На главную.
Архив.

РАССЛЕДОВАНИЕ      ПРЕСТУПЛЕНИЙ       СТЕФАНИИ      БУРГМАН .

Приводимый ниже очерк принадлежит известному немецкому историку криминалистики и журналисту Г. Продлю . Текст воспроизводится по книге : Гюнтер Продль "Фемида бессильна ." - Москва , из - во "Наука" , 1974 г.

     В пятницу 2 ноября 1956 года около половины восьмого вечера две жилицы трехквартирного дома на Финкенштайналлее , 130 , отправились на почту . Через полчаса они вернулись и у входа в палисадник едва не были сбиты с ног опрометью несшимся от дома молодым человеком . Возмущенные женщины обернулись и крикнули вдогонку : "Грубиян ! Невежа !" Только на миг они в свете фонаря увидели его лицо , белокурые волосы и стройную юношескую фигуру . Ему можно было дать лет шестнадцать - восемнадцать , от силы двадцать . Он очень спешил и , вскочив на прислоненный к фонарному столбу велосипед , тут же умчался .
     Подойдя к дому , женщины обнаружили пакетик , привязанный к дверной ручке . Уверенные , что это корм для кур привратника , доставленный тем стремительным юношей , они взяли пакетик , внесли его в парадное и не рассматривая внимательно , положили на ящик с электросчетчиком
     Только во второй половине следующего дня этот безобидный с виду пакетик попал в руки адресата . 18-летний Хендрик Цвайер первый заметил его , прочитал надпись "для Тиля" и понес к себе в бельэтаж . Брата Хендрика , 16-летнего Тильмана , приятели звали Тилем . Хендрик отдал ему пакет , и Тильман , пройдя в кухню , в присутствии матери и 14-летней сестры вскрыл его . В пакете оказалось восемь пирожных : четыре эклера и четыре так называемых рейнских хрустика - берлинцам это лакомство почти неизвестно . Всего неделю назад Тильман получил от приятелей такой же пакет с пирожными . Поэтому и на сей раз угощение , хоть и присланное столь странным образом , ни у кого не вызвало подозрений . Тиль и Хендрик одновременно взяли по пирожному . Но не успела сестра последовать их примеру , как Хендрик вдруг с отвращением выплюнул откушенный кусок , воскликнув: "Ну и гадость же !"
     Тильман продолжал жевать и , только проглотив немного , тоже скорчил мину , объявив на своем мальчишеском жаргоне: "Действительно, вкус точно у вонючего носка !"
     Тут фрау Цвайер подошла к столу , осмотрела пирожные , понюхала их и , наконец , сказала :
     "Начинка прокисла . Кто знает , когда их отправили ."
     Она собрала остатки в пакетик и выбросила в мусорное ведро . Братья прополоскали рты под водопроводным краном , после чего Тильман сел на велосипед и укатил .
     Через полчаса двое американских солдат из строительного отряда доставили его домой на носилках . Он был без сознания . Фрау Цвайер немедленно позвонила по телефону кузине , имевшей на Финкенштайналлее врачебный кабинет . Вскоре прибыл и вызванный прохожими врач с пункта неотложной помощи . Однако старания спасти жизнь юноши не могли увенчаться успехом . Солдаты , доставившие Тильмана , рассказали , что тот у них на глазах кувырком полетел с велосипеда и ударился лбом об асфальт . Поэтому врачи и действовали так , как если бы дело шло о черепно - мозговой травме .
     Вскоре Тильман Цвайер скончался . В то время никто и не подозревал , что он пал жертвой гнусного злодеяния . Оба врача подписали заключение о кровоизлиянии в мозг .
     Только спустя несколько часов , в течение которых убитая горем мать мучительно думала о трагической гибели любимого сына , ей вдруг вспомнился пакет с пирожными , вызвавшими у обоих юношей такое отвращение . Она снова позвонила кузине , которая тут же посоветовала отправить пирожные на экспертизу и произвести вскрытие трупа . Однако мысль о том , что смерть сына станет предметом газетной сенсации , удержала женщину от такого шага . Окончательное решение она хотела предоставить мужу , которого к вечеру ожидала из длительной поездки в Западную Германию .
     Доктор Иоганн Цвайер , по профессии химик , получил высокий пост в одном из крупных западногерманских концернов и сейчас подготавливал переезд семьи в Кобленц . О несчастье он узнал только по возвращении домой , однако воспринял страшную весть с таким самообладанием , что можно было подумать , будто он этого ожидал . Так по крайней мере шестнадцать месяцев спустя показала на сенсационном процессе в Моабите кузина фрау Цвайер , находившаяся у нее , когда доктор Цвайер прибыл из Кобленца .
     Глава семьи сразу со всей решительностью воспротивился передаче дела в руки полиции . Позднее рассказывали , что в ту ночь у гроба погибшего сына разыгралась семейная сцена . Впрочем , несмотря на категорический запрет доктора Цвайера , его жена уже 4 ноября уведомила о случившемся целендорфскую уголовную полицию . Труп был отправлен на вскрытие , а пакет с пирожными извлечен из помойного ведра . К сожалению , однако , занимавшийся этим чиновник проявил интерес лишь к содержимому пакета , оставив без внимания наклейку с надписанным от руки адресом .
     Исследования длились почти неделю . Только 10 ноября было , наконец , установлено , что Тильмана отравили : и в желудке , и во всех четырех эклерах была обнаружена смертельная доза опасного , но имеющегося в свободной продаже ядохимиката Е-605 для опрыскивания растений .
     "В нашей среде нет никого , кто был бы способен на подобное преступление ," - заявил полиции доктор Цвайер надменным , почти вызывающим тоном , пресекая всякую возможность дальнейшей беседы на эту тему .
     В любом другом обществе Прабель ( комиссар уголовной полиции ) взорвался бы , но здесь он лишь закусил нижнюю губу и молча проглотил обид
     Сильно волновало Прабеля дело Цвайера . Прабель любой ценой хотел раскрыть преступление . Суть заключалась в самом докторе Цвайере , человеке , стоявшем выше Прабеля и обращавшемся с ним как с подчиненным . Вот этого человека , превосходившего его и по уму , и по социальному положению , Прабель с самого начала следствия считал главным виновником гибели юноши и хотел разоблачить , унизить , морально уничтожить . Так ненавистен ему был доктор Цвайер .
     Накануне рождества , в полицей - президиуме состоялся допрос доктора Цвайера . По горло занятый делами химик был раздосадован вызовом .
    
    
( продолжение )
.

eXTReMe Tracker
Сдать компьютерный ломСкупаем Лом выгодно! Оплата наличными на месте. Поверенные весы. Звоните100plat.com