ДУРАКОВ НЕ РОЖАЮТ.


(добавлено 10.12.2008 г.)


     
      Воистину, дураков не рожают - они рОдятся сами. Чем доступнее становится Интернет для широких слоёв русскоязычного населения, тем больше незамутнёных придурков устремляются в мировую Сеть с широко открытыми от удивления глазами и разинутыми слюнявыми ртами.
      С момента переезда "Загадочных преступлений прошлого" на домен murders.ru, т.е. с 14 января 2007 г., наш сайт по самым скромным подсчётам "передирали один в один" 7 раз. Мы, в общем-то не возражаем против цитирований наших текстов, ссылок на нас, воспроизведения наших материалов с указанием источника. Но нашлось 7 придурков, додумавшихся передрать наш сайт ( целиком или большими кусками ) и прицепить к нему свой "копирайт"! Это даже не глупость, это аморальная глупость.
      По части аморальной глупости до самого недавнего времени лидировала братская Украина. Не знаю чем объяснить подобную публичную демонстрацию скудоумия - то ли специфическими чертами национального характера, то ли особенностями воспитания тамошнего патриотизма, то ли массовым закрытием сумасшедших домов... Но факт остаётся фактом : все 7 титанов мысли, разместившие под своими "копирайтами" фрагменты нашего сайта, были почему-то представителями интеллектуальной элиты "родины прото-укров, кентавров и римлян".
      Граждане России в подобном промысле до последнего времени замечены не были. Однако, теперь положение стало меняться. Нам стало известно об издании книжек, в которых весьма близко к тексту воспроизводятся некоторые довольно старые очерки нашего сайта, например, "Остафий Трифонов: человек, обманувший всех" и "Апокалипсис в Самаре". Простодушие плагиаторов оказалось столь велико, что они даже названия наши оставили. Просто и без затей - приделали свои "копирайты" к текстам Алексея Ракитина, да предложили свои "труды" в довольно известные московские издательства, получив даже кой-какие гонорары за свою находчивость.
      Пока нам известно о трёх книгах, весьма близко тексту воспроизводящих очеркА нашего сайта. В одной книге, изданной в Ростове-на-Дону, содержится ссылка на "Загадочные преступления прошлого" как источник материалов, в двух других - московского розлива - не сделан даже такой реверанс в наш адрес...
      Что хочется сказать по существу? Дураков не рожают... Впрочем, с этого я начал...
      Возникло желание выкатить материальные претензии умникам от типографского промысла. Были проведены кое-какие консультации с юристами, специализирующимися на вопросах защиты авторских прав в суде. Мы получили довольно много интересной информации к размышлению. Нет смысла повторять всё здесь и сейчас, но кое о чём упомянуть следует.
      Во-первых, авторские права в России существуют и их защищать можно и нужно. Прогресс в правоприменении Закона "Об авторском праве и смежных правах" огромен : наши суды наказывают пиратов и плагиаторов сейчас куда серьёзнее, нежели 10-12 лет назад. Дураков, решивших, что они умнее всех, раздевают и разувают по полной программе (петербуржцы сразу вспомнили историю сети магазинов "505", верно?);
      Во-вторых, в нашем случае принадлежность материала сайту "Загадочные преступления прошлого" доказывается довольно легко и просто. Наличие или отсутствие "копирайта" на электронной странице роли не играет никакой и технически мы сможем доказать в суде авторство любого своего абзаца ( даже в том случае, если текст никогда не записывался на бумаге ). Наши тексты не только стилистически однородны, но и написаны по определённым правилам отбора и передачи исходной информации.
      В-третьих, ребята, "передравшие" наши тексты серьёзно подставились. Закон допускает предъявление претензий на протяжении 70 лет с момента создания произведения, а потому один из юристов сказал нам не без иронии : "пусть дураки воруют у вас побольше, нам будет чем заняться в старости, только предупредите самых находчивых, что когда мы возьмёмся за них, им не хватит пенсии рассчитаться с нами !". Суммы выплат по требованиям компенсаций имеют тенденцию к увеличению и если 5 лет назад суды назначали по таким делам 3 тыс. рублей за моральный ущерб, то сейчас - уже 15 тыс. ( для сравнения, сугубо плэйбоям на заметку : за заражение несмертельной болезнью, типа, туберкулёза или сифилиса, реально назначается компенсация в 50 тыс. руб., не считая судебных издержек ).
      Особо хочется подчеркнуть два любопытных момента. Нас ( т.е. стиль и тематику "Загадочных преступлений прошлого" ) стали узнавать читатели - о публикациях наших очерков сообщили совершенно посторонние, незнакомые люди. Это хороший признак - народ, стало быть, понимает, что первичен всё-таки murders.ru/, а не какая-то хренотень, изданная в Москве. Кроме того, приятно, что юристы, к которым мы обратились, собрав информацию о нас и нашем сайте, согласились ( причём, все! ) проконсультировать нас бесплатно. Это тоже очень хороший знак - стало быть, работа, проделанная за эти годы, говорит сама за себя. Очень приятно, что в самых разных частях России находятся люди, которые нам бескорыстно помогают, делают это от чистого сердца. Мы ничего не платим за хостинг и доменное имя первого уровня и это - замечательно ! Спасибо всем, кто нам помогал и помогает, мы, к сожалению, не можем назвать всех, по той простой причине, что даже не знаем этих людей. Но они есть, живут в России и за её пределами, а стало быть, не оскудела земля Русская народом честным и порядочным.
      А дураки... Как говорит Станислав Говорухин, которого все мы очень уважаем, хороших людей всё равно больше! Дураки же пусть воруют... только пусть потом не говорят, будто их не предупреждали.
              А. Пшунетлев, ответственный за литературную часть.





Rambler's Top100


.


eXTReMe Tracker

Тнвд харьковтнвд харьковautomodern-kh.com
Depth:hotlog_s.pixelDepth)