©А.И.Ракитин, 2016 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016 гг.


Таинственная история таинственного мертвеца.


     Со времён прочтения "Собаки Баскервилей" в далёком уже дестве испытываю глубокое недоверие к английским вересковым пустошам и торфяным болотам. Кажется мне, что ничего хорошего в тех местах быть не может по определению... Но англичанин Стюарт Краузер (Stuart Crowther), похоже, Конан-Дойля не читал, поэтому отважно катался по унылым долам и весям национального парка "Пик дистрикт" (Peak District National Park), что примерно в 20 км. к востоку и юго-востоку от Манчестера.


     "Пик дистрикт" - это такое место, не увидав которого вы ничего не потеряете. Эдакий Марс на территории Великобритании. Ну, или Фобос, если угодно. Какие-то овраги, каменные осыпи, одним словом, звёздная пыль на сапогах.

 
"Пик дистрикт" - это материализованная безблагодатность. Посмотришь налево - лучше бы не смотрел! Посмотришь направо - тоже самое, что и слева, только справа...


     Примерно без четверти 11 утра 12 декабря 2015 г. Стюарт Краузер под весёлым тонизирующим дождиком бодро накручивал педали своего байка и по сторонам не смотрел. Отважный велосипедист мог бы чувствовать себя космонавтом, покоряющим очередную безжизненную планету, но вряд ли эта оригинальная фантазия действительно согревала его тем безрадостным утром.
     Стюарт под сумеречным английски небом спешил домой, но ему пришлось подзадержаться.

Стюарт Краузер со своим двухколёсным другом. Велосипедисты, разъезжающие под дождём в декабре вне населённых пунктов, должны вызывать у всех, кто их видит, участие и готовность помочь.


     Потому что рядом с дорогой, примерно на удалении 2 метров от проезжей части, он увидел аккуратно уложенный труп. Человек словно бы прилёг отдохнуть, вытянул затёкшие ноги и сложил на животе руки. Только живой человек не мог так лежать под дождём. Живой человек мог накручивать педали велосипеда, сдувая с носа дождевые капли и сопли, но не лежать в Богом забытом месте под плачущим небом...
     Вы когда-нибудь находили трупы? Не обязательно в Англии, а вообще... Автор находил, более того, даже череп выкапывал. Так вот поверьте на слово и не спорьте - если вы нашли такое, то считайте, что день испорчен бесповоротно.

Стюарт Краузер обнаружил труп на небольшой площадке в нескольких метрах от проезжей части.


     Отважный велосипедист вызвал полицию. Полиция вызвалась. Детектив Джон Колман сноровисто взялся за расследование. Внешний осмотр показал, что явных телесных повреждений труп не имеет, т.е. в него не стреляли, не резали, не рубили, не травмировали тупыми и тупогранными предметами. В карманах трупа детектив не нашёл сотового телефона, документов и даже банковской карты, а как вы понимаете, без всего этого очень сложно проводить расследование в любой цивилизованной стране, неспособной создать и поддерживать ту глобальную систему учёта населения, что была создана в Советском Союзе и ныне усовершенствована в России. Кстати, ключей в карманах незнакомца также не оказалось. Но зато в карманах нашлись кое-какие деньжата - 130 фунтов-стерлингов.
     Несмотря на отсутствие документов, находчивый детектив знал, куда направить свои стопы, чтобы опознать неизвестного! В ближайший паб... А таковой находился в деревеньке Гринфилд, примерно четырьмя километрами севернее и владел им Мелвин Робинсон. Последний живо узнал в покойном человека, заходившего в сию юдоль усталого туриста около 14 часов 11 декабря, т.е. накануне того дня, когда был найден труп. Незнакомец спросил, как пройти к вершине горы, местной достопримечательности, и Мелвин, подойдя к двери, указал рукой направление. В этом месте просится пара весёлых демотиваторов, отправляющих по разным адресам, но учитывая серьёзность момента, мы их показывать не станем.

 
Слева: детектив Колман разоваривает с журналистом так, словно ему что-то удалось расследовать. На самом деле это не так, он ничего расследовать не смог. Справа: владелец "The Clarence Pub"-а Робинсон смотрит на читателей murders.ru так, словно бы он что-то знает. Но это иллюзия - он не знает ничего. Впрочем, возможно, что и этого он тоже не знает.


     Радушный владелец паба подсказал незнакомцу, что тот ввиду короткого светового дня не успеет прогуляться до горы и обратно. Таинственный мужчина поблагодарил Робинсона за предупредительность и отчалил в послеобеденный сумрак туманного альбина. Там и канул в вечность...
     Довольно быстро полицейские выяснили, что труп не может принадлежать кому-либо из местных жителей или туристов - никто в округе не заявлял об исчезновении мужчин в возрасте 65-75 лет. Полиция привлекла художника, который нарисовал портрет неизвестного, умершего в "Пик дистрикт". Рисованный потрет был дополнен словесным: рост 185 см., телосложение - худощавое, голубые глаза, залысины, волосы седые некрашенные, нос, по-видимому, был при жизни сломан. С такими данными можно было начинать полноценный розыск.

Мужчина белой расы, худощавого телосложения, рост 185 см., в возрасте 65-75 лет, возможно, имевший перелом носа. Никого не напоминает?


     В карманах неизвестного находились билеты, из которых следовало, что их владелец 11 декабря в 09:04 заплатил 4,8 фунта и сел в поезд лондонском районе Илинг, а в 09:50 в районе Истон (центральный Лондон) за 81,6 фунтов купил билет до Манчестера. Поезд отбыл из Истона в 10:00, а в 12:07 прибыл в Манчестер. Кстати, для особо сообразительных уточним, что билеты из Илинга в Истон и из Истона в Манчестер оказались куплены в оба конца. Изучив билеты, детектив Колман, должно быть, воскликнул "бинго!", поскольку теперь ему надо было лишь посмотреть записи камер видеонаблюдения на вокзалах и всё понять!

Утренним 10-часовым поездом таинственный незнакомец отчалил из центрального Лондона в Манчестер.


     Как это часто бывает в английских детективах, с пониманием возникли проблемы. Инспектор Лестрейд как бы намекает, что быть английским полицейским весьма непросто.
     Нет, не то чтобы неизвестного мужчины не оказалось на вокзале в Манчестере - он как раз там присутствовал и его засняло множество камер! - но понять, чем именно он был занят оказалось выше всяких полицейских сил.

 
Неизвестный мужчина оказался запечатлён большим числом камер видеонаблюдения как в Лондоне, так и в Манчестере. Правда, к пониманию случившегося с ним, эти видеозаписи ничего не добавили. Скорее наоборот, лишь всё запутали.


     Итак, в 12:07 мужчина появился в Манчестере и 53 минуты толкался по вокзалу. Он посетил зал игровых автоматов, обувной магазин, расположенную рядом аптеку, а также магазин канцтоваров, где ничего не покупал. Просто ходил и смотрел по сторонам. Зашёл в продуктовый магазин "M&S", покрутился там минут 5, вышел, спустился эскалатором вниз, потом поднялся, вернулся в "M&S" и купил бутерброд, который съел. Почитал информационный стенд. В 13 часов вышел из здания вокзала в направлении к центру города и более в камеры видеонаблюдения не попадал.
     Далее остался незаполненным пробел в 1 час, в течение которого времяпровождение и местнахождение незнакомца неизвестно. В 14 часов он зашёл в паб в Гринфилде, удаленный от вокзала в Манчестере на 17 км. Последующие опросы населения позволили полиции обнаружить 2 свидетелей, видевших неизвестного около 16 часов 11 декабря, шагавшим по дороге из Гринфилда к горе.


     Неизвестный не мог явиться в Гринфилд пешком - расстояние слишком велико. Однако, к удивлению полиции, отыскать таксиста, отвозившего мужчину из центра Манчестера в Гринфилд, не удалось. Эта странность не получила объяснения до сих пор.

 
Неизвестный мужчина 53 минуты как будто бесцельно толкался по торговым точкам на вокзале в Манчестере. То ли тянул время... То ли кого-то ждал...


     Умер неизвестный мужчина от отравления стрихнином. Это очень необычный способ самоубийства по нескольким причинам. Во-первых, смерть от подобного отравления чрезвычайно болезненна и сопровождается судорогами, сверхчувствительностью к свету и звукам, затруднением дыхания и глотания, усилением сердечной деятельности. Судороги дыхательных мышц приводят к смерти от асфиксии, процесс умирания в зависимости от того, принят ли яд натощак или после еды, может растягиваться на несколько часов. Даже если попить кислоты из аккумулятора или доброго стекломоя, умереть можно быстрее и без таких мучений. Во-вторых, стрихнин в странах ЕС полностью запрещён с 2006 г. Самоубиться им в Великобритании даже из чисто спортивного интереса намного сложнее, чем каким-нибудь героином или тем же самым добрым стекломоем.
     Стрихнин находился в баночке из-под "тироксина". Тироксин натрия - это лекарство, назначаемое при недостаточности функции щитовидной железы. Помимо пластикового контейнера в кармане куртки оказалась и картонная коробочка, в которой тот продавался. Оба предмета имели пояснительные надписи на английском языке и урду, лекарство было изготовлено в Пакистане. В Великобританию и другие страны ЕС пакистанский "тироксин" не поставлялся.

 
Пластиковый контейнер "тироксина" и картонная коробочка, в котором тот продавался.


     Однако, неизвестному мужчине удалось удивить полицию и судмедэкспертов не только этим. В правом бедре трупа оказался титановый имплант без номера, произведенный, судя по клейму изготовителя, пакистанской компанией. Как показали полицейские запросы, такие имплатны поступали в 12 больниц на территории Пакистана и вне пределов этой страны не использовались. Ежегодно эта пакистанская компания производит до 500 такого рода имплантов. В ногу неизвестного мужчины имплант был установлен неправильно, операцию проводил явно малоквалифицированный хирург. Перелом бедра имел место либо в 2013 г., либо ранее.

 
Титановый имплант, обнаруженный в ноге умершего в "Пик дистрикт" мужчины, был установлен с грубыми нарушениями правил проведения такого рода операций. Имплант был произведён на территории Пакистана и не имел номера. Неизвестный мужчина перенёс перелом бедра в 2013 г. или ранее.


     Изучение одежды и обуви неизвестного мужчины показало, что всё, во что тот был облачён, куплено в Великобритании. Отпечатки пальцев неизвестного никогда не попадали в базы учётов уголовной полиции и спецслужб. Это означает, что неизвестный не арестовывался по подозрению в совершении убийств и не оформлял допуска к гостайне.
     Тщательнейшим образом были изучены видеозаписи в районе Илинг, откуда неизвестный начинал движение. Там неизвестный попадал в поле зрения по меньшей мере 8 камер. Стало ясно, что мужчина плохо ориентировался на местности - он двигался медленно, читая указатели, ошибся с маршрутом и прошёл мимо нужного поворота, после чего оказался вынужден возвращаться.

     Это навело детектива Колмана на мысль, что неизвестный прибыл из аэропорта "Хитроу", от которого до нужной части Илинга не очень далеко. Однако, изучение видеозаписей на тех маршрутах, которыми можно было попасть из "Хитроу" к станции "Илинг Бродвей" (Ealing Broadway) привело к неожиданному открытию: незнакомца утром 11 декабря там не появлялся.
     Откуда он пришёл в Илинг в 9 часов утра до сих пор неизвестно.
     Уже 10 месяцев английские правоохранительные органы пытаются установить личность неизвестного мужчины, умершего во второй половине дня 11 декабря 2015 г. в заповеднике "Пик дистрикт". Бьются, можно сказать, как рыба об забор, но ничего не выходит. История эта стала широко известна в Великобритании, разноформатные журналисты бьются над загадкой вместе с полицией. Но чует сердце, без активистов "2ch" и ЯПа дело никак не срастётся!

Детектив Никола Чапмен (Nichola Chapman) плодотворно и самоотверженно расследует таинственное самоубийство в заповеднике "Пик дистрикт". Казалось бы, чего там расследовать, ежели это самоубийство? Но нет - это вам не Россия! Английские детективы знают, как с толком провести суровые дождливые будни...


     До чего же додумался коллективный разум английский детективов и журналистов? Версий несколько. Прежде всего полицейские обратили внимание на то, что место смерти неизвестного находится очень близко к тому холму, на котором серийные убийцы Майра Хиндли и Йен Брейди в середине 1960-х гг. прятали тела твоих жертв. Строго говоря, этот холм находится в прямой видимости от площадки, на которой было найдено тело мужчины. В силу возраста неизвестный вполне мог знать о тех событиях что назыввется не по наслышке.
     В радиусе менее 2 км. от места смерти неизвестного в разное время разбились 4 самолёта, во время крушения одного из них в 1949 г. погибли 24 человека. Кроме того, неподалёку от этого места в 1963 г. под каменной осыпью погибли два известных альпиниста. В высшей степени нелепая смерть!
     История с таинственным самоубийцей, появившимся словно бы из ниоткуда, выглядит довольно нетривиальной, хотя кое-какие соображения кажутся весьма очевидными. Например:
        - Покупая ж/дорожные билеты в оба конца, неизвестный допускал возможность проезда в обратную сторону. Это означает, что его самоубийство не было абсолютно предрешено, он допускал возможность того, что останется жив. Видимо, какие-то факторы могли повлиять на окончательное решение;
        - Неизвестный провёл на вокзале в Манчестере 53 минуты и покинул его ровно в 13 часов. Трудно отделаться от ощущения, что он просто не знал чем заняться, поскольку прибыл к месту рандеву ранее назначенного времени. Встреча была назначена на 13 часов в непосредственной близости от вокзала. То, что видеокамеры на улицах и в учреждениях не зафиксировали встречу, однозначно свидетельствует о том, что назначивший её хорошо ориентировался в Манчестере и учёл возможность видеосъёмки. Точнее, исключил эту возможность при планировании рандеву.
        - Человек, с которым встречался неизвестный, располагал автомобилем. Это объясняет, как неизвестный покинул окрестности вокзала, не попав в камеры уличного видеонаблюдения - он был увезён в машине. Также это предположение объясняет, почему неизвестного не опознали таксисты - он к ним попросту не обращался.
        - Человек, с которым встречался неизвестный, отвёз его в Гринфилд. Возможно, эта деревня вовсе не являлась целью поездки, а неизвестный оказался там по собственному желанию после окончания той встречи, ради которой он прибыл в Манчестер. Упомянутая встреча, кстати, могла произойти прямо в автомашине.
        - То, что человек, доставивший неизвестного в Гринфилд, не заявил о себе после того, как история вышла наружу, заставляет подозревать, что он желает скрыть свою связь с умершим. Какова бы не была эта связь - родственная, деловая, криминальная - она явно грозит этому человеку компрометацией.
        - По результатам переговоров, ради которых неизвестный прибыл в Манчестер, он принял решение покончить с собою. Скорее всего, это был вариант, который рассматривался им как вероятный с самого начала. Психиологически этот человек уже был готов к подобной развязке - это объясняет его полное самообладание во время разговора с владельцем "The Clarence Pub"-а в Гринфилде. По этой же причине неизвестный ничего не выпил и не съел в пабе, хотя располагал для этого вполне достаточной суммой денег. Этот человек знал, что стрихнин быстрее убивает, когда его принимают натощак.
        - Важно заметить, что встречавший его в Манчестере мог ничего не знать о намерении неизвестного покончить с собой после встречи.
        - Ещё один важный нюанс: тот, с кем встречался неизвестный, не причинил ему никакого физического ущерба. Он явно не ставил перед собой такую цель и уж точно не собирался убивать мужчину.
        - Место, в котором неизвестный покончил с собою, являлось для него значимым. Площадка, на которой умер неизвестный, удалена от паба более чем на 4 км. Он шёл к ней более 2 часов по неровной местности - это была большая нагрузка для немолодого человека, перенёсшего перелом бедра и ходившего с неправильно установленным имплантом в ноге.
        - Покончивший с собою был каким-то образом связан с "Пик дистрикт", этот район явно занимал его воображение, хотя это и не означает, что неизвестный бывал там. Возможно, с этим местом был связан тот человек, к которому неизвестный мысленно обращался в последние часы жизни.
        - Самоубийца был связан с Пакистаном и провёл там довольно много времени. Но эта страна не являлась тем место, где неизвестный хотел реализовать своё суицидальное намерение. Хотя, скорее всего, чисто технически сделать это в Пакистане можно было много проще. Тем не менее неизвестному важно было осуществить свой план именно в Великобритании. Возможно, одна из причин тому - демонстрационная, т.е. привлечение внимания к поступку неких лиц или лица. Самоубийство в Пакистане осталось бы в Великобритании незамеченным, а вот смерть у дороги на территории заповедника является для Великобритании сенсационной новостью. Демонстрационность самоубийства однозначно доказывает то, что умерший имел в Великобритании связи и его здесь знают. Однако в силу неизвестных пока причин эти люди (или человек) не считают возможным раскрывать свою осведомлённость.
        - Откуда бы ни пришёл неизвестный в Илинг, он должен был иметь при себе некоторые предметы, обязательные как для жителя Великобритании, так и иностранца: сотовый телефон, ключи, банковскую карту, какой-то документ, удостоверяющий личность (карточку соцстраха, водительское удостоверение, загранпаспорт для иностранца и пр.). Ничего из упомянутого найдено не было, хотя эти предметы должны были находиться в карманах умершего по крайней мере до 13 часов, т.е. до встречи в Манчестере. Скорее всего, эти вещи были им выброшены на пути от паба к месту самоубийства. Учитывая, что мужчина плохо ходил, вряд ли он отдалялся от дороги, скорее всего, он просто шёл, разбрасывая их по сторонам. Если это предположение верно, то значит, эти предметы можно найти.
     И совсем уж напоследок. История неизвестного самоубийцы вызвала у автора некоторую ассоциацию. Несколько лет назад ко мне обратился за довольно неожиданной консультацией человек, которого я хорошо знал и уважал. Человек этот умирал от онкологического заболевания и имел намерение, в силу важных для него обстоятельств, умереть вне дома и вдали от родственников. Он знал место, где хочет умереть - это был довольно живописный район на Карельском перешейке. По пути к месту самоубийства он рассчитывал избавиться от всего, что способно было помочь опознанию его тела, если бы его удалось найти. Собственно, предмет консультации касался вопроса "как лучше покончить с собою быстро, без страданий и наверняка?"
     В конечном итоге умер он в хосписе. Разговор со мной ему ничем не помог.
     Так вот, когда я прочитал про самоубийцу в заповеднике "Пик дистрикт", то сразу вспомнил эту историю.

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker