Нескучная жизнь нескучного человека...
"Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика..."- так говорил герой хорошо известного в ширнармассах кинофильма "Джентельмены удачи". Но как показывает практика, нескучную и полную романтики жизнь ведут не только представители отечественного криминалитета, но и отдельные представители американского. О полной приключений и дивных кульбитов жизни Джеймса "Беляша" Балджера мы в формате нашей "ленты" уже кратенько упоминали. Теперь нелишне найти несколько слов для рассказа о нескучной жизни такого замечательного перца, каким являлся и является поныне Артур Уилльямс-младший. Если кто не в курсе, сразу поясним, что Артур Уилльямс-младший - это тот самый знаменитый фальшивомонетчик, который по мнению Секретной Службы США первым сумел подделать особо защищённые 100-долларовые банкноты нового образца. С родителями Артуру не повезло: мама была официально признана шизофреничкой, а папа являлся мелким быдлоганом, занимавшимся самым непотребным криминальным промыслом - ломал паркоматы, сливал бензин из баков автомашин, нападал на развозчиков пиццы... Это был самый примитивный и убожеский криминал, в 1980-е гг. только школота занималась такой чепухой. Ну, а папаня - Артур Уилльямс-старший - так никогда и не вырос из коротких штанишек мелкого уголовника. Когда его отношения с супругой окончательно испортились, он решил похитить у неё детей в надежде досадить. И похитил! Почти 2 года 6-летний Артур, герой нашего очерка, его сестричка Натали, 5 лет и братик Джейсон, 2 лет, катались в папином фургоне по всем США. Артур Уильямс-старший уходил от невидимой погони, думая, что его жена хочет вернуть детей. Но та не хотела, она даже в полицию не стала заявлять об их исчезновении.
После двух лет разъездов по стране папаша привёз похищенных детишек обратно матери. Дескать, сама родила, сама и расхлёбывай. Сел за руль только что угнанной автомашины и сдристнул в дальние веси, как позже выяснится - на Аляску. Но об этом мы скажем в своем месте. Семья в составе полоумной мамаши и трёх её детишек жила в южном Чикаго. И очень нуждалась материально. Оно и понятно - мать работать не могла... Когда Артуру пошёл 10 год, семья перебралась в нищебродский район, заселенный к тому времени неграми. Ниже падать было просто некуда. Но пребывание в гетто вооружило Артура необыкновенным жизненным опытом, тем самым, который не пропить. Если белый парень выжил среди черных и остался самим собой - значит, это человек, способный за себя постоять. Артур Уитлльямс-младший был как раз из таких. Может показаться удивительным, но он прекрасно учился в школе, был круглым отличником. Понятно, что школа была негритянской и вообще не элитной, но отличные оценки Артура это, скорее, не сумма знаний, а показатель характера. Молодой человек любил читать, был очень начитан и необыкновено эрудирован для своего возраста. Строго говоря, без усидчивости и способности учиться он бы никогда не стал тем, кем стал... И при всём том, он вступил в уличную банду - без этого было не выжить, принимал участие в грабежах, хищениях, разборках с конкурентами. Уже к 15 годам у Артура появились "завязки" в по-настоящему профессиональной криминальной среде, эти связи впоследствии очень ему пригодились.
Когда Артуру шёл 17 год, он познакомился с профессиональным фальшивомонетчиком. Тот отметил незаурядные интеллектуальные качества молодого человека и предложил Артуру обучение. Последний согласился - дело представляллоось необыскновенно интересным. Фальшивомонетчик - имя его Артур никогда не называл - рассказал об общих основах подделки банкнот, используемых технологиях, оборудовании и важных нюансах этого промысла. Около 6 месяцев профессиональный преступник "школил" Артура, но обучение осталось незавершённым - учитель без вести исчез. Судьба этого человека неизвестна до сих пор, Артур считает, что его убили контрагенты из-за невыполнения каких-то обязательств. Артур Уилльямс-младший вернулся в уличную банду, однако в возрасте 18 лет словил две пули в левую ногу во время перестрелки с конкурентами. Валяясь в больничке, молодой человек переосмыслил свою жизнь и понял, что на улицы ему возвращаться нельзя - там он долго не проживёт. Но идти работать в "McDonalds" он тоже не хотел - как-то не видел себя в условиях пятидневной рабочей недели. Артур понял - ему надо самому начать печатать деньги. Ведь его же этому обучили! Выйдя из больницы, Артур на имевшуюся заначку снимает пустующий ангар и покупает необходимое оборудование - ротационную машину, камеру для фоторепродукции, оснастку для тонкого травления матриц, обрезной станок, чернила, бумагу, серную и азотную кислоты... И начинает работать. И с ужасом понимает, что у него ничего не выходит: матрицы после протравливания слишком грубы, нужный тон краски получить невозможно, фактура бумаги не соответствует денежной... Полный провал! Более полугода Артур бился над улучшением качества "продукта", добирая тот тот опыт, который ему не успел передать пропавший без вести наставник. В какой-то момент молодой человек показал свой "товар" знакомым бандитам и те неожиданно заинтересовались: подделки, конечно, не годились для реализации в США, но их можно было оптом продавать морякам из Африки. Там подобные "доллары" пошли бы на "ура!" В общем, Артур договорился с бандитами и начал поставлять "доллары" чемоданами. Бандиты платили ему из расчёта 30 центов за 1 номинальный "бакс".
В течение примерно 1,5 лет Артур заработал 1,5 млн.$, разумеется, не поддельных. Получалось в среднем тысяч по 100 в месяц.
Соответственно, реализовал он за это же время подделок примерно на 4,5-5 млн.$ номиналом. Это оценки Секретной Службы США, сам Артур в силу вполне понятных причин уточнять такого рода детали никогда не хотел. Жизнь протекала в условиях, приближённых к сказочным. Было всё - кокаин, красивые девушки, хорошие машины, защита мафии. Так могло продолжаться долго, но в какой-то момент Артур понял, что с "темы надо соскакивать", добром такая житуха не закончится. Попадётся главный бандит полицейским - и сдаст его с потрохами, чтобы свой срок скостить...
Техас Артуру понравился. Америка вообще такая страна, где хорошо везде, когда денег с избытком. Любящий сын купил матушке новую мебель в дом, дал наличных денег на расходы, а кроме того, открыл банковский счёт, с которого мамочка могла бы получать определенную сумму каждую неделю - так сказать "пенсию". В общем, наладил матушкину жизнь.
Всё бы хорошо, но в Техасе Артур совершенно неожиданно для себя попал в скверную историю: какие-то мелкие задроты обидели матушку и сын отправился к ним разобраться. Мелкота испугалась злобного белого дядьки с битой и пистолетом, попрыгала в окна, а родители школоты вызвали полицию. В общем, Артур Уилльямс-младший оказался забран полицией по обвинению в нарушении порядка, вторжении в чужую собственность и угрозу оружием. В полиции он честно признался, что "у нас в Чикаго полицию из-за таких пустяков не вызывают!" Невероятно, но поддельщика долларов с миллионными оборотами загребли в кутузку как какого-нибудь укурка, влезшего в чужой дом с целью воровства! Артур не сразу понял серьёзность ситуации, не захотил платить за отзыв искового заявления и в итоге загремел в тюрягу на 3 года! Впоследствии он признавал что это были самые бездарно потраченные годы в его жизни. Пока Артур сидел в техасском застенке, отгадывая кроссворды и прочитывая от корки до корки журналы "National Geographic", приобретаемые за собственные деньги, в Америке и целом мире случилась сенсация - в 1996 г. Федеральный резерв ввёл в оборот банкноты номиналом в 100$ нового образца. Так сказать, особо защищенные от подделки. Артуру деньги понравились. Как хорошо известно криминальным психологам - и читателям murders.ru! - среди фальшивомонетчиков рецидивность составляет 100% (как и у сексуальных маньяков), т.е. они никогда не бросают своё ремесло. Поэтому при взгляде на новую банкноту мысли Артура Уилльямса-младшего приобрели вполне предсказуемое направление.
Артур Уилльям-младший вышел из техасского застенка глубоко мотивированным - он понимал, что если сумеет подделать банкноты нового образца, то в буквальном смысле откроет Эльдорадо. Ибо спрос на такие "деньги" в среде профессиональных преступников будет чрезвычайно велик. Не мешкая, фальшивомонетчик преступил к работе. Прежде всего путём экспериментов он понял, что микротексты воспроизводить с помощью матриц слишком накладно, кроме того, при классической печати на ротационном станке плохо получались глаза портрета. Эту проблему Артур решил радикально - он стал печатать часть банкноты на станке, а особо сложные элементы допечатывать на цветном лазерном принтере с высоким качеством печатающей головки. Впоследствии такой тип подделок стали называть "комбинированными" или "симбиотическими", подобная техника резко повысила качество фальшивок. Артур Уилльямс-младший был пионером новой технологии, после него её взяли на вооружение все более-менее серьёзные фальшивомонетчики США. Без особых заморочек Артур решил проблему с водяными знаками - он попросту закладывал кусочек папиросной бумаги с отпечатанным на нём портретом президента между двумя заготовками банкноты. "Водяной знак" получался даже лучше, чем в типографии Федрезерва. Аналогично между слоями бумаги заготовки он стал закладывать узкие полоски фольги, имитировавшие "металлическую нить" в оригинальных банкнотах.
Неожиданно просто разрешились и проблемы с бумагой, изменяющей цвет специального маркера-индикатора. Такие маркеры имели все кассиры и бухгалтеры, на обычной бумаге маркер оставлял жёлтую полосу, а на подлинных 100$-ых банкнотах нового образца - коричневую. Артур купил такой маркер и несколько дней чиркал им по всей бумажной продукции, попадавшей ему в руки. Опытным путём он установил, что след нужной окраски маркер оставляет на бумаге, из которой изготовлены... телефонные справочники. Разумеется, он заказал такую бумагу для своих экспериментов. С краской, меняющей цвет при изменении угла наблюдения, получилось ещё проще. Артур заметил, что подобный эффект наблюдается на некоторых автомашинах, т.е. при взгляде на них с разных точек, они кажутся то чёрными, то коричневыми. Заинтересовавшись этим эффектом, Артур выяснил, что такую автоэмаль изготавливает всего одна компания в США - она же поставляет краску для Федерального резерва. Артур, разумеется, прикупил бочку такой краски якобы для покраски автомашины. Вуаля! "Деньги", которые начал печатать Артур Уилльямс-младший, были нужны бандитам Чикаго, как горячие пирожки в морозный день. Артур работал "с колёс", постоянными покупателями его "продукции" являлись представители трёх преступных сообществ: мексиканского, еврейского и итальянского. Артур чрезвычайно конспирировался и старался не зависеть слишком сильно ни от одной из преступных групп. Бандиты скупали подделки по 50 и даже 55 центов за 1$ номинала, что очень неплохо при оптовой торговле.
Артур умышленно сбывал свою "продукцию" небольшими партиями, обычно не более 100 тыс.$ номиналом за один раз, нанял хорошего адвоката, готового примчаться по первому вызову в случае осложнений с "законниками". Адвокат крупно выручал его по крайней мере дважды. Один раз при случайном задержании в гостинице, в которой Артур собирался провести куплю-продажу фальшивых денег, полицейские обнаружили в спортивной сумке 60 тыс.самодельных долларов и тут же передали Артура Секретной службе. Адвокат добился закрытия уголовного дела, поскольку обыск гостиничного номера и изъятие фальшивых денег были произведены с нарушением установленной законом процедуры. В другой раз адвокат избавил Артура от слишком надоедливой "наружки" Секретной службы. Её агенты умышленно "прессовали" Артура, повсюду демонстративно следуя за ним и устраивая разного рода мелкие пакости, например, блокируя его машину в транспортном потоке или рассаживаясь за соседними столиками в ресторане и наблюдая, как он ест. У "наружки" есть набор своих "подлянок" и иногда сотрудники их используют, разумеется, с санкции руководства. Возмущенный произволом агентов Секретной службы Артур обратился к адвокату и тот добился судебного запрета для сотрудников Секретной службы приближаться к Артуру Уилльямсу-младшему ближе, чем 200 м., без ордера на арест.
Встреча детей с папаней оказалась несколько смазаной дурным папиным настроением - тот не понял, зачем Натали и Артур захотели его видеть? Папа в действительности показал себя тем самым ебанько, каким был всю жизнь. Будучи условно-досрочно освобожденным, он нелегально выращивал в своем трейлере марихуану, попутно промышляя мелкими мошенничествами и кражами. Сообразно своему уму и сообразительности, он решил, что дети приехали просить у него денег. Когда же Натали объяснила отцу, что его сын миллионер и хочет помочь ему деньгами, папаня просто не поверил, тюремная крыса, так сказать, заподозрила подвох! Возмущенная скотским отношением отца, Натали уехала из Чикалуна. А вот Артур-младший решил остаться с Артуром-старшим. Последовавшие события показали, какую же непростительную ошибку он допустил!
Папаня, узнав, что сынуля умеет печатать фальшивые "баксы", невероятно возбудился. Он немедленно предложил фееричный бизнес-план: твоих скупщиков-бандитов посылаем куда подальше, ты печатаешь бабло, я его размениваю на автозаправках и ты заработаешь больше, чем при оптовой продаже! Идея была совершенно завиральной, но Артур-младший не захотел обижать папаню и согласился. Летом 2001 г. они вернулись в Чикаго, где у Артура-младшего была "производственная база", и попытались реализовать папочкин бизнес-план. Ничем хорошим это не закончилось. Секретная служба внимательно отслеживала все телодвижения матёрого фальшивомонетчика, поэтому активность папани не осталась незамеченной. Артура-старшего "взяли" при попытке размена поддельной банкноты и тот моментально "слил" сынка. Достигнув сделки с правосудием, отец согласился свидетельствовать против сынка. Артур-младший понял, что песенка спета и запираться бесполезно. Он стал на путь сотрудничества с правоохранительными органами и полностью раскрыл специфику наработанного им опыта по подделке денег. Это ему зачлось - его осудили всего на 6 лет, а потом условно досрочно освободили. Уже в 2006 г. Артур Уилльямс-младший опять был на свободе, вот только на этот раз он с папашей встречаться не захотел. Артур вернулся в Чикаго, стал жить со своей давнишней любовницей, которая ещё в 1992 г. прижила от него сына - Артура Уилльямса-третьего. Мальчик рос с характером, в 14 лет носил спущенные до колен штанишки и бубнил "рэп".
Артур-младший попытался поговорить с отпрыском за жизнь и объяснить, что нормальному белому парню не пристало "косить под нигру". Малолетнему креативному перцу эти наставления не понравились и 14 августа 2006 г. он вышел из дома, остановил проезжавщую мимо полицейскую патрульную машину и заявил, что в его доме хранятся поддельные деньги. Чтобы убедить полицейских в серьёзности своих слов, юный гад сунул им пачку 50$-вых банкнот, заверив, что они - поддельные, а в доме таких денег ещё очень и очень много. Деньги и впрямь были поддельными, причём весьма низкого качества... Дальнейшее предсказать несложно. При аресте Артур Уилльям-младший признал, что прежде действительно промышлял изготовлением фальшивых долларов, но ему ничего неизвестно о деньгах, найденных в его доме; кроме того, он никогда не подделывал 50$-вые банкноты и никогда не хранил свою "продукцию" по месту жительства. Кроме того, найденные подделки были изготовлены на лазерном принтере и их качество оказалось куда ниже того, которое воспроизводил Артур-младший. Казалось странным, что опытный фальшивомонетчик позволил себе опуститься до такой небрежной и грубой работы. Тем не менее, всё это Артуру не помогло и в конечном итоге он был осуждён на 8 с половиной лет лишения свободы. А в 2012 г. Секретная служба арестовала мелкого, но уже подросшего дрыща Артура Уилльямса-третьего, да-да, того самого "репера" и заявителя на своего отца. Оказалось, что сынок сам взялся печатать поддельные доллары, очевидно, рассудив, что ежели это неплохо удавалось его отцу, то почему не получится у него? Уже находясь в тюрьме он сделал признание, из которого следовало, что поддельные 50$-вые банкноты, найденные в его доме в 2006 г., на самом деле были изготовлены не отцом, а им самим. Другими словами, сынок признал, что подбросил их и оговорил отца.
Признание это было неофициальным и никак на судьбу отца не повлияло. В феврале 2015 г. Артур Уилльямс-младший вышел на свободу. Поскольку рецидивность у фальшивомонетчиков составляет 100%, надо ждать новых замысловатых кульбитов нескучной жизни этого нескучного человека.
|