На главную.
Пытки и казни.
    Из    "пыточной"    истории      Франции  :   суд    над     маршалом      Жилем      де      Рэ .     

продолжение


     Но по большому счету , Жиль де Рэ уже был не в силах контролировать развитие событий .
    Допросы его телохранителей 19 и 20 октября 1440 г. вскрыли такую ужасающую бездну пороков , перед которой бледнели все обвинения в жертвоприношении демону Барону .
    Этьен Корилло изъявил желание рассказать о проделках хозяина добровольно , без угрозы пыткой . Он сообщил о большой - от 36 до 46 штук ! - коллекции детских черепов , которая хранилась маршалом в замке Ла - Сюз . В начале сентября 1440 г. , когда стала реальной угроза расследования преступлений Жиля де Рэ , тот распорядился уничтожить ее .
    По словам Корилло , маршал приходил в сильное половое возбуждение от вида агонии детей ; Жиль де Рэ занимался онанизмом , наблюдая за их последними судорогами . При этом Жиль де Рэ приходил в бешенство , если не удавалось убить ребенка беззвучно , поскольку из - за детских криков у него моментально пропадала эрекция . Нередко Жиль де Рэ приказывал своим доверенным охранникам - а таковыми в последнее время были Корилло и Гриар - придушить ребенка в петле , но в самый момент агонии ослаблять веревку , после чего усаживался на умирающего ребенка сверху и осуществлял эякуляцию , используя собственные руки . Помимо этого , маршал любил отрезать детям головы , но делал это не одним ударом , а в несколько приемов , растягивая удовольствие ; тело ребенка он зажимал коленями и , воспринимая судороги тела в самый момент отрезания головы , приходил в очень сильное возбуждение . Хотя Жиль де Рэ и совершал время от времени с детьми содомские половые акты , все же не они будоражили его больное воображение ; Жиля де Рэ больше всего привлекала мастурбация в момент рефлекторного трепетания умирающего ребенка - именно тогда он испытывал сильный оргазм и его мысли постоянно были заняты тем , как можно было этого добиться каким - либо новым способом убийства .
    Развернутые , очень детальные показания Корилло , бывшего напосредственным свидетелем и порой участником этих чудовищных преступлений , были полностью подтверждены Анри Гриаром - другим телохранителем Жиля де Рэ . Гриар был старше Корилло и пользовался , как будто , большим доверием хозяина . Охранник также заявил , что "желает свидетельствовать добровольно" ( т. е. без пытки ) и уточнил некоторые моменты , упомянутые на допросе Корилло ( так , например , маршал приказывал вздергивать детей в петле в углу комнаты - тело в этом случае не раскачивалось и т. п. палаческие нюансы ) .
    Если раньше Жиль де Рэ и сам признавал за собой такую "слабость" , как противоестественную любовь к детям , то показания его телохранителей раскрыли подлинное содержание этой самой мрачной страсти французского героя . По смыслу предыдущих его заявлений по этому поводу уже было ясно , что дети в результате его садистской "любви" умирали , но только теперь ставло понятно , что ужасающее , преднамеренное мучение маленьких жертв было неотъемлемым , самым важным элементом сексуального удовлетворения маршала . Собственно сексуальный элемент - содомия с малолетними - был не очень важен для Жиля де Рэ ; с абсолютным большинством детей он не осуществлял коитуса и ограничивался онанизмом . Для маршала был важен элемент надругательства над телом , управления чужой жизнью , уничтожения ее варварским , бесчеловечным способом .
    Когда суд обратился за разъяснениями к обвиняемому , тот , прекрасно понимая убийственную силу уже прозвучавших свидетельств , принялся лавировать и хитрить . Но к этому моменту он был уже связан произнесенной формулой juramentum de calumnia и ее нарушение дало повод потребовать для него новой пытки . На утреннем заседании 21 октября 1440 г. суд постановил предать обвиняемого , как уличенного в лжесвидетельстве , новой пытке .
    После обеда Жиль де Рэ был доставлен в пыточную камеру и вновь растянут на "лестнице" . К этому моменту , очевидно , он окончательно пал духом и не видел для себя никакого сколь - нибудь приемлемого выхода . Предпологая , каким окажется приговор суда , маршал , скорее всего , понимал бесполезность умножения собственных страданий перед гибелью . Потому , как и в первый раз , он быстро попросил прекратить пытку и заявил , что готов "свободно сознаться" .
    Доставленный в суд , Жиль де Рэ , признал , что "наслаждался пороком" , подробно описал излюбленные способы убийства детей и собственные ощущения при этом , признал факт коллекционирования "прекраснейших головок" . Он сам определил число замученных им детей в 800 ( примерно , по одному в неделю на протяжении последних 15 лет ) . Надо сказать , что Гриар и Корилло не могли внести ясность в этот вопрос , поскольку недостаточно долго служили у маршала .
    Суд посчитал доказанной цифру в 150 погибших детей , ибо эта величина не противоречила показаниям наиболее осведомленных в данном вопросе свидетелей ( самого Жиля де Рэ , Гриара , Корилло , Мэффре , камердинера Силье ) .
    В понедельник 24 октября 1440 г. судом было оглашено специальное обращение к жителям герцогства Бретонского , в котором кратко излагалась суть полученных на процессе признаний и содержалось косвенное указание на предстоящий приговор обвиняемому . Всем честным католикам предлагалось "молиться за него" .
    На следующий день было объявлено о постановлении епископа Малеструа "об исторжении Жиля из лона церкви христовой" за его тяжкие прегрешения как против Церкви и Веры , так и против законов человеческих . Т. о. в течение двух недель на Жиля де Рэ оказалось дважды наложено высшее церковное наказание - отлучение от Церкви .
    В тот же день - 25 октября 1440 г. - Пьер де Лопиталь , канцлер бретонского парламента , подписал приговор обвиняемому . Маршал Франции приговаривался к сожжению живым на костре . Вместе с ним д. б. погибнуть и непосредственные участники его преступных оргий - Анри Гриар и Этьен Корилло .
    
( в начало )              ( продолжение )
.