Жизнь, всё-таки, интересная штука.


(добавлено 13.02.2007 г.)


       Никогда прежде "мардерс-сайт" не откликался на "политическую злобу" дня, но события последнего времени показались мне до такой степени интересны, что смолчать я не смог. В самых разных местах - от "живых журналов" до кофеен и вагонов метро - можно наблюдать, как люди обсуждают выступление Президента России В.В. Путина в Мюнхене, имеевшее место 10 февраля 2007 г. Очень забавной мне показалась полярность высказываемых суждений и удивительная неспособность неглупых, в общем-то, людей к системному анализу.
       Многие ругают Президента России, особенно американские владельцы ЖЖ. Путина сравнивают с Лёней Голубковым, обманутым вкладчиком МММ, напоминают односторонний отказ Путина от использования Лурдеса ( станции радиотехнической разведки на Кубе ), много чего ещё вспоминают. Даже неудачные запуски "Булавы" ставят ему в вину. И общая тональность многих высказываний примерно такова : "чего там России петушиться ? Куда там Путину тягаться с Пиндосией ? Не по Сеньке шапка !"
       "Американским русским" удобнее любить Россию издалека и знать про нас больше нас самих. Видимо, они руководствуются замечательным постулатом, гласящим, что большое видится на расстоянии. Ну, да Бог с ними, с "русскими американцами" ! Мы тут в России как-нибудь перетопчемся и без них.
       Я же хочу сказать, что России очень повезло с нынешним Президентом. Не являясь членом движения "наши", не получив от этой власти никаких персональных преференций ( и не ожидая таковых в будущем ), без всякой лести и лицемерия, я признаю на весь Рунет, что считаю Владимира Владимировича Путина самым выдающийся политическим деятелем России за последние сто с лишком лет. Никакой Ленин, никакой Сталин даже близко не могут быть поставлены рядом с Путиным. Со времён Александра Третьего, пожалуй, Россия не имела политического деятеля такого масштаба и с таким позитивным результатом своей деятельности.
       Путин выдающийся аналитик. Но не в этом его главная сила. Аналитиками были и Макнамара, и русофоб Бжезинский ( помните, бессмертное "мы должны вырвать ядерные зубы дряхлеющей России" ?). У Путина есть исключительный талант, которого лишены его нынешние политические противники : он - выдающийся манипулятор людьми. Об этой черте его личности никогда и никто не писал прежде, из чего можно заключить, что никто ещё этого не заметил. Даже "выдающийся философ" Дмитрий Галковский, поливающий Путина помоями в своём ЖЖ, ни словом не обмолвился об удивительной способности нашего Президента добиваться нужного для себя исхода, обставляя дело таким образом, что результат получается как бы само собой, вне связи с его намерениями. А ведь в этом и проявляется высшее мастерство манипулятора - делать так, чтобы его приёмы управления оставались незаметны для окружающих.
       Свой анализ я мог бы начать с того, что напомнил бы о том, как Путин, оставшийся без работы после провала на повторных выборах мэра С.-Петербурга А.А. Собчака, неожиданно оказался в Москве, в штате Администрации Президента РФ. Напомнил бы о том, какую должность занимал тогда Чубайс, рассказал бы о дальнейшей судьбе Собчака, попавшего под прокурорское расследование и бежавшего за границу из больничной палаты Военно-Медицинской академии ( не без помощи В.В. Путина, кстати ). Но примеры такого рода манипулирования, хотя сами по себе и весьма любопытны, всё же не вызвали бы должного понимания читателя просто в силу того, что сейчас мало кто из пользователей Интернета помнит все эти перипетии 1996-97 гг., а потому некоторые мои аллюзии были бы обречены остаться "за кадром".
       Поэтому я зайду с другой стороны, пренебрегу хронологией и начну сразу с событий вокруг Лурдеса. Все, даже "великий" Галковский и "американские русские", знают, что 11 сентября 2001 г. арабские террористы уничтожили небоскрёбы-близнецы Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и атаковали Пентагон. История, прямо скажем, весьма тёмная и существующие конспирологические версии тех событий заслуживают самого серьёзного изучения, но речь сейчас не о том. Для нас важно, что террористы "Аль-Кайды" на самом деле сидели за штурвалами самолётов, таранивших американские здания. Для нас также важно, что информацию о порядке несения службы ПВО северокамериканского континента и организации перехватов воздушных целей американскими ВВС террористы "Аль-Кайды" получили... правильно, от Кубы. А если точнее, от станции радиоразведки в Лурдесе, на которой несли вахту по некоторым данным до 1400 офицеров как Мин. обороны РФ, так и её спецслужб. Получался скандал - Россия, вроде как, поддерживала террористов.
       И тогда состоялась та самая судьбоносная встреча В. Путина с Дж. Бушем, во время которой американский Президент "посмотрел в глаза" Президенту русскому. Сейчас об этом "заглядывании в глаза" часто ёрнически вспоминают, совершенно упуская из виду контекст встречи. Вопрос ведь стоял так : будет ли Россия причислена к странам, поддерживающим терроризм, со всеми вытекающими отсюда последствиями, или всё же нет ? Ситуация была более чем серьёзна и перед нищей, ограбленной страной, только-только встававшей на ноги после дефолта 1998 г., тогда всерьёз маячила перспектива глубокой международной изоляции, санкций и новых кризисов.
       В.В. Путин, в отличие от Галковского и прочих, всё это прекрасно понимал. Он сделал просто потрясающий по своей хитрости ход, который тогда никто не понял и потому не смог оценить по достоинству. Впрочем, и ныне "глубокомысленные анализаторы" понять его оказываются не в силах. Русскими была разыграна комбинация, коротко сводившаяся к следующему : мы не передавали информацию из Лурдеса "Аль-Кайде", эту информацию у нас воровали кубинцы и это уже кубинцы неразумно ею распорядились. А кубинцы ( думается не без согласования с Москвой ) приняли мяч и повели игру дальше : мы тоже не передавали, у нас на гос. уровне нет взаимодейтсвия с террористами, это какие-то отдельные негодяи торгуют информацией. И они даже нашли такого негодяя, вернее, негодяйку.
       Таковой назначили кубинскую разведчицу Анну Монтес, работавшую на территории США под легендой. Её арестовали в ноябре 2001 г. Согласно официальной исторической версии, именно она в частном порядке ( разумеется без ведома тов. Фиделя! ) передала информацию из Лурдеса смертника "Аль-Кайды".
       Чтобы ещё более уверить американцев в своей поддержке и полной непричастности к действиям "Аль-Кайды" Путин пошёл на беспрецендентную жертву : он заверил Жору Буша, что закроет Лурдес и великодушно ничего не попросил взамен. Вау, закричали все ( и друзья, и враги ), так даже Боря Ельцин не поступал ! В чём же резон ?!
       А резон заключался в том, что Жора Буш, успокоенный заверениями Путина и уверенный в том, что поддержки террористам со стороны России не будет, ломанулся наводить "новый мировой порядок". Как бык на красную тряпку, он попёрся сначала в Афганистан, потом в Ирак, потом стал давить на Сев.Корею, затем бросился с угрозами на Иран, затем началось давление на Сирию ( сейчас это уже позабылось, но в 2004 г. говорили и о подготовке вторжения в Сирию !), затем опять началась возня вокруг Сев.Кореи... А цены на нефть, выросшие как на дрожжах, стояли крепко и падать не собирались. Чем сильнее слон в посудной лавке гремел фаянсом, распугивая тараканов, тем спокойнее чуствовали себя те, кто не полез вместе с лопоухим животным в эту самую лавку.
       Россия не полезла. Она занялась куда более продуктивным делом - перевариванием тех миллиардов, что свалились ей на голову в результате политики Жоры Буша. Многие говорили и говорят о "подарке судьбы", который обрушился на Россию в виде высоких цен на нефть. Дурачьё ! Этот подарок судьбы был запрограммирован в России и блестящий русский политик Путин нашёл способ реализовать поставленную задачу.
       Мировые политиканы даже не поняли того, что сделались жертвой хорошо продуманной и ловко реализованный разведываетльной операции русских.
       Буш думал, что это он "заглянул в глаза Владимиру". Придурок ! Это просто Путин посмотрел на него "такими глазами". Почувствуйте разницу. Буш оказался марионеткой в руках мудрого, думающего политика, плюс к тому же хорошего актёра.
       Да, в 2001 г. мы ( как казалось многим безмотивно ) потеряли Лурдес. Зато получили по меньшей мере 5 лет золотого изобилия ( реально же гораздо больше ). За эти годы Россия была подобна пешке, тихо продвигавшейся по шахматной доске к противоположному краю. Сейчас она его достигла и Пиндосия с удивлением увидела вместо пешки ферзя. Собственно, это удивительное преобразование состоялась на глазах всего человечества в прямом телевизионном эфире 10 февраля 2007 г.
       Нам говорят, что Россия вымирает, что "оборонка" не работает, что олигархи всё разворовали. Цифры, вообще-то, у нас в стране довольно лукавы, особенно в тех вопросах, которые до поры не требуют афиширования. Например, из года в год нам рассказывали, будто в Воткинске могут производить лишь 5-7 ракет "Тополь-М", мол, финансирования нет, мощностей нет, специалистов нет, а потом вдруг - бам !- оказалось, что целый полк новых ракет за год сдали в войска. А полк РВСН, если кто не знает, это не только 9 пусковых установок с ракетами, это ещё и 5-6 тягачей с ракетами для перезарядки. Цифры же реальной производительности Воткинского завода вообще нигде не оглашаются. Или ещё один интересный такой момент : авиапром в России умер ( как считают все "русские американцы" и "американские русские" ), для ВВС строятся всего 5 самолётов в год, мол, финансирования нет, мощностей нет и пр.( см.выше, уже писал ). А потом случайно проходит в Интернете сообщение, что корпорация "Иркут", та самая, что самолёты Су делает, имеет 100%-ную загрузку на 7 лет вперёд. Пока считается, что загрузка эта сугубо экспортная, типа, для Китая, Индии, всяких там малайзий. Но когда окажется, что по 100 самолётов в год начнут закупать отечественные ВВС, удивляться уже не надо будет. Ведь дураков же предупредили - загрузка на 7 лет вперёд обеспечена. А что касается "Булавы", которая, якобы, не летает по вине опять же чуть ли не лично Путина, то тут просто надо вспомнить историю. Её предшественница РСМ-52 в период 1979-83 гг. из 17 испытательных запусков неудачных имела более половины ! Что не помешало в конечном итоге сделать неплохую для того времени ракету и принять её на вооружение.
       Поэтому есть в моей душе такая очень твёрдая уверенность, что Россия всё же не вымрет, "оборонка" не сдохнет и "Булава" непременно очень хорошо полетит. И основывается эта уверенность в том числе и на том, что Россией правит самый толковый руководитель за последние сто с лишним лет. Впрочем, об этом я уже написал.
       Мне было стыдно видеть отёчную рожу дегенерата Ельцина рядом с самодовольным ухмыляющимся Клинтоном. Клинтон казался верхом интеллектуальности рядом с ЕБН-ом. Клинтон дудел в саксофон, не без оснований смотрел на Ельцина как на идиота, но самое главное - он обеспечил Америке самую длинную в её истории эпоху экономич. процветания ( почти 13 лет, если считать и срок правления Буша-старшего ). Сейчас многое поменялось. Косноязычный дурачок Буш - просто баклажан на фоне Путина. Жора просрал экономич. стабильность, унаследованную от Клинтона, вписался в иракскую авантюру, пересрался со всем миром... Не без помощи "друга Владимира", кстати ! Ай, молодца, Жора ! Купили тебя с потрохами, ковбой, уж лучше б ты коров пас...
       Американцы очень гордились своей "победой" в "холодной войне". Они до такой степени оказались в плену собственных мифологем, что не заметили, как им ловко начистил хлеборезку Владимир Путин, причём сделал это с улыбкой и чужими руками. Американцы бездарно профукали первый матч-реванш прежде всего благодаря тому, что наш Президент, ловко переключил их внимание на мифические угрозы. Ведь давайте говорить честно : Ирак не поддерживал "Аль-Кайду" и ничем совершенно не грозил благополучию Пиндосии. А американцы повелись...
       Вот я и говорю : жизнь интересная штука. И мы сейчас наблюдаем начало совершенно новой исторической фазы. Россия 15 лет ходила как пешка и соглашалась с тем, чтобы её считали таковой. Бжезинский глумливо советовал Клинтону "вырвать атомные клыки" России, а русофобы со всех концов света открыто рассуждали о том, насколько частей лучше нас раздробить : на 5-6 или 38-40. Однако теперь многое будет иначе. Более никто уже не вырвет нам наши "ядерные клыки и когти" и при всём своём желании американцы не смогут расчленить Россию. Пока не все это поняли, однако, я не сомневаюсь в том, что "знатоков" России типа Галковского и "русских американцев", вопиящих в ЖЖ, ждёт впереди масса удивительных открытий. Чем дальше, тем больше их представление о России будет отрываться от того, что происходит со страной в действительности. Умные протрезвеют раньше, дураки - позже, но с новой реальностью примириться придётся всем. Независимо от их ума и желаний.
       А мы - я имею в виду вменяемых людей, живущих в России и не ищущих для себя другой Родины - с большим интересом будем наблюдать за тем, что приготовит судьба и Россия для США на следующую пару десятилетий.
       И вот тогда даже распоследний дурак в Интернете поймёт, что жизнь на самом деле интересная штука.


              А. Пшунетлев, ответственный за литературную часть.

Rambler's Top100


.


eXTReMe Tracker

Depth:hotlog_s.pixelDepth)