Про "Зодиака" Финчера и Зодиака вообще.


(добавлено 24.08.2007 г.)


      В связи с выходом фильма Финчера в ЖЖ и на форумах появилось большое количество ссылок на наш сайт. На момент написания мною в 2003 г. статьи "Зодиак : история убийцы - графомана" она была наиболее полной и достоверной из всего, что имелось на эту тему в Рунете. Как показало время, таковой она осталась и поныне.
      Администрация сайта получила ряд писем с просьбами прокомментировать фильм Финчера или изложить свою версию "дела Зодиака". Видимо, финчеровская трактовка не всех устроила.
      Выскажусь на эту тему тезисно и, надеюсь, исчерпывающе :
         - Фильм Финчера я не смотрел и, видимо, не стану этого делать, поскольку художественных фильмов практически не смотрю ;
         - Я считаю, что Зодиак действовал в одиночку. Подражателей он не имел ;
         - Зодиак совершил только те убийства, о которых рассказано в моём очерке ;
         - По моему мнению Чери Джо Бат в 1966 г. убил именно Зодиак ;
         - Подозреваемые, о которых упоминается в очерке ( Ли Аллен в том числе ), не являлись Зодиаком.
      Вопрос, который занимает многих : "Какова судьба Зодиака и почему его не поймали ?" На него попробую ответить более развёрнуто.
      Зодиак прервал свою серию убийств после того, как понял, что полиция очень близко подошла к нему. У полиции появились свидетели, способные его опознать - Кетлин Джонс, полицейские Фуке и Зелмс, подростки, видевшие, как Зодиак застрелил таксиста, а затем вытирал дверные ручки снаружи. Кроме того, он мог считать, что его видели при нападении на озере Берисса, да и в других случаях тоже ( у страха, как известно, глаза велики !). В общем, Зодиак не без оснований должен был опасаться того, что его привод в полицию закончится опознанием.
      Поначалу рассылка писем имела для Зодиака характер игры - отсюда шифровки, выдуманные им самим, глубокомысленные рассуждения о посмертной жизни. Затем письма стали играть совсем другую роль - маскирующую, отвлекающую полицию. Зодиак не испытывал потребности сочинять письма с 4 авг. по 13 окт. 1969 г. - в тот самый период, когда им и были совершены его убийства. Лишь после убийства Пола Стайна, где убийцу хорошенько рассмотрели несколько человек, у него открылся фонтан красноречия.
      Почему ? Да потому что Зодиак понял, что он в шаге от разоблачения. Все его письма - это рассказ о том, чего не делал и делать не собирался. Думаю, что после октября 1969 г. он сменил место жительства, возможно, вообще выехал из Калифорнии, постарался изменить внешность и сделался тише воды, ниже травы.
      Он мог прожить довольно долго, не привлекая к себе внимания. Очерк про "Убийцу с Грин-ривер", который сейчас частями размещается на сайте, как раз демонстрирует пример подобного многолетнего "смирения" свирепого убийцы. Так что гипотетически подобный слом поведения вполне возможен. Конечно, "Зелёный Убийца" - это не Зодиак, это характер совсем иного сорта и этих людей, в принципе, невозможно сравнивать, поэтому, допускаю, что для Зодиака такой выход был субъективно невозможен. Поэтому мне сдаётся, что в какой-то момент времени, около 1975 г. или чуть позже, Зодиак совершил самоубийство ( либо предпринял, по крайней мере, такую попытку ).


               Алексей Ракитин, автор очерков "Зодиак : история убийцы-графомана" и "Охотник за головами с берегов Грин-ривер".



Rambler's Top100


.


eXTReMe Tracker

valtec-italy.ruРемонт ванной комнаты под ключ. Только сегодня! Быстро. Москвеvaltec-italy.ruмини барaqua-eq.rublue-ray плееры вебсайтlg.com
Depth:hotlog_s.pixelDepth)