©А.И.Ракитин, 2015 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2015 гг.

Невинно осужденные. Невыдуманная история Рэнди Стрейдта и Херба Витлока.


     B городке Пэрис (Paris), что в округе Эдгар, штат Иллинойс, примерно в 260 км. южнее Чикаго, в середине 1980-х гг. жили и поживали замечательные молодые люди Дайк Роадс (Dyke Rhoads) и Карен Спесард (Karen Spesard). И всё в их жизни, вроде бы, было хорошо: Дайк, родившийся 9 июля 1958 г., работал ландшафтным дизайнером и зарабатывал неплохие деньги. Карен была моложе Дайка - она родилась 26 марта 1961 г. - и к 1985 г. закончила колледж и устроилась бухгалтером в крупной торговой компании.


     Весной 1986 г. Дайк и Карен сочетались браком и по мнению всех родных и знакомых у молодых впереди была спокойная и даже завидная (в каком-то смысле) жизнь: работа, достаток, здоровье... В общем, живи да радуйся!

    
Все, знавшие Карен Спесард и Дайка Роадса, сходились в том, что они являлись идеальной парой и во всём дополняли друг друга. Никто не мог даже в бредовом кошмаре вообразить того, что приключилось с ними через четыре месяца после свадьбы.


     Молодожёны были полностью обеспечены в материальном отношении. После свадьбы они арендовали большой двухэтажный дом, купили себе новые автомашины. По меркам небольшого Пэриса, городка с числом жителей менее 9 тыс.чел., они выглядели вполне обеспеченными людьми, такими, на которых могли бы равняться многие их сверстники.

Карен Спесард была очень мила. Знакомые и родственники сходились в том, что фотоснимки не передают её обаяния.


     Идиллия, однако, закончилась так толком и не начавшись. В ночь с 5 на 6 июля 1986 г. дом, арендованный молодой семьёй, загорелся. Вызов пожарных по телефону "911" зафиксирован в 04:30.

  
Дом, арендованный Карен Спесард и Дайком Роадсом, выгорел лишь частично. Наиболее повреждёнными оказались помещения на втором этаже и лестница, ведущая от входной двери наверх. С самого начала направление распространения пламени казалось странным и даже необъяснимым. Что могло гореть узкой дорожкой от входной двери до спальни второго этажа?


     Пожарные, примчавшиеся на вызов, проникли в здание и вынесли из дыма тела Карен и Дайка. Они не подавали признаков жизни. Когда с огнём было покончено и здание как следует осмотрели, выяснилось, что лестница на второй этаж залита кровью. В крови была и спальня. Крови было так много, что её происхождение невозможно было объяснить естественными причинами. Не вызывала сомнений криминальная подоплёка случившегося, которую пожар был призван всего лишь замаскировать.

  
Кадры оперативной видеосъёмки бесстрастно зафиксировали следы пожара.


     Последующее судебно-медицинское исследование трупов показало, что Карен и Дайк были убиты ударами ножа до того, как их дом загорелся. В лёгких погибших не оказалось сажи, а на телах присутствавали многочисленные порезы и уколы ножом. Карен получила в общей сложности 26 ножевых ранений, а Дайк - 27. Перед смертью Дайк отчаянно боролся - на его руках остались "защитные" порезы, а также были разбиты костяшки кулаков и сломаны пястные кости, свидетельствовашие о сильных ударах кулаками, которые наносил погибший.
     Дайк Роадс был крепким спортивным мужчиной, атлетически сложённым и поддерживавшим хорошую спортивную форму. Одолеть такого, особенно когда он отчаянно сопротивлялся, было не очень-то просто. Кроме того, его активное сопротивление, начавшееся внизу у лестницы, давало Карен хорошую возможность бежать. Однако, женщина не воспользовалась ею и оказалась убита в постели. Это наводило на мысль, что преступников было по меньшей мере двое - пока один из них дрался с Дайком внизу, второй промчался наверх и убил женщину в кровати до того, пока она смогла сориентироваться в обстановке...

Кадр из полицейской видеозаписи, осуществлявшейся на месте преступления: пакеты с вещдоками, изъятыми в доме. Криминалистический анализ места преступления оказался в значительной степени обесценен тем, что пожарные залили весь дом водой, а трупы погибших - вынесли на улицу. Неострожные действия пожарных привели к утрате следов ног, которые имелись на ступеньках лестницы. Свидетели утверждали, что такие следы существовали до начала тушения пожара, но - увы! - их смыла вода. Поскольку погибшие были разуты, следы обуви на лестнице явно принадлежали убийце (или убийцам).


     Полиция деятельно принялась за розыски преступников. Поскольку никаких очевидных зацепок не имелось, правооханители пошли "широким бреднем", хватая всех мало-мальски буйных, подозрительных и бывалых. Логика задержаний была на редкость незатейлива: человека задерживали и допрашивали, добиваясь от него информации о том, чем он занимался в ночь двойного убийства. Такого рода проверке подверглись порядка сотни человек разной степени неблагонадёжности и подозрительности: прежде судимые, лица, склонные к насильственным преступлениям, а также те, с кем погибшие в силу каких-либо причин могли могли иметь конфликты.

  
Могила Карен Спесард на кладбище в Пэрисе.


     В числе лиц, задержанных и проверенных полицией в июле 1986 г., были местные жители Рэнди Стрейдт (Randy Streidt) и Герберт Витлок (Herbert Whitlock, имя его по американскому обычаю сокращали до "Herb"). Это были друзья, весёлые парни, любители выпить в баре и отдохнуть на природе. Они имели несколько приводов в полицию за драки в барах, но к уголовной ответственности никогда не привлекались, можно сказать, что их главный недостаток заключался лишоь в том, что они были немного шумные. Не более того.
     Рэнди и Херб сообщили о наличии у них alibi на ночь убийства, которое при проверке нашло подтверждение, а потому обоих быстро отпустили. Надо сказать, что допросили их очень пристрастно - оба сообщили обо всех своих перемещениях, начиная с 30 июня, т.е. почти за неделю до трагедии.

  
Херб Витлок и Рэнди Стрейдт после ареста в ноябре 1986 г.


     Но... минули три с половиной месяца и полиция Пэриса вдруг обрела удивительного свидетеля, заявившего, будто он видел своими глазами, как Херб Витлок и Рэнди Стрейдт убивали Дайка Роудса и Карен Спесард. Этим удивительным свидетелем оказался некий Дэррил Херрингтон (Derrel Herrington), стабильно безработный алкоголик и наркоман. После операции на горле Херрингтон потерял способность говорить и был вынужден пользоваться разговорным аппаратом. Правда, привычки распивать спиртное он, несмотря на утрату голоса, не потерял. Именно эта привычка и привела его, якобы, в компанию Херба Витлока и Рэнди Стрейдта вечером 5 июля 1986 г.
     Дэррил Херрингтон заявил в полиции, что сильно выпил в тот вечер и Херб пообещал отвезти его домой на машине. Вместе с ним в автомобиль сел, якобы, и Рэнди. В дороге Деррил уснул, а когда проснулся, то обнаружил, что машина пуста и рядом с ним никого нет. Он выбрался из салона и обратил внимание на дом, рядом с которым оказался припаркована автомашина. Как нетрудно догадаться, это был дом Дайка Роудса и Карен Спесард. Не подозревая ничего плохого, Хэррингтон вошёл внутрь и увидел, как Херб и Рэнди убивают беззащитных супругов, как Рэнди вышел на лестницу с окровавленным ножом в руке, а за его спиной можно было видеть лежавшую на кровати залитую кровью женщину... Друзья обругали нежданно появившегося свидетеля преступления, приказали ему убираться - он и убрался. Убийцы подожгли дом, после чего сели в автомашину и привезли Херрингтона домой. И даже убивать не стали, дабы обезопасить себя...

  
Кадры из видеозаписи показаний Деррила Херрингтона, подготовленной для демонстрации в суде (с субтитрами, необходимыми для понимания его невнятного бормотания).


     Вы поверите в такое?
     Окружной судья не поверил тоже... Хотя Рэнди Стрейдт и Херб Витлок были арестованы, вероятность их осуждения представлялась весьма призрачной: Херрингтон являлся плохим свидетелем, а от его рассказа за версту несло завиральщиной. Но... в январе 1987 г. случилось новое чудо - полиция Пэриса сумела отыскать нового свидетеля убийства! Таковым оказалась Дебора Рейнболт (Deborah I.Rienbolt), женщина, заявившая, что она не только наблюдала за убийством, но даже помогала преступникам.
     Дебби поведала, что присутствовала при расправе, поскольку являлась любовницей Рэнди и тот попросил её помочь. Стрейдт и Витлок торговали наркотиками и Дайк Роудс им сильно задолжал. Друзья решили его наказать и не придумали ничего умнее, как зарезать в собственном доме. Дебби приехала к дому постучалась в дверь, дабы усыпить бдительность Дайка Роудса, когда же тот открыл, Рэнди и Херб напали на него. Дебби Рейнболт уверяла, что поднялась вместе с убийцами наверх, подала Рэнди нож и даже... удерживала Карен Спесард в кровати, не позволяя вскочить!

Дебби Рейнболт горела желанием помочь свершиться правосудию.


     Новый свидетель оказался очень убедителен: Дебби знала и в точности воспроизводила многие детали обстановки на месте преступления. Она даже вспомнила о такой детали, как разбитая лампа-ночник, лежавшая на полу спальни. Лампу, очевидно, столкнули с прикроватной тумбочки в процессе борьбы.
     Хотя все, знавшие Карен и Дайка с крайним недоверием восприняли версию об их убийстве из-за попытки вклиниться в местную наркоторговлю, в целом сообщения Херрингтона и Рейнболт звучали достаточно весомо для того, чтобы строить на них обвинение в суде.
     Витлок и Стрейд судились порознь на двух процессах. Херба признали виновным в убийстве Карен Роадс (Спесард) и приговорили к пожизненному заключению. Для Рэнди Стрейда всё сложилось много хуже - на него "повесили" двойное убийство и признали заслуживающим смертной казни. То, что приговор будет обвинительным Рэнди, по его словам, понял уже ко второму дню процесса: судья отклонил все ходатайства защиты и согласился со всеми пожеланиями обвинения. "Вот тебе и американское правосудие!"- мрачно прокомментировал Стрейд эту ситуацию в интервью через 20 лет. То, что у обоих осужденных имелись alibi, никого во время судебных процессов не заинтересовало. Даже их защитники эту тему не "педалировали", как бы по умолчанию соглашаясь, что alibi - это чепуха, которая ничего не стоит.
     Витлок и Стрейд отправились в тюрьмы на долгие годы.

  
Витлок и Стрейд отправились в тюрьмы на долгие годы.


     На протяжении последующих 4 лет оба осужденных бились во все мыслимые двери, стремясь доказать свою невиновность, но все их апелляции были отклонены. Однако Рэнди Стрейд, согласно федеральному закону о смертной казни, являясь смертником, имел право на особое прошение в федеральный суд. И этим правом он воспользовался.
    

"Коридор смертников" в котором находилась камера Стрейдта.


     В процессе подготовки к слушаниям по последней апелляции, юридическая фирма, с которой сотрудничал Рэнди Стрейдт, привлекла в помощь частного детектива Билла Клаттера. Участие этого человека позволило совершенно перевернуть оценку случившегося с четой Роадс. Прежде всего, Клаттер придал огромное значение тому, что Витлок и Стрейдт являлись негласными информаторами ФБР. Оба информировали своё руководство о том, что окружной прокурор и работники муниципалитета Пэриса "крышуют" торговлю наркотиками и подпольный тотализатор. Во время судебных процессов обвиняемым запретили упоминать об этом, хотя их адвокаты и делали соответствующие заявления.
     Проверяя эту информацию, Клаттер выяснил, что в архиве местного подразделения ФБР действительно хранятся документы о коррупции властей Пэриса, написанные Стрейдтом и Витлоком собственноручно примерно за 4-5 недель до убийства супругов Роадс. Получалось, что осужденные не лгали, заявляя о том, будто пытались бороться с коррупцией и их осуждение - это всего лишь расправа за проявленную гражданскую позицию.

Билл Клаттер.


     Дальше стало ещё интереснее. Билл Клаттер выявил целый букет подозрительных "нестыковок" в официальной версии событий. Речь, к примеру, идёт о такого рода несуразностях:
        - Дебби Рейнболт и Деррил Херрингтон почему-то не видели друг друга, хотя находились одновременно в одном месте;
        - Херрингтон "провалил" проверку на полиграфе, проведённую сразу после его явки в полицию;
        - Херрингтон был алкоголиком и много лет не работал. Кроме того, он, похоже, был не вполне здоров психически. Его неоднократно задерживали за лживые зявления о совершении преступлений, обман доверия, невозврат займов и т.п. В общем, это был очень плохой свидетель для процесса по обвинению в двойном убийстве;
        - Жена и друг Херрингтона рассказали Клаттеру, будто тот иногда делал заявления совершенно отличные от его показаний в суде. Так, например, он иногда рассказывал, будто встретил в доме Роадс в ночь убийства некоего местного предпринимателя, который заплатил Херрингтону за молчание 25 тыс.$. Никто эти бредни не принимал всерьёз, поскольку Деррил был известен своими завиральными побасенками;
        - Дебби Рейнболт имела долгую историю алкоголизма и приёма наркотиков, о чём не было сообщено суду и присяжным;
        - Удивительно, но никто не выдвинул против Рейнболт обвинения в соучастии в двойном убийстве. Дамочка отсидела в местной тюрьме 2 года и 3 месяца за хранение наркотиков и... вуаля! вышла на свободу. А за всё время пребывания под стражей она получала деньги как тюремный осведомитель! Всего Дебби было выплачено 25 тыс.$. Клаттер был поражён этой информацией и впоследствии в одном из интервью высказался примерно так: это единственный известный мне случай, когда преступник сознался в соучастии в двойном убийстве и получил за это от правоохранительных органов деньги...
        - Билл Клаттер выяснил ещё одну по-настоящему феерическую деталь. Он отыскал пожарника, разбившего во время тушения огня ту самую лампу, о которой так живо рассказывала на суде Дебби Рейнболт. Пожарник искренне удивлялся, как это свидетельница могла говорить о разбитом светильнике, если этот светильник он сам разбил гораздо позже при совсем других обстоятельствах! Клаттер проверил это утверждение пожарного и выяснил, что тот говорил правду - осмотрев осколки светильника, частный детектив выяснил, что на них отсутствовала сажа, а это указывало на его разбивание после того, как пламя было загашено.
     Билл Клаттер в 1996 г. разыскал Дебби Рейнболт и допросил её. Дамочка призналась, что солгала в суде. Правда, объективности ради следует признать, что впоследствии она дезавуировала своё признание и вернулась к первоначальным показаниям. Потом вновь заявила, что солгала... Потом вновь отказалась от этих слов. В общем, Дебби изменяла свои показания 6(!) раз!
     Расследование Билла Клаттера и апелляция Рэнди Стрейдта в федеральный суд вызвали огромный интерес общественности. 2 мая 2000 г. полиция штата начала новое расследование убийства Карен Спесард и Дайка Роадса. Возглавил расследование лейтенант Майкл Каллахан (Michael Callahan).

Лейтенант Майкл Каллахан был одним из самых перспективных офицеров полиции штата. Он трижды получал повышения вне очереди, долгое время работал в отделе оперативного обеспечения, выполнял опаснейшие задания, связанные с риском для жизни.


     Лейтенант, проверяя материалы расследования 1986-1987 гг., насчитал не менее 300 спорных моментов, требовавших проверки, но оставленных следствием без внимания. Каллахан выяснил, что Карен Спесард за неделю до гибели стала свидетельницей подозрительной сцены - женщина увидела своего начальника и его друга, прячущими в багажник автомашины сумку с наличными деньгами. В багажнике лежало автоматическое оружие. Увидев Карен, мужчины пришли в неописуемую ярость: начальник обругал её и пригрозил, что если только Карен расскажет об увиденном, то он лично убьёт её. Карен была до того напугана этой сценой, что тотчас же бросилась в полицию. Там её выслушали, приняли заявление и... благополучно забыли о нём.


     Каллахан потребовал ареста начальника Карен Спесард и подал соответствующую служебную записку, однако, ему было указано на нецелесообразность такого рода действий. Дело заключалось в том, что мужчина, в отношении которого лейтенант собрался было проводить расследование, являлся крупным жертвователем на избирательную компанию Губернатора штата Иллинойс Джорджа Райана. Тогда Майкл Каллахан решил действовать на свой страх и риск. Его подчинённые установили в автомашине и в доме подозреваемого подслушивающую технику... Все эти выходки закончились тем, что весной 2003 г. Каллахана разжаловали в рядовые полицейские и отправили в патруль на улицу. Были наказаны и подчинённые бывшего лейтенанта.
     Каллахан оспорил это решение в суде. Процесс против полиции штата он выиграл, ему присудили компенсацию в размере 720 тыс.$
     Полиция же штата подала на это решение апелляцию в Верховный суд и выиграла новый процесс. В общем, Майкл Каллахан денег так и не увидел. Он уволился из полиции и сел писать книгу о перипетиях, связанных с убийством Карен Спесард и Дайка Роадса.

Майкл Каллахан бесславно закончил свою службу в полиции штата Иллинойс. Зато остался честным полицейским. Жизнь иногда подбрасывает человеку непростые дилеммы, когда приходится выбирать между чистотой мундира и совести.


     А что же Рэнди Стрейдт? Он подал последнюю апелляцию в федеральный суд и, благодаря добытой Клаттером информации, выиграл процесс. Федеральный судья отменил приговор и его решение Департамент юстиции штата не стал обжаловать. Ренди Стрейдт был освобожден из-под стражи 28 мая 2004 г. За решёткой он провёл 17 лет 3 месяца и 3 недели. Из этого срока 12 лет он пробыл в одиночной камере смертника.
    

  
28 мая 2004 г. Рэнди Стрейдт получил возможность обнять сестру и мать. Это счастье, что все трое дожили до этого дня.


     Получился странный казус - обвинённый в двойном убийстве Стрейдт вышел на свободу, а его товарищ Витлок продолжал находиться в тюрьме! Он исчерпал все попытки судебного пересмотра дела и формальных оснований для его освобождения не существовало.

     Ситуация складывалась несуразная и явно абсурдная. Чтобы как-то разрешить очевидный казус, было решено провести новое рассмотрение дела "в особом порядке" в Апелляционном суде штата.

Рэнди Стрейдт, его мать и частный детектив Билл Клаттер.


     После всевозможных проволочек процесс был проведён в конце 2007 г. Обвинения с Витлока были сняты и 8 января 2008 г. тот вышел на свободу.
     Ни Стрейдт, ни Витлок материальной компенсации за свои страдания не получили. Произошло это потому, что ещё до ареста они задерживались полицией, а по законам штата Иллинойс, скомпрометированные перед законом лица не могут рассчитывать на компенсацию за ошибочное заключение под стражу.

8 января 2008 г.: Херб Витлок выходит из ворот тюрьмы.


     Стрейдт и Витлок освобождены не потому, что их невиновность доказана, а потому, что Департамент юстиции отказался от поддержки обвинения. Другими словами, в любой момент оба могут быть возвращены в тюрьмы. Поэтому Стрейдт и Витлок уехали из Иллинойса, опасаясь новой расправы под любым надуманным предлогом.
     А что же с убийством Карен Спесард и Дайка Роадса? А ничего: дело открыто, убийца не найден...

оглавление "ленты"

на первую страницу

eXTReMe Tracker