелец компьютера перешёл к сути своих изысканий. В 01:59 в поисковой строке "Гугля" забито "нож в грудь". Вечером того же дня, после просмотра очередной порции аниме, последавала новая серия тематических запросов: "глубоко ли от кожи находится сонная артерия?", "артерии шеи и головы" и т.п. Затем следует чтение некоего текста с претенциозным заголовком "самоучитель самоубийцы" и переход к изучению вопроса безопасного падения в воду. Следует ряд запросов, вроде, "с какой высоты падение в воду смертельно" и загрузка из интернета статьи на соответствующую тему. В ночь на воскресенье 27 апреля Леонид изучил статью "Анализ смертельной травмы при падении с высоты по г.Барнаул", содержавшую статистику соответствующего профиля.

Леонид с отцом (июнь 2009 г.).


     Скажем прямо, вся эта интернет-активность весьма напоминает выбор способа самоубийства. Либо имитации оного.
     Начиная с 05:47 27 апреля с компьютера Леонида следуют запросы об обезболивающих препартах, противопоказаниях при их приёме и возможных поражениях желудочно-кишечного тракта. Леонид довольно долго страдал от болей в желудке, видимо, у него развивался гастрит, поэтому он искал такое обезболивающее, которе не вызовет раздражение слизистой желудка. Следует запрос про анестезирующие препараты в ампулах. Затем, про обезболивающие, отпускаемые без рецепта. Такая предусмотрительность очень хорошо соответствует плану именно имитации самоубийства, а отнюдь не ухода из жизни. После этого Леонид изучает практику обезболивания, которой пользуются женщины: следуют запросы про эпиляцию, по акушеству и гинекологии...

     Последний запрос Леонида датирован 04:06 28 апреля. Труп его был обнаружен после полудня, так что вечерние запросы принадлежат Александру, перенесшёму компьютер на кухню и создавшему там новое подключение. Т.о. образом, изучение интернет-активности компьютера Леонида позволило сделать вывод о времени наступления смерти с гораздо большей точностью, нежели судебно-медицинское исследование трупа. Но даже это очевидное соображение не вызвало интереса сотрудников Следкома, решивших, что всю эту интернет-активность мог имитировать Александр Филиппов дабы ввести следствие в заблуждение (соображение, что и говорить, совсем не оригинальное и остаётся лишь удивляться той прозорливости, которую должен был проявить брат-убийца в процессе подготовки приписываемого ему злодеяния! Мало того, что с этими интернет-запросами можно было здорово напортачить, так ещё непонятно, как вообще можно было на протяжении нескольких суток получать многочасовой доступ к компьютеру брата, сидевшего в квартире почти безвылазно).
     Но тут надо отдать должное судье Ленинского райсуда Новосибирска Дмитрию Самулину, к которому дело попало на рассмотрение. Он вынес оправдательный приговор, что кажется вполне логичным для дела, в котором в отношении обвиняемого нет вообще никаких улик - ни прямых, ни косвенных. Но то, что очевидно дилетантам, читателям интернета, совсем не очевидно работникам прокуратуры... и поэтому на оправдательный приговор последовала апелляция. В июле 2016 г. началось повторное рассмотрение обвинения по существу.

   
Художник Владимир Гробов, считающий Александра Филиппова несправедливо обвинённым, нарисовал серию шаржей, призванную проиллюстрировать логику новосибирской прокуратуры (кликабельно).


     Что произошло с Леонидом по мнению старшего брата и его сторонников? Полного единства в этом вопросе нет и это на самом деле очень вредит его защите на втором процессе. Александр Филиппов и его адвокат считают, что Леонид покончил с собою и смерть его наступила в результате введения лидокаина струёй в вену. Хотя лидокаин и слабое обезболивающее, тем не менее его внутривенное введение путём разовой инъекции (не капельницей!) способно привести к смерти в течение 5-10 минут со всей симптоматикой, сопутствующей внезапной смерти. Травмы на лице умершего обусловлены ударами о пол во время судорог. Отвечая в суде на вопрос о возможности судорожных движений, судмедэксперт А.Шмаков заявил, в частности, следующее: "(умирающий) может совершать действия, но они будут неконтролируемые, это тотальная судорога, он не сможет сознавать и контролировать свои действия". Кстати, вероятность судорог прекрасно объясняет отмеченное у умершего закусывание кончика языка (подобное наблюдается у эпилептиков, потому-то во время эпилептического приступа и рекомендуют вводить в рот больному твёрдый предмет, например, расчёску, металлическую авторучку, а лучше всего ложку).
     Психолог Владината Петрова, также работающая в интересах обвиняемого, предложила иную картину имевшей место трагедии. По её мнению, Леонид Филиппов вовсе не думал ни о суициде, ни о его имитации. Он вообще имел далеко идущие планы на жизнь. Леонид собирался инсценировать нападение на себя хулиганов, после чего он должен был попасть на лечение в больницу и на законных основаниях получить академический отпуск в университете. Это избавляло его от угрозы отчисления, призыва в армию и сулило целый год свободного времени для игры в "танчики" и просмотра аниме. Не имея под рукой медицинского спирта, он обдумывал вариант использования для обеззараживания ножа и шприца водки, боясь боли - изучал варианты анестезии, не имея доступа к рецептурным препаратам купил для их замены слабый лидокаин... Леонид рассматривал разные варианты самотравмирования, в т.ч. и падения с высоты в воду, видимо, предполагая прыжок с моста. Чтобы придать себе вид избитого, он травмировал себя, нанеся удары по лицу рукоятью ножа, также ткнул ножом в живот, оставив неглубокий порез. Поскольку боль показалась ему слишком сильной, он решил снять её наиболее радикальным способом, сделав внутривенную инъекцию. Кажущаяся "слабость" лидокаина сыграла с ним злую шутку - нескольких грамм 10%-ного раствора, введенного струёй, хватило, чтобы выключить сознание в считанные секунды... А через несколько минут уже выключилось сердце.

   
Ещё несколько рисунков Владимира Гробова (кликабельно).


     Картина случившегося, реконструированная Владинатой Петровой, представляется наиболее близкой к тому, что реально произошло в ночь на 28 апреля 2014 г. в квартире Филипповых. В ней есть как психологическая достоверность, так и полный учёт огромного числа мелких деталей и нюансов (как тех, о которых рассказано в этой заметке, так и многих других, не упомянутых вовсе).
     Наверное кто-то спросит: почему новосибирская прокуратура вообще поддерживает обвинение против Александра Филиппова? Ведь дело кажется довольно очевидным... Ведь есть презумпция невиновности... Ведь все сомнения должны истолковываться в пользу обвиняемого... Ведь улик, доказывающих его причастность к смерти брата не оказалось... Ведь телесных повреждений он не имел... За что его тянут под суд?! Автор не склонен подозревать новосибирских правоохранителей в особой злокозненности, предвзятости или в заговоре против Александра. Сам Александр, кстати, никогда не говорил о применении в отношении него незаконных методов ведения следствия. Есть такое ощущение, что в происходящем мы видим банальную борьбу за превратно понимаемую честь мундира. Для ответственных работников прокуратуры поражение в первом суде - это своего рода вызов, укор и указание на некомпетентность. И как следствие - окрик руководства и снижение отчётных показателей. Не все и не всегда готовы мириться с этим. В общем-то, ничего личного; кто-то варит сталь, кто-то исцеляет людей, а кто-то поддерживает обвинение в суде.

Александр Сергеевич Филиппов в суде.


     Главная проблема Александра Филиппова заключается в том, что он оказался не в то время не в том месте... Но по большому счёту это проблема каждого из нас. Все мы можем оказаться там и тогда, где и когда быть не следует. Самые невинные ситуации чреваты порой непредсказуемыми последствиями. Никто из нас не в силах отменить фатальные совпадения. И уж тем более никто не в силах отменить возможную халатность в работе, глупость, а то и откровенную злокозненность наших правоохранителей. В конце-концов, не Боги горшки обжигают и в большой стране найдётся место всему.
     Именно поэтому на Руси исстари говорили: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Истинно так!
     Автор просит читателей murders.ru поддержать Александра Филиппова, поставив подпись под петицией на имя Генерального Прокурора РФ, призывающей тщательно проверить все обстоятельства описанного в этой заметке дела. Вот прямая ссылка на текст петиции:
https://www.change.org/p/спасём-невиновного-человека-от-12-лет-строгого-режима
     Если возникнут какие-то проблемы с её открытием, можно зайти на главную страницу портала и далее поиском найти петицию с заголовком "Спасем невиновного человека от 12 лет строгого режима!"
     В тексте указанной петиции содержатся ссылки на материалы психолога Владинаты Петровой (повторим их тут и тут), а также публикации в СМИ. Особо приведу ссылку на раздел Владинаты в ВК - там очень много детальной информации по расследованию, экспертизам и судам, о которой здесь не упомянуто, там есть что почитать и о чём подумать. Всем, заинтересовавшимся, приведу также адрес в ВК Александра Филиппова и его жены Ирины.
     Будьте счастливы и постарайтесь не попадать в ситуации, подобные той, в которой находится сейчас Александр!

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker