©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.

Не ходите, девочки, в Африку гулять! И в Панаму тоже...


     Голландские подданные Лизенн Фрунн (Lisanne Froon), 1992 г.р., и её подруга Крис Кремерс (Кris Кremers), годом младше, в марте 2014 г. отправились в Панаму изучать испанский язык. Точнее говоря, одно из его наречий, но эта деталь сейчас совершенно неважна. Панама - страна безопасная, цивилизованная, во всяком случае так казалось при взгляде из Европы, а потому симпатичным голландским девушкам ничего там грозить не могло.

Вот примерно в таком настроении героини этой печальной повести и отправились на другую сторону земного шара. Фотография сделана в аэропорту перед вылетом.


     Панама превзошла все ожидания девушек. Да и как могло быть иначе? В Голландии - дожди и туманы, а тут - вечные субтропики, буйная растительность и улыбающиеся аборигены.

     С целью изучения местных обычаев, нравов, а также отработки языковых навыков, девушки решили предпринять ряд самодеятельных этнографических экспедиций (назовём это так). Они отправились в городок Боке, расположенный в горах в центральной части Панамского перешейка - до Карибского моря от него чуть более 30 км., а до Тихого океана - примерно 60 км. Из него они запланировали пеший поход в район вулкана Бару (высота 3474 м.) по официально зарегистрированному туристическому маршруту, известному под названием "тропа пианиста".
     Переночевав в Боке, девушки утром 1 апреля отправились на встречу с проводником. При себе они имели в общей сложности 2500$. Обратно девушки не вернулись и как стало известно чуть позже, с проводником Лизенн и Крис так и не повстречались. Забегая немного вперёд, можно сказать, что они решились самостоятельно пройти намеченным маршрутом, благо он не считался опасным и формально не требовал специальной подготовки и инвентаря. Для подъёма на вулкан требовалось двигаться безостановочно примерно 2 часа, примерно столько же занимал путь обратно, в любом случае одного светового дня должно было хватить для того, чтобы пройти "тропу пианиста" в оба конца. По крайней мере, так был о в теории.
     Жительницы урбанизированной Голландии всерьёз посчитали, что субропический лес - это такой большой дендрарий и нестриженный газон. Они смело вошли в лес в шортах и маечках... Тут остаётся только руками развести; слабоумие и отвага - это сказано именно про таких гламурных покорительниц лесистых дол и горных кряжей.
     Поскольку голландские красавицы не вернулись из похода ни 2, ни 3 апреля их стали искать.

  
1 апреля 2014 г., второй час пополудни: у голландских путешественниц всё пока что хорошо. Поскольку телефоны девушек были в конечном итоге найдены исправными, мы имеем уникальную возможность увидеть кадры, сделанные в этом фатальном походе.


     Панамские власти особых иллюзий по поводу законопослушности своих граждан не испытывали, поэтому к информации об исчезновении двух гражданок Нидерландов отнеслись со всей серьёзностью. Ясно было, что нищие аборигены могли убить девиц с целью сокрытия ограбления или изнасилования. Кроме того, не лишено было смысла предположение о возможном похищении девушек с целью их последующей сексуальной эксплуатации, другими словами, продажи в бордель за рубеж.
     Прежде всего были допрошены водитель такси, подвозивший девушек к месту встречи с проводником, и сам проводник, не явившийся на встречу. Претензий к ним у панамской прокуратуры не возникло. Проводник, кстати, утверждал, что ждал девиц в условленном месте, но они не явились, очевидно перепутали место или время.

  
Снимок слева сделан 1 апреля во время похода к вулкану. Снимок справа сделан ещё до похода и к трагическим событиям отношения не имеет.


     Дальше стало интереснее. Быстро выяснилось, что 31 марта, 1 и 2 апреля по "тропе пианиста" ежедневно проходили примерно по 80-90 человек туристов (не считая местных жителей). Никто из них ничего подозрительного не видел и не слышал. Затем появилось свидетельство некоего английского туриста, заявившего, будто он видел трёх (!) девушек, идущих по дороге к месту начала маршрута. Это заявление привело к появлению версии об уводе голландских туристок в сторону кем-то из местных жителей и их последующем похищении. Другими словами, правоохранители предположили, что Лизенн и Крис вообще не вышли на маршрут (объективности ради надо заметить, что англичанин не был твёрдо уверен в точности своих слов и путался в датах; сначала он утверждал, что наблюдал трёх девушек 31 марта, а затем стал говорить, что описанные события произошли 1 апреля).

  
Снимки из первоапрельского похода, обнаруженные в телефонном аппарате Лизенн Фрунн. Эти кадры сделаны буквально за несколько минут до начала трагических событий. Видно, что Крис Кремерс переходит какой-то ручей. Девушки явно уклонились от маршрута, поскольку место проведения этой фотосъёмки впоследствии отыскать так и не удалось.


     25 апреля родители исчезнувших девушек учредили фонд, призванный спонсировать розыскные работы и аккумулировать всю информацию о судьбе пропавших. Идея была не глупа, её подкинули представители правоохранительных органов, считавшие, что похитителям девушек будет проще вступить в переговоры о выкупе с родителями, нежели с официальными инстанциями. Фонд начал собирать средства на предполагаемый выкуп, проведение поисковой операции с привлечением голландских специалистов, а также оплату информаторов.

Родители пропавших без вести девушек некоторое время действовали сообща в рамках единого фонда, однако, впоследствии споры из-за расходования денег привели к конфликту между семьями, в результате чего общий фонд разделился на два.


     Сумма вознаграждения за ценную для розыска информацию была определена в 30 тыс.$. По панамским меркам это очень значительная сумма и потому имелась надежда на то, что кто-то, причастный к похищению нидерландских туристок, захочет получить деньги и начнёт говорить.


     Родители выезжали в Панаму и лично прошли по всему маршруту, которым их дочери намеревались двигаться 1 апреля. В последовавшем интервью они заявили, что там просто негде потеряться, район, дескать, отнюдь не пустынный и в окрестностях "тропы пианиста" существуют несколько деревень. Подобное мнение, разумеется, укрепляло всеобщую уверенность в криминальной причине исчезновения девушек.

Плакат с оповещением о розыске Лизенн Фрунн и Крис Кремерс.


     Кампания по розыску широко освещалась европейскими средствами массовой информации. Спонсорами поисковых работ выступили страховые компании, у которых пропавшие девушки оформляли страховые полисы перед поездкой в Панаму.
     В мае была сформирована группа голландских спасателей, которые отправились на розыск в район вулкана Бару. Группа состояла из 19 человек, кинологи везли с собою 15 обученных собак. Поисковая операция должна была продлиться 7 дней - этого времени должно было с лихвой хватить для обследования намеченного района.

    
Голландские поисковики выезжали в Панаму с великой помпой. На поисках девушек попиарился всяк, кому не лень, особенно широко этот информационный повод использовали страховые компании, оплатившие работу поисковиков и доказавшие всей Европе свою собственную надёжность.


     Голландцы возлагали большие надежды на собак, поскольку в распоряжении следователей имелись отличные "эталонные запахи" пропавших. Это были кеды, которые девушки сняли утром 1 апреля для того, чтобы обуть ботинки (собственно, переобуванием вся их подготовка к походу и ограничилась, они перед заходом в лес даже штаны и рубашки с длинным рукавом не догадались одеть!).
     Голландские спасатели в панамском лесу сделали несколько неожиданных и неприятных открытий. Во-первых, их собак и проводников покусали осы и лишь находчивость индейцев, быстро применивших самодельное противоядие, спасла собак (домашние животные, в отличие от диких сородичей, очень чувствительны к яду диких пчёл, ос, шершней и пр. летающей братии). Во-вторых, голландцы поняли, что маршрут гораздо опаснее, чем казалось поначалу. В дождливую погоду камни становились скользкими и движение в лесу требовало большой осторожности.
     После безрезультатного окончания своей миссии поисковики заявили, что нельзя исключать возможность несчастного случая с девушками - субтропический лес оказался гораздо опаснее красочных картинок из рекламного буклета.
     Дальнейшие события придали делу неожиданный и ещё более интригующий поворот. В июне индеец, пришедший поработать на огороде на окраине малонаселённой лесной деревушки, обнаружил в русле высохшего ручья рюкзак. А в рюкзаке - два женских бюстгальтера, пару солнезащитных очков и паспорт Крис Кремерс. Кроме того, в полиэтиленовом пакете находились сотовые телефоны пропавших девушек (полиэтилен спас электронику от воды, что позволило в последующем восстановить её "память"). Все вещи были мокрыми, а это указывало на то, что рюкзак в это место принёс водный поток. Самое странное в этой находке заключалось в том, что рюкзак оказался более чем в 10 км. от "тропы музыканта", там, где пропавших девушек никто и не думал искать!

  
Содержимое рюкзака, найденного в русле пересохшего ручья.


     Поисковая операция немедленно началась в новом месте. Панамские поисковики двигались вверх по руслу пересохшего ручья, разумно предположив, что этот район как-то связан с пропавшими. Расчёт оправдался - было найдено место, очевидно, явившееся "дневкой" или "ночёвкой" девушек. Два полиэтиленовых пакета, натянутые между ветками, недвусмысленно свидетельствовали о попытке сбора дождевой воды. На земле лежали застёгнутые на "молнию" шорты из джинсовой ткани. Там же лежали кредитные карточки разыскиваемых девушек и их страховки. Находки этим не ограничились.
     Изучение прилегающей местности позволило обнаружить фрагмент тазовой кости, происходившей от женского скелета, а также ботинки двух разных пар. Один ботинок оказался ничем не примечателен, а вот другой, как показала последовавшая криминалистическая экспертиза, происходил из партии, выпущенной ограниченной серией и продававшейся только в Нидерландах. Но не это было главным - в этом зашнурованном ботинке находилась человеческая ступня!

        
Находки, сделанные в непосредственной близости от пересохшего русла ручья. Слева - фрагмент тазовой кости нерожавшей женщины. Судебно-антропологическая экспертиза установила факт разгрызания кости крупным животным. В центре - фотография того самого ботинка с человеческой ступнёй, который входил в партию, продававшуюся только в Нидерландах. Чтобы скрыть его истинный вид, панамские правоохранители при предъявлении фотоснимка средствам массовой информации, заретушировали детали отделки. Правда, впоследствии фотографии обуви демонстрировалсь уже без искажений.


     Кстати, во время этой поисковой операции женщина-прокурор, принимавшая участие в расследовании, упала на камень коленом и повредила сустав. Её пришлось эвакуировать из леса на носилках. Этот эпизод ещё раз с очевидностью показал, сколь опасен субтропический лес, в котором любая малочисленная группа подвергается самым разнообразным потенциальным опасностям.
     14 июня 2014 г. прокуратура Панамы сделала официальное заявление об обнаружении телефонов пропавших девушек. Хотя оба девайса были разряжены, физических повреждений они не имели и их "память" была восстановлена. Криминалистическое исследование позволило сделать важные открытия, в значительной степени пролившие свет на историю первоапрельского похода Лизенн и Крис.
     Первоначально движение по лесу шло без сучка и задоринки. Девушки весело и непринуждённо скакали по камушкам и поваленным деревьям, представленные выше фотографии дают представление о том, как примерно это происходило. Однако, после 16 часов произошло нечто, вызвавшее обеспокоенность подруг: в 16:39 Лизенн попыталась вызвать службу спасения по телефону "112", а в 16:51 то же самое предприняла Крис по своему телефону. Попытки эти успешными не были - хотя абоненты и находились в зоне действия сети, сотовая вышка не обеспечивала устойчивый приём сигнала.
     Попытки вызова спасательной службы повторились и на следующий день. Девушки звонили как спасательным службам Панамы, так и Голландии (по телефонам "911" и "112") (над этим, кстати, смеяться не следует, у голландцев отлично оснащенная в техническом отношении служба гражданского спасения. Автору известен случай, когда застрявший в петербургском лифте голландский турист позвонил на родину, сообщил свой адрес, после чего голландские спасатели перезвонили в лифтовую службу и на хорошем русском языке объяснили диспетчеру, что по такому-то адресу у них сидит в лифте иностранец. Лифтёры поначалу не могли в это поверить, думали, что это чей-то глупый розыгрыш - но нет!- всё оказалось правдой. Так что идея позвонить домой была совсем неплоха, плохой оказалась местная связь!). Утром 2 апреля телефону Крис, вроде бы, удалось приконнектиться к сети, сигнал проходил 36 секунд (!), однако все операторы спасательной службы оказались заняты и связь пропала до того, как звонивший успел произнести хоть слово...
     3 апреля последовали новые безуспешные попытки вызова спасательных служб, но на следующий день телефоны уже не могли отыскать пригодную для подключения сеть. Причин тому, по-видимому, было несколько - ухудшилась погода, пошли дожди, упал заряд аккумуляторов, а кроме того, возможно, сами девушки изменили место дислокации. Нельзя исключать того, что они пытались самостоятельно отыскать дорогу к жилью и вышли из зоны покрытия сотовых операторов.
     4 и 5 апреля телефон Крис ещё включался, но затем эти попытки прекратились. Очевидная причина - разряд аккумулятор превратил телефон в бесполезную железку. С 1 до 5 часов утра с помощью фотокамеры телефона Крис были сделаны 90 фотографий, лишь на трёх из них видны детали окружающей обстановки; на остальных - темнота. Видимо это активное фотографирование с использованием вспышки, привело к ускоренному разряду аккумулятора.

  
Ночные фотографии, сделанные на телефон Крис Кремерс. В интернете проскальзывала информация, что все 90 фотоснимков сделаны в ночь на 8 апреля с интервалом в 2 минуты, но на самом деле это не так - этот телефон после 5 утра 5 апреля вообще не включался. Что побудило хозяйку фотографировать темноту? Очевидно, Крис использовала фотовспышку для отпугивания ночных животных или птиц, которые пытались приблизиться к трупу Лизенн Фрунн под покровом ночи.


     6 апреля была предпринята попытка активировать "айфон" Лизенн, однако... сделавший это не смог ввести pin-код. Затем последовал перерыв в 5 дней и 11 апреля "айфон" снова был включён и снова его не удалось использовать по той причине, что включивший не смог ввести pin. Очевидно, что "айфоном" пытался воспользоваться не хозяин, а посторонний человек. Скорее всего, Лизенн была уже мертва, а её девайс пыталась включить Крис.
     23 июня было объявлено об успешной идентификации части останков, найденных в Панаме. Достоверно было установлено, что тазовая кость принадлежала Лизенн Фрунн. Через день - 25 июня - было сделано заявление об идентификации человеческой стопы, найденной в ботинке. Это была часть тела Крис Кремерс. Т.о. гибель обоих девушек оказалась объективно подтверждена. Насильственная причина смерти не вызывает сомнений, однако, криминальной подоплёки в случившемся, по-видимому, нет.
     Что именно случилось с ними пока неясно. По какой-то причине девушки сошли с тропы и заблудились в лесу. Возможно уже на этом этапе (или чуть позже) имело место происшествие, причинившее ущерб здоровью одной из них (травмирование, укус насекомого, аллергическая реакция на запах растения, отравление каким-то плодом или водой, возможна также комбинация этих или иных причин). Случившееся резко снизило их мобильность и в конечном итоге не позволило выйти к жилью или дороге. Разделиться они либо не догадались, либо решились на это слишком поздно.

     Детали случившегося требуют прояснения и в апреле 2015 г. прокуратура Панамы планирует осуществить ещё одну поисковую операцию в районе русла ручья, в котором был найден рюкзак с вещами погибших. Помимо панамских специалистов в ней примут участие три судебных антрополога из Нидерландов. Одна из задач экспедиции - обнаружить черепа девушек. В Панаме нет животных, способных разгрызть человеческий череп (из млекопитающих это может сделать только медведь), так что есть некоторая вероятность обнаружить их в хорошей сохранности. Разумеется, представляют интерес и личные вещи погибших.
     По странному стечению обстоятельств 4 марта 2015 г. скончался таксист, подвозивший Лизенн Фрунн и Крис Кремерс к месту встречи с проводником. Ему было всего 34 года, во время отдыха в spa-центре он упал в бассейн и утонул. Смерть его, вроде бы, не является криминальной - инцидент произошёл на глазах нескольких свидетелей, которые заявляют, что никаких насильственных действий в отношении мужчины не видели.

4 марта 2015 г. скоропостижно скончался таксист, видевший живыми Лизен и Крис одним из последних.


     Имеется информация, что молодой мужчина страдал болезнью сердца. В настоящее время этот инцидент проверяется правоохранительными органами Панамы.
     А история жизни и бесславной смерти Лизен Фрунн и Крис Кремерс пусть послужит хорошим уроком всем, способным думать. Человеческие поступки - а в равной степени и бездействие! - могут приводить к трагическим последствиям и отговорки, типа, "да кто бы мог знать!" тяжесть этих последствий не снижают. Гламур хорош за закрытыми дверями наедине с любимым человеком, а вот в дороге, в лесу, в неизвестной компании он скорее навредит, чем поможет. Скромность, как известно, украшает, а здравый смысл - спасает...
     В общем, мальчишки и девчонки, а также их родители, берегите себя!
     PS: Эту познавательную историю, кстати, нам подсказал читатель murders.ru Антон. Приятно, что наш проект собирает людей!

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker