На главную.
Убийства.
    ПРЕСТУПЛЕНИЕ    В    ОБЩЕЖИТИИ      МЕДИЦИНСКОГО     КОЛЛЕДЖА    

окончание


     Спек , видимо , решил , что перехитрил судьбу . За время своего пребывания в тюрьме г. Джолиет , штат Иллинойс , он неоднократно подавал аппеляции с просьбами о пересмотре приговора и освобождении его из заключения "как полностью исправившегося" . При этом он не мог удержаться от рассказов своим тюремным друзьям об обстоятельствах совершенного им преступления . Как и предпологало обвинение , потеря памяти была всего лишь уловкой Спека в надежде помешать расследованию . Он все прекрасно помнил ! Преступник много болтал о собственных подвигах в "Джеффри Мэйнор хаус" и явно гордился своей расправой над беззащитными девушками ; при этом ему не хватало ума понять , что через внутренних осведомителей тюремное начальство ( а значит и Министерство юстиции ! ) знает каждое его слово . Более того , в конце 80 - х годов Спек сделал несколько записей на видеопленку , в которых рассказал о своем преступлении и суде . Разумеется , эти пленки попали к тюремному начальству а уж оно постаралось , чтобы преступник не вышел на свободу .
     Спек недоумевал , почему комиссия по помилованиям не верит ему и продолжал писать все новые аппеляции . Всего он пробыл в тюрьме "Серебряный крест" немного меньше четверти века . Ричард Спек умер в результате обширного инфаркта 5 декабря 1991 г. Уже после смерти преступника Министерство юстиции разрешило коммерческий показ его тюремных видеозаписей . Они весьма красноречивы и дают полное представление о том , каким же негодяем был человек , совершивший убийства в общежитии студенток медицинского колледжа .
     Спек был далеко не первым массовым убийцей в истории США . До него уже прогремел целый ряд сенсационных преступлений , связанных с немотивированным убийством людей , совершенно незнакомых преступнику ( Хит , Анру , Брейди , де Сальво ) . Но преступление Спека с особой наглядностью продемонстрировало непредсказуемость нападений такого рода убийц ; их жертвой мог оказаться любой человек в любом месте и в любое время суток . Общество осознало необходимость не только научного исследования такого рода преступлений , но и их публичного обсуждения ( в России это поняли примерно через четверть века , когда преступления Чикатило перестали быть уделом одних только правоохранительных органов и вызвали целую волну публикаций по теме серийных и массовых убийств ) .
     Что пробуждает в преступнике ненависть к окружающим его людям ? Можно ли загодя выявлять лиц , потенциально склонных к подобным нападениям ? Может ли безоружный человек психологически и физически противостоять преступнику в самый момент нападения и как надлежит это делать ? Полемика по этим насущным вопросам выплеснулась на страницы массовых изданий и экраны телевидения .
     Большое количество людей - обыватели , полицейские , психологи , жертвы нападений , наконец , сами преступники - высказывались за три минувших десятилетия по этим вопросам .( Сенсацинные книги о самих себе написали или отредактировали такие бесжалостные маниакальные убийцы , как Джон Уэйн Гейси и Теодор Роберт Кауэлл ( он же Тед Банди ) , в телепрограммах выступили такие убийцы детей , как Дайана Даунс и Джеффри МакДональд ; этот список можно продолжать и продолжать ) . Были сформулированы и получили подтверждение большое количество любопытных теорий и - что гораздо важнее ! - эти теории стали достоянием общества .
     Сейчас ученые - психологи склонны объяснять появление такого рода преступников двумя теориями : т. н. "отчуждения" и "борьбы за жизненное пространство" . Согласно первой из них , преступник чувствует себя отчужденным от рода человеческого , он не ассоциирует себя с другими людьми и потому не считает их равными себе . Подобное отчуждение может служить косвенным указанием на психическое заболевание ; как известно , шизофреники эмоционально холодны и зациклены на себе . И действительно , многие серийные убийцы демонстрируют элементы шизоидных расстройств психики . Но это правило не является абсолютным .
     Другая теория - борьбы за пространство - исходит из анализа особенности серийных преступлений : они обычно наблюдаются в крупных городах . Как показывает статистический анализ , абсолютное большинство маниакальных убийц формировались как личности в крупных городах и практически никто - в сельской местности . Ученые считают , что высокая плотность населения создает для человека весьма психологически некомфортные условия . Не имея возможности остаться в одиночестве потенциальный преступник ( уже внутренне отчужденный от остальных людей ) начинает искать пути "расчищения" пространства ; необходимость убить "лишнего человека" превращается для него в своего рода снятие стресса .
    Примечательно , что сами преступники отчета себе в этом не отдают . Однако серьезные исследования на животных , не вызывающие сомнения в своей объективности , продемонстрировали изменение их поведения в сторону резкого усиления агрессивности при превышении некоей пороговой величины населенности . Причем , скачек агрессивности происходит даже у таких коллективных животных , как крысы , и при отсутствии дефицита питания . Человек - существо гораздо более сложное , чем крыса , и потому не вызывает сомнения важность упомянутого фактора для поддержания состояния его психологического комфорта .
    Пример нападения Спека на "Джеффри Мэйнор хаус" красноречиво продемонстрировал важную особенность преступлений , связанных с насилием над личностью . Полицейская практика показала , что в тех случаях , когда преступники совершают посягательство с целью завладения имуществом , самым разумным для жертвы будет не оказывать сопротивления - получив желаемое преступник предпочтет скрыться с места преступления . В тех же случаях , когда объектом преступного посягательства оказывается сам человек , психологи настоятельно рекомендуют оказывать максимально возможное сопротивление . Выработаны определенные правила такого сопротивления , оптимальные речевые стратегии ; всему этому можно научить людей и как показывает практика именно люди ориентированные на сопротивление преступнику имеют шанс остаться в живых . Связанная Спеком филлипинская девушка не захотела положиться на милость бандита и постаралась спрятаться . Конечно , преступник мог ее отыскать и убить , как и остальных девушек , но Корасон Амурао хоть что - то предприняла для своего спасения . И именно благодаря этому осталась жива .
    Разумеется , полицейские не призывают бросаться с голыми руками на преступника с пистолетом в руках - речь идет о психологической готовности воспользоваться любым благоприятным моментом для бегства или нападения . После определенной полемики специалистами составлены руководства для действий в такого рода ситуациях . В этом отношении полицейские службы Запада ушли много дальше их коллег из России .
    В курсе отечественной средней школы есть такой предмет - ОБЖ ( "охрана безопасности жизни" - совершенно невразумительное название , однако ! ) - в рамках которого имело бы смысл рассказывать подросткам о возможных угрозах и способах их преодоления . Если молодые люди и девушки будут психологически готовы столкнуться с определенного рода посягательствами , будут знать как такие посягательства протекают и чем заканчиваются они будут способны действовать более ответственно и осмысленно . Как говорится : предупрежден - вооружен !
    
    
    
    


( в начало )

.