©А.И.Ракитин, 2014 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2014 гг.

Казнь Уолтера Джеймса Болтона (Новая Зеландия, февраль 1957 г.).


     17 февраля исполнится 57 лет со дня казни Уолтера Джеймса Болтона (Walter James Bolton). Этот человек, последний повешенный в Н.Зеландии, оказался жертвой весьма любопытной криминальной интриги и проблемы, связанные с его осуждением, послужили одной из причин, побудивших власти отказаться от вынесения смертных приговоров в дальнейшем.
     Официально считается, что на протяжении 18 месяцев Уолтер, простой незатейливый фермер с 3-я классами образования, травил мышьяком свою жену Беатрис, смерть которой последовала в 1 час ночи 11 июля 1956 г. За последние полтора года своей жизни Беатрис по меньшей мере 5 раз попадала в больницу с острой желудочной или кишечной коликой непонятной природы, сильной рвотой и обезвоживанием организма. Женщина страдала сахарным диабетом и это до известной степени мешало поставить правильный диагноз (ухудшение состояния обычно списывали на некачественные сливки, которые она добавляла себе в чай).

  
Слева: Уолтер Болтон с женой Беатрис. Их брак, в котором родились 6 детей, продлился более 43 лет. Справа: последний снимок Болтона. К моменту ареста ему исполнилось 68 лет. Он всегда просил, чтобы его называли Джеймсом или Джимми, хотя его первое имя - Уолтер. Болтон отказался давать показания и во время содержания под стражей, и в суде не проронил ни слова.


     Однако изучение внутренних органов Беатрис после смерти показало содержание в них 95 миллиграммов мышьяка. Принимая во внимание то, что мышьяк накапливается в волосах и ногтях, но быстро (обычно за 5-7 дней) выводится из внутренних органов, коронер сделал предположение о попадании яда в организм не позднее утра 10 июля, причём доза д.б. быть безусловно смертельной.
     13 августа детективы уголовной полиции Мюррей и Томсон явились в дом Болтона и сообщили ему о смерти жены от отравления мышьяком. Джим (он же Уолтер) категорически отверг наличие в доме яда, однако проведённый в его присутствии беглый осмотр дома и надворных построек позволил обнаружить концентрат, используемый для мытья овец (и уничтожения паразитов). Основным компонентом найденного концентрата являлся оксид мышьяк. Так Болтон был пойман на лжи в первый раз.
     В дальнейшем выяснилось, что он обманывал следствие, утверждая, будто умершая жена не вела дневник. На самом деле такой дневник существовал и Болтон об этом знал (он хранился в доме Флоренс Догерти (Florence Doherty), родной сестры Беатрис). Более того, сразу после расспросов полиции о дневнике, Джим Болтон позвонил Флоренс и предупредил её о том, что полиция ищет эту улику. Флоренс его сожгла... Самое занятное в этих виражах вокруг дневника заключается в том, что в конечном итоге Флоренс обо всём рассказала полиции, тем самым "подставив" Джима.
     Понятно, что Болтон, уличённый во лжи, попал в очень нехорошее положение.

    
Слева: пакет с концентратом для мытья овец, содержавший оксид мышьяка. В центре и справа: подписи Флоренс Догерти и Уолтера Болтона под показаниями, данными в ходе уголовного расследования. Легко заметить, что фамилия "Догерти" написана с грамматическими ошибками.


     Третьим гвоздём, заколоченным в гроб Джима Болтона (выражаясь метафорически), оказались показания его старшей дочери Грейс (в браке - Кук). Та заявила полиции, что её отец поддерживал интимные отношения с... Флоренс Догерти, сестрой матери. Той самой дамой, что сожгла дневник. Более того, после того, как Грейс сообщила отцу о том, что ей известна эта грязная история, тот поспешил вручить ей 50 британских фунтов. Грейс Кук считала, что эти деньги являлись платой за молчание об истинной причине умерщвления матери. Дочь, однако, молчать не стала.
     Полиция проверила это сообщение. Как удалось установить, Джим Болтон оплачивал довольно большие счета Флоренс Догерти. Были обнаружены три чека - общей суммой на 230 фунтов - выписанные на погашение долгов дамочки. Один из чеков - на 110 фунтов - выписанный 9 апреля 1956 г., являлся платой за персидкий ковёр, подарок ко дню рождения Флоренс. Любой может прикинуть общую сумму расходов Уолтера Болтона на сестру своей жены, исходя из того, что 1 фунт 1956 г. равен примерно 900-915 российским рублям по курсу 2014 г.
     Болтон был взят под стражу. Процесс над ним начался 26 декабря 1956 г. и продлился до 4 января следующего года. Обвиняемый отказался от дачи показаний и во время досудебного следствия, и в суде не проронил ни слова. Жюри состояло только из мужчин и все они согласились с виновностью Уолтера.
     Менее чем через год с момента исполнения приговора покончила с собою Флоренс Догерти, выпив яд.

В этом тюремном корпусе в период с ноября 1956 г. по февраль 1957 г. содержался Уолтер Болтон. Здесь же он был казнён.


     Между тем, уже в январе 1957 г. (т.е. до приведения приговора в исполнение) появились серьёзные вопросы относительно достоверности обвинительной базы (т.н. "корпуса доказательств"). Вкратце их можно суммировать следующим образом:
        - Если Джимми Болтон действительно отравил свою жену, то для чего он настаивал на проведении судебно-медицинского исследования её тела? Между тем, именно по его требованию такое исследование было назначено - все родственники выступили за то, чтобы похоронить Беатрис без вскрытия.
        - Почему Болтон травил жену в присутствии детей, рискуя их здоровьем? По утверждению прокуратуры, одно из отравлений имело место 5 марта 1956 г. во время пикника с участием детей и внуков. В присутствии большого количества людей отравитель серьёзно рисковал, поскольку из-за путаницы с посудой существовала вероятность того, что яд достанется не тому, кому надо. Можно ли допустить, чтобы отец столь безрассудно рискнул жизнью и здоровьем своих детей? Как бы ни была велика его ненависть к жене, неужели он пошёл бы из-за неё на риск отравить невиновного сына или дочь?
        - Грейс Кук утверждала, будто отец вручил ей деньги, дабы "заткнуть рот". Между тем, известно завещание Беатрис Болтон, собственноручно написанное ею, в котором та прямо предписывает Джиму вручить дочери 50 фунтов.

  
То самое звещание Беатрис Болтон, в котором содержится прямое указание мужу передать старшей дочери Грейс 50 фунтов-стерлингов.


        - Стал бы малограмотный фермер возиться с ядами, или предпочёл бы иной, более эффективный способ избавиться от постылой жены? Как показывает криминальная статистика, применять яды более склонны женщины, нежели мужчины. Работа на ферме предоставляла Уолтеру массу возможностей для организации своей жене самых разных несчастных случаев - от удара электротоком, до падения с высоты. Так неужели Болтон стал бы заморачиваться с таким сложным способом убийства, как отравление?
        - Не могла ли Беатрис Болтон отравить саму себя (умышленно либо неумышленно)? Женщина была известна своей ипохондрией и мизантропией, она изготавливала разного рода настойки и лекарства, используя кору дуба, болиголов, льняное масло и пр. После её смерти в вещах Беатрис были найдены более 40 бутылочек с разного рода самодельными лекарствами и настоями трав (правда, мышьяксодержащих препаратов среди них не оказалось);

Беатрис Болтон с большим удовольствием лечила саму себя. Изготовление самодельных настоек, примочек и капель являлось главным интересом её жизни.


        - Если Болтон действительно отравил свою жену, то почему не уничтожил тот самый концентрат с оксидом мышьяка, который использовал в качестве яда? Уничтожение остатков яда - очевиднейший поступок с точки зрения любого отравителя;
        - Если Болтон действительно отравил Беатрис, то почему позволил детективам провести осмотр фермы без официального ордера? Между тем, Болтон позволил это, хотя в случае его отказа, полицейским пришлось бы поехать к окружному прокурору, а убийца получил бы время, нужное для уничтожения яда. Разрешение провести осмотр свидетельствует о том, что Болтон был действительно уверен в том, что никакого яда в его хозяйстве нет.
     Вопросы в отношении обоснованности приговора побудили власти Новой Зеландии отказаться от смертной казни в будущем.
     В настоящее время криминальные психологи склоняются к мысли, что яд Беатрис Болтон давала либо её сестра Флоренс (дабы убрать соперницу в борьбе за Уолтера), либо... Беатрис принимала его добровольно с целью поддерживать внимание мужа к собственной персоне. Тем самым Беатрис посредством самоотравления боролась с собственной сестрой за сохранение брака. Беатрис Болтон знала о том, что муж изменяет ей с её сестрой и оставила соответствующие записи в дневнике - это и послужило причиной его унитожения Флоренс Догерти во время следствия.
     А бедолага Уолтер, не сумевший разобраться со своими бабами (простите за вульгарность), заплатил за собственную слабохарактерность жизнью. Мужики, извлекайте уроки из чужих ошибок...!

Вернуться на первую страницу сайта.