©А.И.Ракитин, 2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2017 гг.


Вы хотите рекламы? Госбезопасность спешит к вам!


     Америка, то бишь США, всё-таки странная страна! Главная её проблема - незнание русских анекдотов.


     Дэниел МакКол (Dan McCall) закончил университет Сент-Клу в штате Миннесота и подвизался на ниве дизайна одежды. На персональной странице Дэна по адресу "https://about.me/dan.mccall" указано, что он - дизайнер, арт-директор и артист. Похвальная стезя, особенно для человека креативного и с юмором.

 
Дэн МакКол намекает российским читателям, что у него с юмором всё в порядке и вообще он похож на Гарика "Бульдога" Харламова. Футболки на нём, кстати, авторской работы, то бишь, самого МакКола


     Куда податься дизайнеру одежды с таким набором дивных качеств? Правильно, к мальчишкам и девчонкам на LibertyManiacs.com, в интернет-магазин, торгующий разного рода одеждой и аксессуарами в либертарианском стиле. Там все такие, в смысле - креативные и с юмором. Кроме того, работать можно удалённо, из дома.
     МакКол взялся изобретать рисунки для одежды и разного рода мелочёвки - кружек, авторучек, папок и т.п.

  
Одна из популярнейших тем сатирических рисунков в "либертарианском стиле" - интернет-мемы и разного рода пародии на политиков и институты власти. Сноуден, Трамп, Обама, Федрезерв, нацбезопасность - далее все и везде... Многие рисунки очень удачны и реально доставляют.


     Работа у МакКола неожиданно пошла. Интернет-магазин взял в торговлю товары с разработанным Дэниелом слоганами: "The only part of the government that actually listens" ("Единственная часть правительства, которая действительно прислушивается [к народу]"), "Spying On You Since 1952" ("Шпионим за вами с 1952 г.") и "Peeping While You're Sleeping" ("Подглядываем, пока вы спите").
     Слоганы были совмещены с эмблемами Агенства Национальной безопасности (NSA) и Департамента внутренней безопасности (DHS). Получилось забавно.

  
Разработанные МакКолом слоганы и модифицированная печать NSA на черном и сером трикотаже.


     Однако, товарищи из американских спецслужб (которые нам совсем не товарищи), юмора не поняли. Сказалась, видимо, специфика работы, на которой юмор умирает первым.


     15 марта 2011 г. юристы АНБ подали индивидуальный иск к Дэну МакКолу, как разработчику одежды и аксессуаров, указывая, что созданные им пародии злоупотребляют названием и символикой правительственного агенства. В августе того же года к иску присоединился Департамент внутренней безопасности. Интересно то, что сумма, подлежащая взысканию с ответчика, в иске не указывалась - это была уловка, призванная запугать МакКола. Помимо исков юристы из спецслужб организовали давление на компанию "Zazzle", занимавшуюся непосредственным производством одежды и аксессуаров с вызвавшими негодование пародиями. Юристы звонили в администрацию компании и посылали электронные письма, грозя ей всяческими бедами.

 
Фрагменты искового заявления юристов АНБ с описанием символики, нарушающей по их мнению федеральное законодательство.


     Молодой дизайнер принял вызов, прекрасно понимая, что тяжба со спецслужбами - это уникальный шанс сделать себе бесплатную рекламу на федеральном уровне. Оправдывая свою позицию, МакКол указывал на то, что он трансформировал эмблемы NSA и DHS, что исключило возможность путаницы и мистификаций при использовании одежды и аксессуаров (в нижней части эмблем он сделал надпись "Peeping While You're Sleeping" ("Подглядываем, пока вы спите")). Подобное видоизменение эмблем, по мнению ответчика, лишало всякого смысла ссылки истцов на возможные злоупотребления символикой спецслужб.

  
Продукция с логотипами Дэна МакКола.


     Что тут скажешь? Потроллил ответчик юристов из NSA и DHS жестоко.
     Непонятно, конечно, понимали ли сами юристы, выступавшие от имени истцов, в сколь глупое положение они ставят себя и организации, от имени которых вещают в суде? О тяжбе отдельно взятого дизайнера одежды и двух могущественных спецслужб написали многие газеты страны, в т.ч. и центральные. Никому неизвестные молодой креативный художник и интернет-магазин, продающий его одежду, стали известны даже тем, кто очень далёк от молодёжной тусовки и либертарианских взглядов (вот, например, навскидку одна из публикаций в "USA today" на эту тему).
     Закончилась эта история столь же нелепо, сколь и началась. В феврале 2014 г. - т.е. почти через три года с начала тяжбы! - последовало заключение мирового соглашения. Представители спецслужб обязались официальными письмами уведомить МакКола и компанию "Zazzle" в том, что те не нарушили ни один из федеральных законов, а также компенсировать МакКолу судебные издержки в размере 500 $.
     Футболки с логотипами, разработанными Дэнни, продолжают торговаться и остаются, видимо, востребованными. Перед размещением этой заметки на сайте автор заглянул на страницу интернет-магазина "LibertyManiacs" и сразу же их увидел.

Скриншот первой страницы интернет-магазина "LibertyManiacs.com" по состоянию на 6 марта 2017 г. Как видно футболки со слоганом Дэна МакКола по цене 23,99 $ в лидерах продаж, наряду с "трамповской" тематикой.


     Есть хороший, хоть и очень грубый, русский анекдот, демонстрирующий очевидную ненужность юридических процедур в иных ситуациях. Звучит он примерно так, приведу его в щадящей редакции (беременным, брезгливым и неполовозрелым рекомендуется прекратить чтение и покинуть страницу):

     "Идёт заседание британского парламетна, бурные прения, эмоции зашкаливают... Предоставляется слово очередному депутату, скажем, сэру Чарльзу, тот встаёт и с места в карьер начинает гвоздить оппонента:
     - Выступавший передо мной сэр Ричард ведёт себя, как настоящий пид***c!
     - Cекундочку!- подаёт голос председатель.- Призываю вас не использовать такие эпитеты.
     - А я настаиваю на том, что сэр Ричард ведёт себя как настоящий пид***c...
     - Если вы настаиваете на этом, то я должен обратиться в комиссию по регламенту и узнать, считают ли её члены допустимым подобный эпитет.- председатель поворачивается в сторону регламентной комисси.- Господа, сэр Чарльз настаивает на том, чтобы заявить с праламентской трибуны: сэр Ричард ведёт себя как настоящий пид***c. Допустимо ли это?
     Члены комиссии совещаются, после чего её глава важно заявляет:
     - Мы посовещались и пришли в выводу, что сэр Чарльз не может называть сэра Ричарда пид***cом.
     Получив такой ответ, председатель парламента поворачивается к выступающему:
     - Сэр Чарльз, вы слышали всё сами: комиссия по регламенту сочла, что вы не должны говорить, будто сэр Ричард ведёт себя как пид***c!
     - Что ж, я вынужден подчиниться.- выступающий разводит руками и продолжает выступление.- Обращаясь к членам высокого собрания, хочу подчеркнуть, что я имел намерение сказать о том, что сэр Ричард ведёт себя как пид***c, но ввиду того, что комиссия по регламенту запретила мне выражаться подобным образом, я не стану говорить, будто сэр Ричард ведёт себя, как пид***c. Хотя все основания так говорить у меня есть!"
     Мораль сего баянистого анекдота проста: иногда лучше сказать единожды и забыть, чем жевать одно и то же раз за разом.
     Юристам из NSA и DHS эта простая мысль, судя по всему, неведома. За счёт федерального бюджета они сделали рекламу интернет-магазину "LibertyManiacs" и прославили на всю Америку того самого Дэна МакКола, которого надеялись запугать и раздавить. А в итоге...
     Тут просится ещё один анекдот про хитроумных хохлов, бесплатно поевших собственного дерьма, но автор наступает песне на горло, ибо фонтанирование неприличными анекдотами выходит далеко за рамки формата murders.ru/

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker