На главную.
Архив. Небесспорные истины.

Убийство Распутина.

    

     На левом снимке вверху Распутин ( Новых ) Григорий Ефимович (1872-1916 гг.) - крестьянин села Покровское Тобольского уезда Тоболькой губернии. К 1904 г., времени своего первого появления в Санкт-Петербурге, приобрёл славу "старца", в сакральном, разумеется, смысле, т. е. человека, наделённого особой божественной благодатью и прозорливостью. Определённое влияние на царскую семью ( по-видимому, значительное преувеличенное в хвастливых воспоминаниях его секретаря Арона Симановича ) приобрёл благодаря чудесной способности "заговаривать" кровотечение у страдавшего гемофилией наследника престола, Цесаревича Алексея. Был страстным противником войны с Германией, считая, что крупнейшие монархии - Российская с одной стороны и Германская и Австро-Венгерская с другой - не должны сталкиваться в угоду либеральным демократиям, господствовавшим во Франции и Англии. Известны высказывания Распутина, выдержанные в том духе, что если бы летом 1914 г. он находился в столице, то "мировой бы войны не было". На Распутина было совершено несколько покушений ; в апреле 1914 г. в ходе нападения Хионии Гусевой он получил тяжёлое ножевое ранение живота, признанное "практически смертельным", однако, выжил.
     На правом снимке вверху : в центре - Распутин, слева - князь Путятин, справа - полковник Ломан, комендант Царскосельского дворца.

        

     На левом снимке Юсупов Феликс Феликсович ( 1887-1964 гг.), представитель одного из богатейших семейств Российской империи. В 1914 г. согласно записям в сохранившейся приходно-расходной книге, доходы семьи составили 1 258 644 рубля ; кроме того, личная рента Феликса-младшего равнялась 179 473 рублей. Недвижимость семьи включала в себя 17 поместий в разных частях европейской части России, рудник в Донбассе, 8 доходных домов, дворцы в Петрограде, Москве, Царском Селе, Архангельском, Кореизе. С мая 1915 г. отец будущего убийцы Распутина занимал должности командющего Московского военного округа и главноначальника Москвы. Феликс-младший был женат на Ирине Александровне ( 1895-1970 гг. ), княжне царского рода, дочери Великого князя Александра Михайловича. После убийства Распутина Юсупов-младший был выслан в имение отца Ракитное, в Курской губернии, после октября 1917 г. эмигрировал во Францию. Потратив вывезенные из России деньги, купил старую конюшню в Париже, в мансардном помещении которой оборудовал квартиру для себя и своей жены, а внизу открыл шляпную мастерскую. Пережил оккупацию Парижа фашистами, в послевоенные годы, во время визита Н. С. Хущёва во Францию, добился встречи с последним, на которой попросил разрешения вернуться на Родину. Никита Сергеевич разрешил, посольку Феликс Юсупов не принимал никакого участия в борьбе с большевиками. Однако, в СССР Феликс-младший так и не собрался.
     На центральном снимке Пуришкевич Владимир Митрофанович ( 1870-1920 гг.), действительный статский советник, депутат 2, 3, 4 Государственных дум. Член "Русского собрания", дворянской организации, деятельно боровшейся с революционной пропагандой и оказавшей большую поддержку Самодержавию во время революции 1905-07 гг., один из основателей патриотического "Союза русского народа". В 1906 г. из-за разногласий с председателем "Союза" Дубровиным, покинул эту организацию и основал "Союз Михаила Архангела". В годы первой мировой войны организовал санитарный поезд, с которым неоднократно выезжал на фронт. После октября 1917 г. примкнул к Белому движению, в ставке генерала А. И. Деникина издавал журнал "Благовест". Весной 1920 г. скончался от тифа.
     На правом снимке Романов Дмитрий Павлович ( 1891-1942 гг. ), великий князь, двоюродный брат Императора Николая Второго. После убийства Г. Распутина был отправлен на службу в действующую армию, в отряд генерала Баратова, воевавшего против турок на территории Персии. Там находился при штабе. После февральской революции с триумфом возвратился в Петроград. После октябрьской революции эмигрировал, в 1926 г. женился на дочери американского миллионера, открыл торговлю шампанскими винами во Флориде. В 1930 г. развёлся, переселился в Европу, где жил сначала во Франции, а позже в Швейцарии, где и скончался от туберкулёза.
     Труп Распутина был сброшен убийцами с Петровского моста, расположенного месту островами Петровским и Крестовским, неподалёку от хорошо известных современным петербуржцам яхт-клуба и стадиона имени С. Кирова. Лёд в этом месте был тонок, поскольку его постоянно дробили речные ледоколы, и возле опор моста всегда стояли большие полыньи. В такую-то полынью убийцы и сбросили труп, причём впопыхах они напрочь забыли о гирях, которые планировали привязать к ногам жертвы. Обнаружению трупа способствовало то обстоятельство, что на мосту оказалось большое количество пролитой крови, а под мостом, на льду рядом с полыньёй, осталась лежать калоша убитого. Калошу предъявили дочери Распутина и та её опознала. Это сразу сузило район поиска тела.

     Труп, отнесённый течением примерно на 140 м. от моста, не утонул, а вмёрз в лёд. Хотя для осмотра дна были вызваны водолазы, их участие оказалось лишним. Сначала была найдена бобровая шуба Г. Распутина, также вмёрзшая снизу в лёд, а неподалёку от неё оказалось тело.
     Для безопасного извлечения трупа из-подо льда были заведены доски, сыгравшие роль своеобразных салазок, на них-то и уложили вытащенное из пробитой ломами полыньи окоченевшее тело. Произошло это в воскресенье 18 декабря 1916 г.


     Аутопсия, проведённая членом Медицинского совета при министерстве внутренних дел, тайным советником Д. Косоротовым, показала, что в Г. Распутина было выпущено три пули, одна из них попала в лицо, между правым глазом и переносицей, две - в грудь. Выстрелы производились практически в упор.


     Следов яда в организме убитого найдено не было. Напомним, что Пуришкевич утверждал в своих воспоминаниях, что убийцы использовали цианистый калий, который почему-то не подействовал. Скорее всего, они были обмануты поставщиком яда. Имеет смысл напомнить, что глава английской разведывательной миссии в Санкт-Петербурге Сэмюэль Хор отказался предоставить Пуришкевичу яд для убийства Распутина, когда Владимир Митрофанович попросил его об этом в начале декабря 1916 г.
    В лёгких Распутина была найдена речная вода, что свидетельствовало о наличии у него дыхания в момент попадания тела в воду. Скорее всего в этот момент он находился в бессознательном состоянии, во всяком случае из воспоминаний Пуришкевича можно заключить, что убийцы были абсолютно уверены в том, что они бросают в воду уже безжизненное тело.

        

     С убийством Распутина связана легенда, ставшая широко известной в постперестроечную эпоху. Согласно этой легенде пенис убитого Распутина был кем-то отрезан и впоследствии сохранён в формалине одной из последовательниц "старца", некоей Лаптинской о которой, кстати, упоминал в своих мемуарах Арон Симанович. В 90-х годах 20-го века "клад Лаптинской" был, якобы, открыт и пенис Григория Распутина попал в "частный музей эротики", находящийся в Санкт-Петербурге ( есть и такой, представьте себе ). Адрес сего заведения приводить здесь не станем, дабы не делать рекламы этому сомнительному бизнес-проекту. На левом верхнем фотоснимке можно видеть то, что именовалось "кладом" Лаптинской.
     Уместным представляется вопрос о том, сколь достоверна сия умопомрачительная история ? Совершенно непонятно с какой целью, кем, на каком этапе, начиная с момента убийства Распутина, была осуществлена столь странная в глазах православного человека операция. Убийцы этого не делали, поскольку протокол вскрытия трупа не зафиксировал такого повреждения тела. Профессор Косоротов также не производил подобной операции, поскольку после него труп обмывала и одевала последовательница Распутина Акилина.
     Была придумана версия о том, будто бы пенис был отрезан по приказу Императрицы Александры Фёдоровны, пожелавшей сохранить таким образом память о "старце", но столь откровенно идиотичная выдумка даже не стоит тех слов, которые были потрачены сейчас на её изложение.
     Более или менее правдободобной представляется версия о возможном отделении пениса после эксгумации трупа перед его сожжением революционной толпой 11 марта 1917 г. Однако совершенно непонятно, как после этого отрезанная часть тела попала к последовательнице Распутина, дворянке, не участвовавшей в вскрытии могилы своего кумира и последующем сожжении его тела. Кроме того, трудно объяснить тот факт, что глумившиеся над телом ограничились лишь отрезанием пениса, а не отрезали иные более доступные части тела, скажем, пальцы, нос, уши и пр. Между тем, известно, что перед сожжением гроб был открыт и труп был выставлен на всеобщее обозрение. По воспоминаниям свидетелей это сцены никаких следов членовредительных манипуляций над телом Григория Ефимовича заметно не было.
     Скорее всего, выставленный в петербургском "частном музее эротики" пенис не имеет никакого отношения к Распутину и представляет собой тривиальную (и притом пошлейшую) мистификацию. Студенты-медики, да и вообще отечественные врачи, прекрасно осведомлены о судьбе невостребованных трупов ; пенис довольно внушительных размеров (по фотографиям в центре и справа можно составить представление о его величине), видимо, привлёк внимание кого-то из работников морга. Анонимный осквернитель трупов отрезал мужской половой орган и продал его музею, выдумав легенду сообразно уровню своей исторической эрудиции и небогатой фантазии. Тот факт, что эту ересь подхватили некоторые средства массовой информации и телевидение (автор своими глазами видел репортаж об этой находке в петербургских ТВ-новостях) лишь характеризует убожество отечественной журналистики, неспособной к критичному восприятию информации и лишённой даже начатков здравомыслия и вкуса.
    

Вернуться к оглавлению "Архива"

.


Warning: include(/home/infosphere/tmp/stat.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/infosphere/murders.ru/docs/gnida_20_10_2005.html on line 64

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/infosphere/tmp/stat.php' for inclusion (include_path='.:/home/infosphere/murders.ru/php') in /home/infosphere/murders.ru/docs/gnida_20_10_2005.html on line 64

eXTReMe Tracker