©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.


Ненастоящий "настоящий герой"...


     Чарльз "Джо" Глиневич (Charles Gliniewicz), родившийся в 1963 г. в штате Иллинойс, с самого детства видел себя либо в полиции, либо в армии. В общем, чтобы с пистолетом, в форме и все уважали. Была в Чарли эдакая военная жилка или хватка, если хотите, благодаря которой он всегда считался образцовым военнослужащим. Отслужив по контракту, он вышел в резерв и, пользуясь отличными рекомендациями военного ведомства, устроился на работу в полицию. Попутно поступил в университет и получил магистерскую степень по уголовному праву.


     Мужчина твёрдой поступью, можно сказать, строевым шагом шёл к успеху. Успех шёл навстречу. За 32 года - с 1983 г. - службы в полиции Чарльз дорос до лейтенанта, в 2005 г. он возглавил направление, связанное с подготовкой молодёжи, желающей поступить на службу в полицию. На этой ниве снискал широкую известность разного рода PR-акциями, многочисленными встречами со школьниками и студентами и т.п.
     В общем, лейтенант Глиневич к своим 50 годам стал человеком довольно известным как в городке Фокс-Лэйк, где он проживал, так и в округе МакГенри. Он располагал к себе безудержным оптимизмом без повода, энергией и хорошим настроением.

     
На протяжении десяти лет лейтенант Глиневич в глазах молодёжи округа МакГенри, штат Иллинойс, являл собой живой образец кристалльно чистого, честного и преданного делу полицейского.


     Как и полагается эталонному полицейскому, лейтенант являлся образцовым семьянином. У него была любимая жена Карла и четверо любимых сыновей. Члены семьи, разумеется, души не чаяли в муже и отце. Батянька и вправду был клёвый, весь в татуировках, дома хранил коллекцию холодного и огнестрального оружия, когда выезжал из гаража за пакетом молока в ближайший "7-Eleven", казалось, что отправляется на охоту на мамонтов, разве что зенитки и фаустпатрона в багажнике его внедорожника не было... Встретил бы такого на Невском проспекте, решил бы однозначно, что видишь клоуна живородящего, но по меркам штата Иллинойс, наверное, это был вполне уважаемый чел.

     
Такой вот самодельный Рэмбо с просторов иллинойщины. Самодовольство из этих фотографий так и прёт. Представляет интерес снимок в центре; надпись на футболке гласит "выпрыгиваю из самолёта и убиваю людей". Это ж каким надо быть жлобом, чтобы нацепить такое! Хотя для Иллинойса это, возможно, весьма ортогональный креатив.


     1 сентября 2015 г. в 07:50 лейтенант Глиневич связался по рации с оперативным дежурным и сообщил, что ведёт преследование троих мужчин, осуществлявших "подозрительную деятельность". Сообщив своё местоположение, полицейский уточнил, что намерен покинуть автомашину и далее осуществить пешее преследование; также Глиневич просил прислать в указанный район свободные полицейские силы.
     Через 22 минуты один из патрулей, прибывших к пустой автомашине лейтенанта, обнаружил его тело в высокой траве на удалении 45 м. Глиневич был мёртв, ему дважды выстрелили в грудь с близкого расстояния. При беглом осмотре стало ясно, что поясная кобура пуста и пистолет лежит в траве на удалении 5 метров от трупа. Также отсутствует полицейская рация, которая штатно крепится поверх бронежилета, ключи от автомашины, а ложемент помпового ружья в салоне машины пуст. Т.е. ружьё тоже исчезло.
     На территории округа МакГенри началась массированная полицейская операция по розыску убийц лейтенанта Глиневича. Городок Фокс-Лэйк оказался на осадном положении, жителям запретили выходить из домов, в небе стрекотали вертолёты, снайпера тихонько шуршали в кустах, а кинологи рысцой бегали за обезумевшими от предвкушения погони служебными собаками. Вся эта движуха снималась телевизионщиками, которые спешили донести до жителей Иллинойса все перипетии очередного он-лайн шоу.

  
Как там говорилось в фильме "Берегись автомобиля"? "Погоня! Какой детектив обходится без погони! Один убегает, другой догоняет..." Впрочем, бывают такие детективы, в которых никто не убегает, хотя все вокруг постоянно бегают. В Фокс-Лэйк приключился именно такой детектив.


     Полицейские поставили на уши весь Фокс-Лэйк и прилегающие кущи. В конце-концов, они поймали трёх мужчин - двух белых и одного негра. Но проверка показала, что эти люди не имели отношения к убийству лейтенанта и их отпустили. Даже извинились. После нескольких дней напряженных поисков, операцию свернули. Результат оказался нулевым.
     7 сентября лейтенанта Глиневича похоронили с отданием воинских почестей. Все плакали. Телевидение и газеты устроили очередное шоу.

     
Похороны настоящего американского героя лейтенанта Глиневича стали подлинной демонстрацией духа свободы и грядущего торжества законности. Ну, как обычно у них...


     Местный "Клуб 100", объединяющий политиков, бизнесменов, отставных полицейских, военнослужащих, пожарных, ветеринаров, а также прочих столпов общества, собрал 15 тыс.$ для семьи погибшего героя. Семья героя приняла дар с благодарностью.

Семья лейтенанта Глиневича.


     Между тем множились неприятные вопросы. А вместе с ними и неприятные ответы.


     Баллистическая экспертиза показала, что лейтенант Глиневич был убит из собственного же пистолета 40-го калибра. Казалось невероятным, чтобы полицейского с 32-летним стажем кто-то сумел обезоружить без борьбы и сопутствующего ей причинения травм. Между тем, следов борьбы ни на трупе, ни на месте обнаружения тела не оказалось. Комплекс экспертиз, изучивших одежду и бронежилет погибшего полицейского, доказал, что выстрелы из пистолета производились в упор, первая пуля не пробила бронежилет, после чего последовал второй выстрел несколькими сантиметрами выше, в результате которого пуля пробила защиту и прошла через плевральную полость сверху вниз, повредив диафрагму. Следы пороха остались на левой руке лейтенанта Глиневича и характер их осаждения на коже свидетельствовал о нажатии на курок большим пальцем, а не указательным, как это должно быть при стрельбе стволом от себя. Другими словами, при стрельбе ствол пистолета был направлен на стреляющего. После произведения выстрелов раненый оставался в сознании и мог управлять собою около 30 сек. или чуть более; за это время он отбросил пистолет и переместился на 1-1,5 м. от места стрельбы.
     Результаты экспертиз однозначно указывали на то, что полицейский осуществил самоубийство и предпринял меры по искажению картины происшествия, дабы создать видимость нападения злоумышленников, следов которых на месте преступления не оказалось. Ружьё из автомашины лейтенант удалил заблаговременно, а на сокрытие полицейской рации, он имел достаточно времени до прибытия первого патруля.


     Неприятные новости этим не исчерпывались. Появилась информация о проводимой с июня 2015 г. финансовой ревизии правоохранительных органов, действующих на территории округа МакГенри. Уже к концу июля стало ясно, что лейтенант Глиневич на протяжении как минимум семи последних лет занимался безудрежной фальсификацией финотчётности вверенного ему участка работы. Точные суммы пока не называются, но уже ясно, что речь идёт о многих десятках тысяч долларов, притыренных из фондов полиции, причём, нет ещё уверенности в том, что все виды коррупционой деятельности уже вскрыты. Лейтенант действовал в сговоре как минимум с двумя лицами, видимо, руководящего состава полиции, чьи фамилии пока не оглашаются. Известно, что в последние дни жизни он уничтожил более 6,5 тыс. электронных сообщений (sms- и электронных писем), адресованных упомянутым сообщникам.
     Лейтенанту было предложено выйти в отставку с 1 сентября, но он упросил дать ему отработать ещё один месяц, т.е. остаться в штате полиции до 1 октября 2015 г. В силу вполне очевидных причин ему лучше было погибнуть от рук преступников при исполнении служебных обязаностей, нежели покончить с собой на пенсии в ожидании суда.

Герой оказался вдруг совсем даже не героем.


     В общем, покойный лейтенант Глиневич за два месяца с момента смерти проделал путь сначала в пантеон настоящих американских героев, а потом - прямо обратно. Туда - под фанфары, а обратно - с треском, позором и срамом.
     Неловко сказать, но почтенные столпы общества из "Клуба 100" потребовали от вдовы лейтенанта вернуть 15 тыс.$. Вдова деньги не отдала, оно и понятно, ей самой нужны!
     Cей сюжет оставляет странные и даже двоякие чувства: с одной стороны - это трагическая история без всяких оговорок, а с другой - ощущается во всём этом нечто гротескное и глупое, как в дурном анекдоте, честное слово...

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker