На главную.

К 20-летию казни Чикатило.


     14 февраля исполнится 20 лет расстрелу Андрея Чикатило. 14 февраля 1994 г. его расстреляли в знаменитой Новочеркасской "крытке".
     Это очень мрачная и очень тяжёлая для отечественных криминалистики и уголовного сыска история. В том, как искали и нашли "шахтинского монстра" много откровенно постыдного, глупого, напрасного и ошибочного. Такого, о чём не говорят... Именно поэтому есть сильное ощущение того, что очень многое об истинном разоблачении Чикатило ещё не сказано.
     Пользуясь случаем - дата, всё-таки, круглая! - отметим, что нет уверенности в виновности Андрея Романовича Чикатило в тех многих десятках убийств, что ему были инкриминированы. Если кто-то удосужился прочесть мотивировочную часть судебного приговора, тот знает, что прямых улик, изобличающих Чикатило, суд так и не увидел. То есть вообще - ни единого орудия убийства, ни единого следа обуви, отпечатка пальца, вещи жертвы, найденной среди вещей обвиняемого и т.п. Между Чикатило и его жертвами связи не обнаружено. Вообще! Ни единой капли крови на вещах Чикатило не обнаружено! Считается, что человек, разрывавший влагалища руками и вырывавший соски зубами, "смывал кровь водой из лужи"... Честное слово, очень интересно, как бы смыл "водой из лужи" кровь от обычного носового кровотечения тот подлец, кто придумал такое объяснение! Не жаль было бы заплатить 5 тыс.$ или даже 10 тыс.$ тому, кто взялся бы смыть с себя "водой из лужи" литр человеческой крови. А уж посмотреть на то, как это будет проделано зимой, следовало бы просто из спортивного интереса. Есть такое стойкое ощущение, что те, кто придумывал столь завиральные показания Чикатило, банально не представлял, до какой степени сильным является кровотечение из разорванного влагалища или отрезанного соска...
     Это так, сугубо для затравки. И ведь вот что интересно - ни один подлец из многомудрых криминалистов, судей и прокуроров не воскликнул: "Господа-товарищи, да это же полная херня, что мы тут пытаемся обсуждать!"

    
      
Мартиролог жертв, приписываемых Чикатило, огромен. До суда он сознавался чуть ли не в 57 убийствах. В обвинительное заключение вошли 54 эпизода. После попытки обжалования приговора в Верховном суде РФ число убитых уменьшилось до 46 человек. А кто же убивал людей, первоначально приписанных Чикатило? Вопрос риторический, ибо ответ ныне никому не нужен.


     Мало кто знает о том, что Верховный суд РФ "срезал" число жертв Чикатило после попытки обжалования приговора (попытки, разумеется, неудачной!). Из 53 эпизодов, признанных Ростовским облсудом "доказанными", июньским 1993 г. определением Коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ оказались исключены 7. Поэтому ныне официально считается, что Чикатило виновен в убийстве 46 человек. Хотя... есть сильное подозрение, что он не убивал и этих людей.

      
    
Жертвы, приписанные Андрею Чикатило, оказывались и полностью нагими, и одетыми. У кого-то из них отсутствовали части тела, а у кого-то - нет. Кому-то из погибших глаза завязывались, кому-то - выкалывались. Кто-то из погибших был совсем мальчиком, а кто-то - вполне зрелой женщиной... Различия в выборе жертвы и характере пред- и постмортальных манипуляций были столь значительны, что сейчас эти эпизоды никто бы уже не объединил в рамках единого расследования.


     Внимательный криминалистический анализ рождает массу вопросов к следствию относительно того, почему в рамках одного "сериала" оказались сгруппированы дела совершенно разного криминального "почерка". Среди жертв преступника мы видим и мальчиков, и девочек, и юношей, и вполне зрелых женщин... Их убивали и с использованием заблаговременно припасённого оружия (нож), и без оного. На телах части жертв отмечалась фиксация убийцы на сексуально значимых участках тела (соски, половые органы, губы), на других - нет. Глаза некоторых погибших оказались выколоты, у кого-то завязаны (а это очень серьёзное поведенческое различие с т.з. психологического анализа!). Попытка систематизировать те авгиевы конюшни, что оставлены следствием 90-91 гг. заставляют сделать очень неприятный вывод: в жертвы Чикатило записаны люди, погибшие от рук по меньшей мере трёх разных убийц.
     И есть такое стойкое ощущение, что Александр Бухановский (мы считаем, что этот человек не нуждается в представлении читателям murders.ru, поэтому не будем много о нём рассказывать здесь и сейчас) всё это прекрасно понял. Именно поэтому он не был допущен в зал суда во время процесса над Чикатило в Ростовском облсуде. Своими показаниями он мог сломать тот сценарий, что был заблаговременно подготовлен стороной обвинения. Трудно сказать, насколько Бухановский мог бы помочь Чикатило избежать осуждения, но то, что рассказ опытного криминального психолога позволил бы под иным углом оценить "сознание убийцы", почти не вызывает сомнения. Недопущение Бухановского в суд - это одна из многих мрачных и постыдных тайн истории разоблачения "самого ужасного маньяка СССР". Очень жаль, что умерший в апреле 2013 г. Александр Олимпиевич Бухановский уже не расскажет об этом. Вся правда о расследовании оказалась узурпирована в руках его недоброжелателей, тех лиц, что играют и ныне весьма важную роль в политике. Таким образом из плоскости чисто юридической проблема истинной виновности Чикатило давно перетекла в область "политической целесообразности".

    
Композиционные портреты, разработанные в рамках операции "Лесополоса". Кто-то всерьёз подумает, что они изображают одного и того же человека? Именно Чикатило?


     Разумеется, здесь невозможно обойти молчанием вопрос об истинной виновности Андрея Чикатило по нашим собственным оценкам. Нас могут спросить: Чикатило, вообще-то, кого-то убил? Безусловно, этот человек убивал и не раз. Число его жертв более трёх и он однозначно был социально опасен. Его надо было разоблачать, потому что такого человека нельзя было оставлять на свободе. Это был убийца с богатым шлейфом тяжёлых сексуальных девиаций. Другое дело, что даже здесь гнусные советские реалии вступили в противоречие со здравым смыслом и советские правоохранительные органы не остановили Чикатило тогда, когда это можно было сделать за действительные правонарушения и притом гораздо ранее фарса его "разоблачения" в конце 80-х гг.
    

    
Очевидно, что ещё до суда Чикатило понял, что стал жертвой искусных манипуляций следствия и своими собственными признательными показаниями выкопал могилу самому себе. В суде он попытался сломать навязанный ему сценарий поведения и сделал это в высшей степени неудачно, гротескно и недостоверно. Попытка изобразить из самое себя неадекватного человека, каковым он не являлся однозначно, вызвала лишь гнев и презрение как свидетелей его поведения, так и членов суда.


     Так что, 20 лет метроном уже отсчитал. Но история "Лесополосы" с расстрелом Чикатило отнюдь не закончилась. Это дело теперь живёт само по себе, ибо настоящие "чикатилы" остались не названы...
    

Вернуться на первую страницу сайта.