Главный калибр Сталина.

Часть 1.

(добавлено 15.02.2010 г.)


      Любимым тезисом апологетов сталинизма является утверждение о дивных успехах "индустриализации". Ссылками на оную демагоги-сталиноиды оправдывают все мерзости людоедского режима, дескать, конечно, губил "Хуй-с-трубкой"* народ почём зря, сгонял в ГУЛАГ "врагов народа", бездарной обороной Ленинграда убил более 1 млн. его жителей, морил голодом в колхозах, но зато... зато организовал спасительную индустриализацию! И тем самым спас себя и свою власть от гитлеровской агрессии.
      Чудесный и дивный "сталинский рывок", промышленная модернизация отсталой при Царе страны, превратила, дескать, СССР в супер-Державу...
      Что ж, давайте на конкретных примерах посмотрим сколь отсталой была Царская Россия и сколь передовой она сделалась после "индустриализации" по-сталински.
      А начнём сначала - с "отсталой" России. В апреле 1909 г. вице-адмирал И.К.Григорович поставил перед Императором Николаем Вторым вопрос о разработке и принятии на вооружение флота мощнейших в мире орудий калибром 356 мм. Поначалу ими планировалось вооружить черноморские дредноуты, но потом под суперпушки решили построить линейные крейсера типа "Измаил". В конце 1912 г. первое орудие было закончено и поступило для испытаний на Ржевский артиллерийский полигон. Пушка получилась отличной - созданное через почти 20 лет англичанами аналогичное орудие было куда хуже (его снаряд имел дульную энергию примерно на 25% меньше русского). В последующие годы на заводе "Адмиралтейски верфи" построили специальный цех, в котором планировалось собирать по 4 трёхорудийных башни в год.
      Началась 1-я Мировая война. Для ускорения работ по оснащению корбалей часть заказов передали англичанам. Английская компания "Виккерс" нарезала 16 стволов, из которых 14 попали в Россию. А Обуховский - ещё 10, только для них не изготовили затворы. К концу 1916 г. на "Адмиралтейских верфях" была собрана и испытана первая 3-орудийная башня для "Измаила", заканчивалась сборка второй. Попутно промышленность серийно изготавливала орудия калибром 305 мм., которые шли на оснащение вводимых в строй дредноутов и береговых укреплений (для одной только Церельской крепости выдали 12 орудий, как на целый линкор!).
      Но в октябре 1917 г. к власти пришли большевики, разогнали всех и вся, постреляли и посадили практически всю техническую интеллигенцию царской формации. В 1918 г. чекистами расстреляны директора "Адмиралтейских верфей" А.И.Моисеев и В.И.Невражин. К 1920 г. на этом предприятии, флагмане отечественного судостроения, осталось всего 1029 рабочих и служащих, в 10 раз меньше, чем в Царское время! В 1921 г. завод вообще нахрен закрыли и он не работал вплоть до 1925 г.! Назвали это "консервацией". Так большевик "законсервировали" всю промышленность Петербурга, Металлический завод, например, закрыли ещё в декабре 1917 г.
      И вот тогда, в начале 20-х действительно пришла разруха. Но устроили её сами же большевики, тупые неучи и бездари. Никаких белогвардейцев в Питере не было, как не было их в Центральной России. И саботажа никакого не было - были лишь тупость и дикость новой власти.
      Пресловутая сталинская "индустриализация" - это мучительная и бестолковая попытка преодолеть тот хаос в экономике, который сами же большевики и устроили.
      В январе 1927 г. инженер А.Г.Дукельский предложил поставить на ж/д-ный транспортёр оставшиеся от царской России орудия калибром 356 мм. Первое орудие на 16-осной ж/д-ной платформе представили на испытания в мае 1932 г. В царское время на разработку пушки с "нуля" и её изготовление ушло 3,5 года, у большевиков на реализацию несравнимо более простой задачи - более 5 лет. Всего при Сталине построили три таких орудия. У всех стволы и затворы были английские, довести до ума орудия Обуховского завода большевики банально не сумели.
      Тупорылые сталиноиды тут могут хмыкнуть и возразить, что-то, типа: "значит, и не надо было! Если бы надо было, то Великий-и-Ужасный шевельнул бы усами, повёл бы бровями и могучая советская индустрия произвела бы лучшую в мире артиллерию!" И ошиблись бы. Потому как большевики очень нуждались в артиллерии большого калибра. Нуждались до такой степени, что поднимали с морского дна башни дредноута "Императрица Мария", вынимали из них орудия и ставили на транспортёры. Всего до июня 1941 г. "индустриализаторы" поставили на ж/д платформы 19 орудий калибром 305 и 356 мм. Все орудия были царской поры. Кстати, то 305 мм. орудие на ж/д-ном транспортёре, что ныне стоит на Поклонной горе в Москве, также было изготовлено в царское время - в октябре 1916 г. Большевики не сумели сделать ни одного орудия крупного и сверхкрупного калибров. Повторюсь - НИ ОДНОГО!
      Нельзя сказать, что они не пытались. Пытались. Пыжились ! 3 года ( с 1938 по 41 гг.) делали ж/д-ную пушку ТП-1 калибром 305 мм. В итоге она так и не выехала за ворота завода "Баррикады" в Сталинграде и во время Сталинградской битвы не сделала по врагу ни единого выстрела.
      Сталинские неучи-копрофаги тут могут потереть ручки, предвкушая, что автор допустил грубейшую ошибку, не упомянув знаменитое орудие Б-37 калибром 406 мм., которое громило финнов на подступах к "городу трёх революций" Ленинграду. Это же такой венец сталинской индустрии ! Куда там осталой царской России до такого чуда...
      Что ж, давайте поглядим на это чудо сталинской индустрии поближе...
     

Часть 2.

(добавлено 24.02.2010 г.)


      Лет 30 тому назад, в те времена, когда водка ещё горела, а деревья были большими, нам, студентам питерского Военмеха, лекции по внутренней баллистике читал гроза всех дураков и халявщиков профессор, доктор технических наук В.А. Башкатов. Надо сказать, что человек он был исключительной технической эрудиции и при этом довольно злой на язык (это не плевок в спину, а констатация факта). Предмет его был для нас одним из профильных, очень важным, поэтому лютого профессора откровенно побаивались. На одной из лекций профессор спросил у аудитории : "как можно проверить в полёте ориентацию вылетевшего из ствола артиллерийского снаряда?" Вопрос был неслучаен - свободный полёт снаряда в значительной степени зависел от правильности расчёта его ведения по стволу и закрутки нарезами. Понятно, что профессор имел правильный ответ и хотел проверить студенческую "соображалку".
      Поскольку "на зуб" Башкатову никто попадаться не хотел, аудитория отвечала довольно вяло. В основном все идеи свелись к скоростному фотографированию снаряда на траектории, да изучению следа капонирования (дырки в грунте, если проще). Последнее предложение было заведомо неправильным, так что профессор Башкатов легко изобличил наши мысленные потуги как несостоятельные. И тут один из нас, студентов-тугодумов, выдал на-гора безумное, как нам показалось тогда, предложение : поставить на трактории снаряда тряпичные полотнища и по пробитым в них дыркам определить как именно летит снаряд - ориентированно или же беспорядочно кувыркаясь. Все мы, сидевшие в аудитории, засмеялись, уж больно глупым показалось нам тогда сказанное.
      Однако профессор Башкатов так не считал. Он рассказал о легендарной пушке Б-37, памятнике непомерных сталинских амбиций, на испытаниях которой и были построены громадные 45-метровые П-образные фермы, затянутые брезентом. Это был первый в моей жизни рассказ об этом малоизвестном в то время проекте... Впрочем, обо всём по порядку.
      Для воплощения в жизнь сталинской идеи "Большого Флота", в СССР в 1938-40 гг. были заложены 4 линкора проекта 23 с артиллерией главного калибра в 406 мм. Это должны были быть самые мощные пушки в мире, начальная скорость их снарядов д.б. составить 870 м/сек., а дульная энергия должна была превосходить японские орудия такого же класса примерно на 10% и немецкие на 20%. Тот факт, что в СССР не был освоен выпуск артиллерии 305- и 356-мм. никого не смущал. Ведь если Вождь поставил задачу, то... ну, вы поняли!
      Для уникальной пушки разрабатывался уникальный снаряд, примерно на 150 кг. тяжелее самых тяжёлых иностранных аналогов; разрабатывались и новые заряды метального ВВ (а это не просто порох, это многокомпонентная смесь - собственно порох, стабилизатор, пластификатор, размеднитель и пр.). А для отработки принятых конструктивных решений было спроектировано и построено опытное орудие Б-37. Это важно запомнить - пушка Б-37 была лишь прототипом того орудия, которое планировалось ставить на линкоры и походила она него, как колокольчик на колокол. Самое главное отличие заключалось в том, что Б-37 имела скреплённый ствол, а не лейнированный (лейнер - это тонкостенный лёгкий внутренний ствол, который сравнительно просто заменяется на новый в условиях военно-морской базы. Все прочие виды стволов надо заменять целиком, а у лейнированного при исчерпании ресурса меняется только лейнер).
      Испытывалась Б-37 с 6 июля по 2 октября 1940 г. Стреляла пушка плохо. Феноменальной дальности в 47 км. добиться не удалось, снаряд плохо летел, кувыркался и соответственно быстро терял скорость. Для того, чтобы удостовериться в этом, а также понять на каком участке траектории снаряда это происходит, на директрисе стрельбы соорудили огромные П-образные конструкции, которые затянули брезентом, а по периметру пустили электрический провод, создав своеобразные индукционные катушки (при пролёте массивного снаряда в них возбуждался ток, что позволяло точно зафиксировать время пролёта и соответственно, рассчитать скорость движения). Эти фермы, высотою 45 метров, поставили на восходящем и нисходящем участках траектории снарядов.
      Сделали, постреляли, посчитали... Что же оказалось в сухом остатке? Причина неудовлетворительной стрельбы крылась в срыве ведущего медного пояска при выстреле. А к его срыву могли привести самые разные факторы - неправильная технология изготовления снаряда, ошибки расчёта переменной крутизны нарезов ствола, отклонения в составе метательного ВВ, наконец.
      Стало ясно, что начальной скорости в 870 м/сек и дальности стрельбы 47 км. добиться на этом орудии будет невозможно. И потому советские линкоры проекта 23 ("Советский Союз") запланированных суперпушек никогда не получат. Наркомат ВМФ снизил требования по скорости до 830 м/сек с понижением дальности на 10%. Постреляли с пониженной навеской метательного ВВ и пониженной начальной скоростью снаряда. Результат тоже оказался отвратителен - снаряды плохо лежали "на траектории", рыскали, сходили с траектории раньше времени, т.к. не добирали крутящего момента при разгоне в стволе. Причина - сорванные при прежних выстрелах ведущие пояски привели к омеднению нарезов, потери ими прочности и быстрому стачиванию кромок. Фактически нарезы пушки оказались "съедены" в самом начале испытаний.
      2 октября 1940 г. испытания Б-37 были остановлены. Испытывать уже стало фактически нечего - ствол надо было менять. Однако, заменить его было никак нельзя - в серию уже пошли и даже были частично изготовлены (в количестве 10 шт.) лейнированные стволы, которые были невзаимозаменяемы со стволом пушки Б-37. Дело застопорилось : морскую пушку никак нельзя было принимать в серию без окончательных испытаний внутренней баллистики на Б-37, однако её уже пустили в серию "авансом"... Поэтому производство в серии тут же остановили.
      Четыре линкора проекта 23 строились в Ленинграде, Николаеве и Молотовске, а вопрос с артиллерией главного калибра для них повис в воздухе. Стало ясно, что суперпушек не будет, будет что-то гораздо скромнее, но что именно ( а главное когда?) никто не брался сказать с уверенностью. 27 декабря 1940 г. начальник Управления Кораблестроения Наркомата ВМФ Н.В.Исаченков подписал "План проектных работ НК ВМФ на 1941 г." В этом документе констатировалось : "Линейный корабль проекта 23 не является по боевой мощи оптимальным для своего водоизмещения" (цит. по "Гангут", №16, стр.66). Убийственное признание. И это после 5-летней возни с линкорами и суперпушками для них!
      Тупорылые сталинисты тут могут возопить: как же так, грозная пушка Б-37 в составе т.н. 1-й батареи Ржевского полигона громила финнов всю блокаду, разила врага, сметала его огнём... Именно в таких выражениях об этом пишут в их книжицах. У придурков всё пафосно и тупо. Если уж советская пушка стреляет, то непременно "разит" и "сметает"! Но Б-37 никого не разила и уж точно не сметала. Июнь 1941 г. она встретила малопригодной к боевому использованию. За всю войну она выпустила в сторону финнов не более 20 снарядов, после чего ствол окончательно пришёл в негодность. Общий настрел орудия к лету 1944 г. составил всего-то 89 выстрелов (это вместе с испытательными в 1940 г.). Надо сказать, что для пушки были изготовлены 110 снарядов и 21 из них так никогда и не был использован, ввиду выработки стволом ресурса. Кстати, один из этих 110 снарядов сейчас стоит на входе в Артиллерийский музей, под т.н. "Золотой горкой" (это лестница такая наверх), по левую руку, напротив 380 мм. собрата с линкора "Бисмарк".
      Я не принижаю трудовых успехов рабоче-крестьянской интеллигенции и заслуг технических специалистов "новой формации". Они старались, как могли, как знали и умели.... Именно поэтому получалось плохо. Не их эта вина! Должно будет вырасти новое поколение специалистов, прежде чем будет воссоздана заново выдающаяся школа русских военных мастеров. Случится это много позже, лишь к 50-м гг. Надо было товарищу Сталину и его коммунистическим выкормышам меньше стрелять царских инженеров, сажать специалистов старой формации по шаражкам, глядишь и толку от индустриализации было бы больше. Кстати, инженер А.Г. Дукельский, о котором я упоминал в первой части этой заметки, разработал свой проект установки 356-мм. пушки на ж/дорожную платформу находясь в ленинградской тюрьме "Кресты". Это так, к слову...
      А теперь подведём краткий итог :
      В результате "красного террора", преследований технических специалистов и всеобщего развала 20-х гг. Советская Россия полностью утратила позиции крупной индустриальной державы. Если в 1915 г. Царская Россия располагала базой для производства всего комплекса морских вооружений на мировом уровне, то в результате большевистской деиндустриализации 20-х гг. эта база была утрачена. И последующие лихорадочные усилия Сталина и всей ВКП(б) ситуацию не исправили. К 1941 г. Советская Россия не только не ликвидировала отставание от лидеров мирового военного кораблестроения, но по многим позициям даже не вышла на уровень России 1915 г. Даже после сталинской индустриализации технические достижения Царской России в значительной своей части оставались недоступны советской промышленности. И история безуспешного создания "главного калибра Сталина" доказывает это с убийственной очевидностью. Как бы ни пыжился Советский агитпроп превозносить успехи "сталинских рывков", все орудия крупного и сверхкрупного калибров, которыми СССР воевал в 1941-45 гг., были изготовлены до октября 1917 г.
      И бесславная история пушки Б-37 в который уже раз заставляет нас вспомнить пророческие слова Ивана Солоневича : "Весь Советский Союз построен на лагерной туфте".
      P.S.:*"Хуй-с-трубкой" - это прозвище, данное Сталину поэтом Сергеем Есениным, так что копирайт есенинский, ежели кто не знает!


      Алексей Пшунетлёв, отв. за лит. часть "murders.ru".







.

Rambler's Top100

eXTReMe Tracker