©А.И.Ракитин, 2014 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2014 гг.

Исчезновение Дэниз Болсер.


     В высшей степени неординарная история исчезновения Дэниз Болсер (Denise Bolser) заслуживает того, чтобы написать о ней несколько слов.
     Дениз проживала со своим мужем Чаком в тихом уютном городке Раймонд в штате Нью-Гэмпшир, США. Район это сельскохозяйственный и в целом небогатый, поэтому когда в январе 1985 г. стало известно о похищении Дэниз с целью получения выкупа, то эта новость оказалась настоящей бомбой для всех жителей города.

Дэниз Болсер (в девичестве Десруссо (Desruisseaux)).


     Об исчезновении Дэниз сообщил по телефону "службы спасения" её муж Чак. Он узнал о похищении жены из записки, прикреплённой магнитом к двери холодильника. Муж не сразу заметил её, он пробыл дома весь вечер и лишь около полуночи подошёл к холодильнику. До этого он пробыл дома более 6 часов и всё это время записка оставалась незамеченной. Это утверждение, кстати, сразу насторожило местных полицейских, поскольку звучало недостоверно. Ситуация выглядела таким образом, словно Чак Болсер умышленно не спешил сообщать об исчезновении жены и тянул время. Вот только с какой целью?

Записка, сообщавшая о похищении Дэниз Болсер и содержавшая требование подготовки выкупа.


     Дэниз работала бухгалтером в оптово-закупочной компании, арендовавшей офис в местном торговом центре. Женщина отправилась на работу как обычно в 06:30 утра на собственном "ниссане", но на рабочем месте так и не появилась. Зато, как стало известно в ходе начатых розысков, около 10 часов утра она побывала в банке, где сняла со счёта некоторую сумму. Далее след женщины терялся.
     Полицейские, разумеется, поставили телефон в доме Болсеров на "прослушку" и установили скрытое наблюдение, рассчитывая обнаружить похитителя (или похитилетей) при попытке связаться с мужем похищенной женщины. Однако, звонка так никогда и не последовало.
     Джоанна, родная сестра Дэниз, сообщила полиции, что за несколько дней до исчезновения видела на запястьях и голове сестры синяки. На вопрос о происхождении синяков Дэниз ответила, что попала в ДТП, однако, проверка этой информации по сводкам дорожной полиции показала, что никаких дорожных происшествий с участием Дэниз Болсер незадолго до её похищения не происходило. Сообщение Джоанны заставило подозревать рукоприкладство со стороны Чака Болсера, тем более, что ранее между супругами уже фиксировались острые скандалы, сопровождавшиеся насилием.
     Через три недели с момента исчезновения Дэниз была обнаружена её автомашина. "Ниссан" оказался припаркован на автостоянке возле международного аэропорта г.Бостон, штат Массачусетс. Поскольку исчезновение женщины произошло в Нью-Гэмпшире, а машина её оказалась в Массачусетсе, очевидно имело место перемещение через границы штатов либо похищенного человека, либо угнанного транспортного средства, а любое из этих деяний являлось уже федеральным преступлением. К делу было подключено ФБР США и полиция штата Нью-Гэмпшир.
     В машине были найдены документы Дэниз - её карточка социального страхования, кредитки, водительские права и т.п. Вещи были аккуратно разложены на переднем сидении. В этом чувствовалась некоторая "постановочность", неестественность. Самым подозрительным моментом в истории обнаружения автомашины явилось то, что отыскал "ниссан"... Чак Болсер, занимавшийся якобы, частным расследованием исчезновения жены.
     Правоохранительные органы не поверили рассказу Чака и сочли, что успех его розыска объясняется тем, что муж изначально знал истинное местонахождение машины. Убедившись, что полиция не может её отыскать и боясь лишиться в конце-концов ценного имущества, Чак, по мнению следователей, подтолкнул розыск в нужном ему направлении. Принимая во внимание другие нюансы, изложенные выше, было принято решение арестовать Чака Болсера по обвинению в похищении собственной жены Дэниз.

Чак Болсер быстро стал "подозреваемым №1".


     Впрочем, обвинение против Чака быстро рассыпалось. Тот успешно прошёл проверку на "деткторе лжи" и полиграф засвидетельствовал, что муж исчезнувшей женщины не лжёт в своих показаниях. Кроме того, тщательная проверка подтвердила точность alibi Чака Болсера - тот физически не мог похитить или убить Дениз в том интервале времени, в течение которого произошло её исчезновение.

Переносной полиграф.


     Выпустив Чака Болсера, следствие переключилось на коллег Дэниз по работе в торговой компании. Возникли подозрения на ведение там двойной бухгалтерии с целью уклонения от налогов и пропавшая женщина, будучи бухгалтером, могла быть хорошо осведомлена на этот счёт. Стало известно о разногласиях между Дэниз Болсер и одним из директоров фирмы. Последний, будучи допрошен на сей счёт, всё отрицал, но следствие ему не верило. В этом направлении работа велась более 9 месяцев, однако никаких официальных обвинений так и не было выдвинуто.
     К концу первого года розысков судьба Дэниз Болсер оставалась неизвестной. Так продолжалось довольно долго, вплоть до 90-х гг.
     В 1991 г. в Массачусесте была найдена женщина, работавшая в химчистке, которая идеально соотвествовала описанию Дэниз. На неё обратили внимание местные полицейские, заходившие в это заведение и отметившие поразительную схожесть между этой работницей и пропавшей женщиной. На опознание прибыла целая группа полицейских из Нью-Гэмпшира, однако, их ждало разочарование - работница химчистки не была Дэниз Болсер. Хотя внешнюю схожесть имела с ней поразительную...
     На протяжении нескольких последующих лет розыск оставался без видимых подвижек, но в 1996 г., казалось, произошёл прорыв. Был найден женский скелетированный труп, отвечавший описанию Дэниз Болсер. Останки подверглись частичному разрушению животными, однако череп и зубы имели хорошую сохранность. Сравнение стоматологических карт неизвестной и Дэниз Болсер показало совпадение по 32 признакам.

Идентификация неизвестных останков по особенностям строения скелета и зубов считается одним из важнейших направлений работы судебных медиков.


     Подобное совпадение делало экспертизу по сопоставлению ДНК-профилей просто бессмысленным и её было решено не проводить.
     На этом история розысков Дэниз фактически закончилась. Однако, один из полицейских полиции Нью-Гэмпшира считал, что женщина жива и отнюдь не явилась жертвой похищения. По его мнению, дамочка бежала от мужа, имитировав собственное похищение, и всё это время продолжает жить где-то в США. Полицейский после выхода в отставку не прекратил заниматься розыском Дэниз Болсер и в 2001 г. создал сайт, посвящённый истории её исчезновения и поисков. Этим сайтом заинтересовалась женщина-частный детектив из Флориды, имевшая некоторый опыт розыска без вести пропавших. По её мнению, аргументация в пользу того, что Дэниз жива и скрывается, заслуживала самого серьёзного исследования.
     Частный детектив предприняла самостоятельный розыск. Она исходила из того, что люди, создающие себе "новую личность", обычно следуют нескольким важным шаблонам, способным их демаскировать. А именно: 1) они оставляют себе первоначальное имя, поскольку привыкли к нему и меняют только фамилию; 2) изменяя дату рождения, они обычно сохраняют день и месяц или составляют комбинацию из цифр, которые их образуют; 3) переезжают в ту часть страны, которая заметно отличается от района прежнего проживания климатом. Используя самостоятельно разработанные фильтры, детектив проверила несколько десятков тысяч жителей Флориды, зарегистрированных в интернете и довольно быстро отыскала женщину-бухгалтера, появившуюся в штате в середине 1980-х гг. Звали эту женщину Дэниз Джеймс, в тот момент ей было 42 года, т.е. по возрасту она вполне соответствовала Дэниз Болсер, которой в момент исчезновения исполнилось 24 года.
     В мае 2002 г. во Флориду прибыли офицеры полиции Нью-Гэмпшира и родные пропавшей Дэниз (брат и сестра), которые сразу же опознали беглянку. Та не стала запираться и призналась, что добровольно скрылась из Раймонда потому, дескать, что руководитель фирмы пытался "повесить" на неё недостачу более чем 100 тыс.$ (на самом деле, правоохранительные органы считали, что Дэниз Болсер украла эти деньги, но та никогда этого не признала, а руководитель компании никаких исков своему бывшему бухгалтеру так и не предъявил). Боясь физической расправы, дамочка имитировала собственое похищение и скрылась из штата.

Семейная фотография Десруссо. Дэниз стоит справа.


     О моральной стороне её действий судить не станем, хотя все родственники были шокированы тем, как безрассудно Дэниз их оставила. Правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное преследование беглянки, а ограничились штафом в 1,5 тыс.$ (что не покрыло и 1% расходов на её 17-летние розыски). Т.о. имитация похищения была квалифицирована как мелкое хулиганство.
     Дело Дэниз Болсер имело очень большое значение для правильной оценки достоверности судебно-медицинских свидетельств. Ранее судебная одонтология, антропология и стоматология считались довольно точными и объективными научными дисциплинами, способными обеспечить однозначную идентификацию неопознанного трупа. Но после ошибочного опознания Болсер по причине 32 совпадений стоматологических карт разыскиваемого лица и неизвестного трупа, доверие к точности указанных дисциплин в значительной степени оказалось подорвано. Сейчас считается, что идентификация по особенностям строения скелета и зубов в любом случае является только предварительной и имеет сугубо ориентирующее значение, а 100%-ный достовеный результат может обеспечить лишь генетическая экспертиза останков.
    

Вернуться на первую страницу сайта.