©А.И.Ракитин, 2014 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2014 гг.

Человеческие ступни в проливе Джорджия (Канада, 2007-2009 гг.).


     Довольно необычная история, связанная с неоднократным обнаружением человеческих ступней в проливе Джорджия и устьи реки Фрейзер (район города Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада). Первая ступня с надетым носком и обутая в кроссовок была найдена в северо-восточной части залива 20 августа 2007 г.
     Следующая аналогичная находка была сделана буквально через 6 дней примерно 50 км. южнее. Кроссовок выбросило на берег волнами и гулявшая пара обнаружила в обуви человеческую ступню.
     Наконец, третья ступня была найдена 8 февраля 2008 г. примерно в 10 км. от места обнаружения "ступни №2". Через несколько дней исполнится как раз 6 лет этому событию. Именно обнаружение третьей ступни, обутой в кроссовок, сделало историю "плавающих ступней" настоящей сенсацией.
     Во всех трёх случаях кроссовки были зашнурованы, а шнурки - завязаны узлом, на ступни надеты носки, все ступни были правыми и все принадлежали мужчинам. Две из них имели размер 44 по европейской шкале, а одна - 42.

    
Человеческие ступни, выброшенные на берег водами пролива Джорджия, несли немного значимой с точки зрения криминалистики информации. Тем не менее судебные медики постарались выжать из этих останков максимум возможного.


     Изучение ступней судебными медиками позволило сделать неожиданные открытия. Оказалось, что ступни не имели следов травмирования и удаления посредством отрезания или пиления, что заставило задуматься над механизмом их отделения от тел. Кроме того, судебные медики уверенно указали на то, что смерть каждого из обладателей найденных ступней последовала довольно давно (хотя конкретный диапазон времени никто определить не мог). Сложность датировки времени наступления смерти заключалась в том, что ступня является частью тела, имеющей сравнительно небольшое кровенаполнение и процессы разложения плоти развиваются там позже, чем в других частях тела. Кроме того, гнилостное разложение в значительной степени тормозили специфические условия сохранения ступней в кроссовках (отсутствие солнечного света, притока кислорода, отсутствие доступа к плоти разрушителям трупов - рыб, крабов и пр.).
     Основные версии следствия, которое велось Королевской Канадской Конной Полицией, свелись к следующим предполагаемым причинам появления в воде человеческих ступней:
        - суицид и последующее попадание трупа в воду (как пример, прыжок с моста в городской черте Ванкувера, в котором имеются несколько высоких мостов, облюбованных самоубийцами);
        - гибель вследствие катастрофы в воздухе или на море (в 2005 г. на севере пролива Джорджия исчез небольшой гидросамолёт с 5 мужчинами на борту. Тело одного из них было выброшено на берег через двое суток, остальные найдены не были. Сам самолёт удалось обнаружить только через 5 месяцев на глубине 240 м. Его обследование показало, что тел погибших в кабине нет, а все ремни безопасности отстёгнуты.);
        - сокрытие тел погибших в ходе бандитских "разборок" между различными преступными группировками Ванкувера;
        - действия серийного убийцы.
     После обнаружения третьей ступни расследование заметно активизировалось. Была запущена программа масштабного сличения ДНК обнаруженных частей тел с ДНК лиц, состоящих на учётах правоохранительных органов, а также в системе здравоохранения провинции Британская Колумбия (базы данных медицинских учреждений Канады охватывают куда бОльший процент населения, нежели правоохранительных органов).

Места обнаружения ступней №№1-3.


     В дальнейшем находки ступней продолжались. 22 мая 2008 г. найден правый женский кроссовок 36 размера с женской же ступнёй внутри на побережьи острова в устье реки Фрейзер неподалёку от международного аэропорта Ванкувера.
     16 июня 2008 г. в том же районе обнаружен проплывавший возле берега кроссовок с ещё одной ступнёй, на этот раз левой. Расстояние между точками обнаружения ступней №4 и №5 составляло менее 1 км. "Ступня №5" явилась парной "ступне №3", т.е. они принадлежали одному человеку.
     18 июня 2008 г. правоохранители столкнулись с грубой мистификацией: кто-то заправил в носок нижнюю часть свиной ноги, поместил её в кроссовок и бросил в реку Фрейзер.
     10 июля 2008 г. пресс-служба КККП провела пресс-конференцию, на которой дала развёрнутый анализ проводимого расследования. Были представлены фотографии обнаруженной обуви, сообщены результаты закончившегося к тому времени сравнения ДНК обнаруженных ступней с ДНК жителей провинции Британская Колумбия (вся эта работа ясности в дело не принесла, поскольку ни единого соответствия найдено не было). В ходе пресс-конференции было сообщено, что кроссовок, в который была обута "ступня №2", произведён и продан в Индии.
     После пресс-конференции в Конную полицию обратились лица, узнавшие на одной из представленных фотографий обувь, в которой ушёл из дому пропавший без вести мужчина. Последовавшее затем сравнение ДНК найденной ступни и ДНК родственников показало нужное соответствие, что позволило заявить об идентификации первого из неизвестных обладателей "плавающих ступней". При жизни этот человек страдал психическим заболеванием, последний раз его видели на станции "лёгкого метрополитена", расположенной рядом с одним из мостов через реку Фрейзер.
     11 ноября 2008 г. всё там же в районе международного аэропорта в воде реки Фрейзер обнаружен очередной кроссовок (на левую ногу) со ступнёй внутри. Судебно-медицинское исследование показало, что обнаруженная часть тела происходит от той же женщины, что и "ступня №4", найденная 22 мая того года.
     Наконец, 27 октября 2009 г. в том же районе сделана новая находка. "Ступня №7" опять правая, мужская и непарна ни одной, обнаруженной ранее.
     Канадские власти в настоящее время склоняются к тому, что все эти находки имеют некриминальное происхождение. Считается, что все люди, чьи ступни были найдены в проливе Джорджия, покончили с собою и отделение фрагментов тел произошло в силу естественного распада тканей. Ступни оказались на берегу просто потому, что лёгкие кроссовки обладали плавучестью, достаточной для их подъёма на поверхность. Тем не менее, ряд соображений заставляет поставить такой сценарий развития событий под сомнение. А именно:
        - Непонятно, почему "ступни №1-3" оказались сгруппированы в центральной части пролива Джорджия, а места обнаружения "ступней №4-7" чётко локализуются в устье реки Фрейзер. Не является ли такая разделённость следствием того, что после обнаружения первых ступней изменилась точка сброса в воду остальных?
        - Если человеческие ступни начали плавать в водах пролива Джорджия сугубо благодаря появлению особо лёгких кроссовок, то непонятно, почему такие находки не случались ранее, например, в 2002-03-04 гг. или, скажем, в 2006 г.? Тогда тоже выпускали легкие кроссовки и самоубийцы вовсю сигали с мостов Ванкувера (до сих пор в базах данных КККП числится более 3 тыс. пропавших без вести ещё с середины 1960-х гг. жителей Британской Колумбии и значительная часть из них, скорее всего, покончила с собою);
        - Кроме того, ничего не известно об обнаружении новых ступней в кроссовках после октября 2009 г., хотя, если исходить из официальной версии, такие находки должны происходить более-менее регулярно (ибо статистика).
        - Наконец, совершенно логичным представляется вопрос о том, почему "эффект всплывающих ступней" не наблюдается в водных акваториях в районах крупных городов в других частях света, скажем, на Гудзоне (возле Нью-Йорка), или в Невской губе (возле Санкт-Петербурга)? Думается, что самоубийц в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге много больше, чем в тихом уютном Ванкувере, и очень многие из них носят кроссовки... вот только ступни почему-то не плавают.
     В любом случае данная история далеко не закончена и, возможно, ближайшие годы подарят нам развязку ещё одного неординарного криминального сюжета.

Вернуться на первую страницу сайта.