На главную.
Пытки и казни.
  ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДОКТОРА РАШЕРА ПО ОХЛАЖДЕНИЮ ЛЮДЕЙ . ( ГЕРМАНИЯ , 1942 - 44 гг. )


    Хорошо известно , что в немецких концентрационных лагерях времен Второй мировой войны узники подвергались чудовищному психологическому давлению и привлекались к изнурительнейшим работам . Не имея никаких юридически закрепленных норм , позволявших на законной основе получать необходимый для поддержания жизни minimum обеспечения , заключенные делались заложникаим обстоятельств и рабами лагерного начальства . О произволе последнего известно много и , наверное , он не ужаснее тех бесчинств , что творились концлагерях Советского Союза или США ( где , напомним , были интернированы на время войны все этнические японцы ).
    Но ужас лагерной системы фашистской Германии ( и ее главное отличие от аналогов других стран ) состоял в том , что помимо террора и произвола так сказать индивидуального , там осуществлялись и колоссальные по масштабам , не имеющие аналогов в мировой истории , эксперименты над людьми . Научные исследования , организованные с размахом , с невиданным привлечением материальных и людских ресурсов , были столь разнообразны по своим целям , что невозможно в одном очерке дать их даже краткий обзор .
    В концлагерях фашистской Германии на реальном "человеческом материале" проверялись научные гипотезы и отрабатывались самые разные биомедицинские технологии . В условиях военного времени и ведения страной "тотальной" войны , врачей прежде всего интересовали прикладные аспекты научных теорий . Исследовались возможности использования для переливания донорской крови , не совпадающей с кровью реципиента группы ; возможности сохранения работоспособности человека в условиях закритических нагрузок ( без сна , при пониженном содержании кислорода в воздухе , при низких температурах и пр. ) , испытывались новые лекарственные препараты и пр.
    Решение поставленных перед медициной задач способно было сохранить жизни многим сотням и тысячам людей - прежде всего подводникам и летчикам . Но при всей реальной обоснованности и важности решения этих задач нельзя не отметить чудовищность средств , к которым прибегали немецкие врачи .
    Летом 1942 г. Зигмунд Рашер , врач исследовательского института люфтваффе , предложил командованию провести изыскания по комплексному изучению работоспособности летчиков в условиях стратосферного полета . Известность в кругах специалистов Рашер получил годом раньше , когда по его инициативе были проведены исследования по воздействию на людей низкого атмосфеного давления . На базе концлагеря Дахау была развернута медицинская лаборатория с барокамерой , в которой имитировалось воздушное давление на разных высотах ( до 10 км . ) . Из более чем 200 заключенных , привлеченных к работам Рашера , тогда погибло 80 человек . За свои изыскания 10 октября 1942 г. Рашер получил от генерального инспектора авиационной медицины доктора Хипке поздравительный адрес и денежную премию .
    За работой этого человека следили Гиммлер и Геринг ; оба нацистских вождя были знакомы с ним лично . Идея Зигмунда Рашера сводилась к тому , что обычные испытания в барокамере недостаточно точно повторяют условия высотного полета ; перепады давления необходимо дополнять охлаждением испытателя . Для того , чтобы соблюсти эти требования , была заказана уникальная барокамера , совмещенная с холодильной установкой , способная моделировать температурные условия и газовый состав среды на высотах до 30 км .
     Но этого оказалось Рашеру мало . Дожидаясь изготовления уникальной экспериментальной установки , он занялся изучением процесса замерзания человека в обычных условиях . Его интересовала искусственная выработка механизма защиты организма , посредством закаливания ; врожденная способность хорошо переносить холод ; этническая предрасположенность к этому ( если таковая реально существует ); возможность торможения процесса замерзания принятием алкоголя или лекарствами и пр. Изыскания Рашера попадали в русло научно - исследовательских работ по созданию авиационного комбинезона для летчиков , действующих в высоких ( арктических ) широтах .
    Поскольку в такого рода экспериментах изначально предпологался высокий процент смертности испытателей , шеф СС Г. Гиммлер в письме фельдмаршалу Мильху , курировавшему исследования по линии люфтваффе , написал : "Беру на себя ответственность за направление в исследовательские центры ВВС асоциальных лиц и преступников из концлагерей , которые не заслуживают ничего , кроме смерти" .
    Исследования Рашера с самого начала пошли по двум направлениям : а ) изучение механизма замерзания человека и условий наступления смерти от холода с точки зрения физиологии и б ) исследование способов отогрева замерзших людей с целью выбора оптимального варианта .
    Понятно , что первое направление подразумевало безусловную смерть человека в ходе эксперимента ( если можно называть экспериментом это убийство ) .
    С сентября 1942 г. Рашер приступил к первым экспериментам . Испытателей одевали в комбинезоны военных летчиков с капюшоном и спасательные жилеты различной конструкции , вводили зондом в желудок электрический термометр и аналогичный же термометр - в прямую кишку ; после фиксирования контрольных параметров ( температуры подъязыковой области , желудка , прямой кишки , частота пульса , кровяное давление , частота дыхания ) испытателей помещали в бассейны с холодной водой . Принципиальное различия между жилетами , в которые облачались испытатели , состояли в том , что одни из них фиксировали голову и шею человека ниже уровня воды , а другие - выше .
    Температура воды в бассейне находилась в диапозоне от 2,5 до 12 градусов Цельсия . Помещенные в воду люди , замерзая , испытывали жесточайшие мучения и кричали , пока сохраняли способность кричать ; примерно через час они впадали в полубессознательное состояние и крики стихали . В ходе "экспериментов" погибли все испытатели , облаченные в спасательные жилеты , фиксировавшие затылок и шею ниже уровня воды . При температуре воды 2,5 градуса Цельсия самый крепкий испытуемый прожил до остановки сердца 100 минут , самый слабый - 53 минуты ; остановка сердца происходила при температуре желудка 27,5 - 27,6 градуса по Цельсию .
    Надо сказать , что практически все отчеты доктора Рашера были уничтожены ( об этом см. ниже ) , так что информация о его изысканиях весьма неполна ; однако именно об этой первой серии экспериментов сохранился итоговый доклад нацистского врача . В частности он писал : "При вскрытии после смерти в указанных условиях было установлено , что большая масса крови , до полулитра , скапливалась в черепной полости . В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка . Испытуемые при подобных опытах неизбежно погибали , несмотря на все усилия по спасению , если температура тела падала до 82,5 градусов по Фаренгейту ( 28,0 по Цельсию ) . Данные вскрытия со всей ясностью показывают важность обогрева головы и необходимость защиты шеи ( летчика ) , что должно быть учтено при разработке губчатого защитного комбинезона , ведущейся в настоящее время" .
    Вторая серия экспериментов была посвящена изучению процессов охлаждения человеческого организма и смерти от холода . Людей морозили уже без всяких комбинезонов , причем морозили по - разному : в октябре 1942 г. , когда установились холоные ночи , одних выгоняли раздетыми на всю ночь в прогулочный дворик ( это называлась "сухая заморозка" ) ; других - привязывали к носилкам , накрывали простыней и поливали ледяной водой ; третьих - помещали в бассейн с холодной водой .
    Никакой статистики об этой серии экспериментов не сохранилось , но некоторые лица , из тех , которые могли наблюдать за их проведением , дали свои показания на известном "процессе врачей" в 1947 г. ( там были осуждены некоторые из фашистских медиков за свои чудовищные эксперименты над людьми ) . Так , санитар Рашера , некий Вальтер Нефф , такими словами рассказал об охлаждении людей в бассейне : "Это был самый худший из всех экспериментов , которые когда - либо проводились . Из тюремного барака привели двух русских офицеров . Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с холодной водой . Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через 60 минут , однако , оба русских находились в полном сознании и по прошествии 2,5 часов . Все просьбы к Рашеру ( имеются в виду просьбы персонала ) усыпить русских были тщетны . Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому : "Товарищ , скажи офицеру , чтобы пристрелил нас" . Другой ответил , что он не ждет пощады "от этой фашистской собаки" . Оба пожали друг другу руки со словами "Прощай , товарищ ..." (...) Опыт продолжался не мене пяти часов , прежде чем наступила смерть" .
    Научным консультатном Зигмунда Рашера был профессор медицины Кильского университета Хольцлехнер . После Второй мировой войны он был арестован союзниками , и д. б. пойти обвиняемым по уже упомянутому "процессу врачей" . После допроса английской прокуратурой , в ходе которого профессор понял , что о его сотрудничестве с Рашером хорошо известно , он покончил с собой . Пример Хольцлехнера хорошо показывает , что врачи прекрасно отдавали себе отчет в том , какимим чудовищными и преступными опытами занимаются .
    Дабы привлечь внимание к своим научным изысканиям , Рашер предложить созвать научно - практическую конференцию , посвященную вопросам спасения людей при переохлаждении . Такая конференция прошла 26 - 27 октября 1942 г. в Нюрнберге ; в ней приняли участие 95 ученых из крупенйших научных центров Германии . Профессор Хольцлехнер прочитал доклад объемом более 30 листов . Следует заметить , что он предлагал на этом этапе уже свернуть эксперименты по умерщвлению людей холодом , полагая , что необходимая статистика уже накоплена .
    Рашер с ним не согласился и со второй половины октября 1942 г. в концлагере Дахау начала осуществляться масштабная акция по "сухому" охлаждению людей ( язык не поворачивается называть это масштабным экспериментом ) . Рашера особенно интересовали этнические русские , как люди хорошо переносящие холода и при этом расово близкие немцам ( в отличие от эвенков или эскимосов ) . Для экспериментов отбирались как мужчины , так и женщины ; некоторое время их нормально кормили , чтобы восстановить физические показатели и придать большую надежностью результатам экспериментов .
    Людей раздетыми выгоняли на снег и оставляли так на много часов . Человек мог двигаться и его не ограничивали в попытках отогрева движением . Замерзающие люди , во воспоминаниям очевидцев так срашно кричали , что через некоторое время даже охрана Дахау стала беспокоиться по поводу происходящего в здании , выделенном доктору . Рашеру рекомендовали устранить шум , поскольку "охрана испытывает сильное эмоциональное напряжение из - за страшных криков по ночам" . Доктор приказал давать вдыхать замерзающим людям эфир - это заметно повышало их болевой порог и как будто бы уменьшало страдания . Во всяком случае , люди переживали охлаждение гораздо более заторможенно , хотя и оставались все время в сознании .
    В начале марта 1943 г. Зигмунд Рашер так написал об этих "экспериментах" Гиммлеру : "Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту ( - 6,1 по Цельсию ) , при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту ( + 25 по Цельсию ) и наблюдалось обморожение конечностей" . Обмороженным никто не оказывал медицинской помощи ( в том смысле , чтобы спасать отмороженные части тела ) , их лишь отогревали , дабы проконтролировать процесс возвращения человека к жизни , после чего умерщвляли . Ни один из испытуемых не участвовал в опытах Рашера дважды . Уничтожая испытателей доктор , с одной стороны , избавлялся от ненужных свидетелей , а с другой - не испытывал проблем , связанных с ампутацией отмороженных конечностей и последующим лечением . С привлечением новых людей проблем не было никаких - ведомство Гиммлера могло справиться с любыми потребностями Рашера в "человеческом материале" .
    Паралельно с наработкой статистики по умерщвлению людей холодом , Рашер начал работать над изучением теории закаливания , надеясь выработать оптимальный вариант , способный в кратчайшие сроки подготовить немецких солдат к сражениям в русских сугробах . Вермахту нужна была такая закалка , которая смогла бы любого арийца сделать невосприимчивым к холоду , подобно тому , как вакцина делает человека невосприимчивым к возбудителям болезни . Контрольная группа заключенных , составленная преимущественно из евреев ( поскольку последние были не столь "морозоустойчивы" , как русские ) , стала принудительно закаливаться по разным методикам . Это тоже была настоящая пытка , отличавшаяся от ночных "экспериментов" со смертельным исходом только тем , что не доводила сразу человека до гибели , а растягивала ее на многие дни и недели .
    Одни закаливались , обливаясь холодной водой , другие - много работали на улице , практически не имея теплой одежды , третьи - жили в неотапливаемых помещениях . Людей из группы закаливания периодически брали на ночные эксперименты , в ходе которых человек охлаждался до смерти . Наблюдая за ходом этих экспериментов , Рашер пытался определить какая же схема закаливания предпочтительнее .
    Но все эксперименты по переохлаждению людей служили для доктора Зигмунда Рашера лишь прелюдией к решению проблемы возвращения к жизни замерзшего . Предпологалось , что летчик люфтваффе , выбросившийся с парашютом над заполярной тундрой , или моряк , оказавшийся на надувном плотике в Баренцовом море , будет в конце - концов обнаружен спасательной службой ; вот тут - то и потребуются правильные действия по борьбе с его возможным обморожением .
    Прежде всего Рашер разбил эксперименты на два направления ; в одном случае охлажденных людей отогревали нагревательными приборами ( электрическими печками , тепловентиляторами и пр. ) , в другом - т . н. "животным" теплом , т . е . теплом человеческого тела .
    Поначалу Рашер отказывался проводить работы с "животным" теплом . На "процессе врачей" приводилось его письмо рейхсфюреру СС Гиммлеру , в котором доктор писал следующее : "Отогрев животным теплом , будь то тело животного или женщины , процесс слишком медленный" . Гиммлер , однако , переубедил Рашера , при этом шеф СС сослался на опыт северных народов , которые предпочитают согревание человека человеком любому другому .
    
    
    
( окончание )

Rambler's Top100
.