На главную.
Пытки и казни.
   Из    "пыточной"    истории    России : дело    кн.   А. П. Волынского    и    "новой    русской"    партии .   1740 г.   

окончание

     Отдельным пунктом в обвинительное заключение попало упоминание о том , что князь Волынский двух своих сыновей , рожденных крепостными женщинами , записал в крепостные и держал в своем петербургском доме как обычную дворню . Даже для того , весьма немилосердного , времени такое жестокосердие по отношению к своим ближайшим родственникам казалось чудовищным ; каков бы ни был тиран и самодур барин - крепостник той эпохи , он , обыкновенно , собственным детям от крепостных женщин давал "вольную" .
    Никто из "конфидентов" не подтвердил существования планов свержения Императрицы Анны Иоанновны . Таковых планов и в самом деле не существовало ; по большому счету , все "конфиденты" были обласканы властью и не имели серьезных мотивов для борьбы с Самодержавием . Попытки приписать заговорщикам планы отравления Императрицы так попытками и остались : хотя в этом направлении Ушаков очень активно вел допросы , ничего существенного добиться аму не удалось . Поэтому , обвинения в "маккиавелизме" в конечном итоге отпали , хоть это и не сделало участь "конфидентов" легче .
    Указом Императрицы от 19 июня 1740 г. была учреждено Генеральное собрание , которое было призвано разобрать накопленные "комиссией по делу новой русской партии" материалы и вынести на их основании приговор подследственным . В состав собрания вошли члены Сената , а также фельдмаршал Трубецкой ; председателем был назначен канцлер А. М. Черкасский . Члены Генерального собрания хорошо знали обвиняемых лично ; например , канцлер Трубецкой приходился родственником Еропкину ; сенатор Нарышкин был близким другом Волынского и его соседом ( их дома распологались рядом на Английской набережной ) и т. п. Безусловно , членам собрания при изучении материалов следствия пришлось делать очень трудный для себя выбор .
    Генеральное собрание заседало неделю . Вынесенные приговоры были исключительно суровы : Волынский приговаривался к посажению на кол живьем ; дети его подлежали ссылке в Сибирь навечно ; Хрущов , Соймонов , Еропкин , Мусин - Пушкин приговаривались в четвертованию ; Эйхлера надлежало колесовать ; после исполнения означенных приговоров всем поименованным лицам надлежало отсечь голову ; кроме того , к отсечению головы приговаривался и де ля Судэ .
    Сенатор Александр Нарышкин после вынесения приговора расплакался и сказал : "Я - чудовище ! Я осудил невиновного !" .
    Манифестом Императрицы Анны Иоанновны от 26 июня 1740 г. объявлялось о том , что "на следующий день состоится казнь некоторых известных злодеев" .
    В этот же день состоялись последние пытки приговоренных к смерти . Трудно найти рациональное объяснение тому , для чего генерал А. И. Ушаков мучил смертников ; вряд ли они могли теперь сказать ему что - то такое , что не сказали , борясь за свою жизнь ранее . Известно , что эта последняя пытка членов "новой русской партии" была очень жестока : Волынскому перебили руку , разорвали рот , вырвали язык ; вырвали язык и Мусину - Пушкину и т. п. Складывается такое впечатление , что в этом безудержном , беспредельном терзании людей прорывается подлинное alter ago Ушакова - его жадность до    ч у ж о й   крови .
    Можно предположить , что такие предсмертные пытки ( вообще - то традиционные для того времени ) проводились в надежде спровоцировать человека на некие особые разоблачения , которые он боялся делать до вынесения приговора ( дескать , смертнику бояться уже нечего ! ) . Но подобное предположение кажется все же надуманным ; все было , пожалуй , гораздо проще . Хозяин каземата - А. И. Ушаков - перед тем как выпустить человека из своих лап , тешил себя напоследок .
    Процессия с приговоренными к смерти покинула Петропавловскую крепость через Петровские ворота в 8 часов утра 27 июня 1740 г. и направилась на Сытный рынок , расположенный наподалеку от крепости . Уже на эшафоте был зачитан Указ Императрицы , даровавший Монаршую милость преступникам : Волынский освобождался от посажения на кол и приговаривался к отрубанию руки и головы ; четвертование Хрущова и Еропкина заменялось обезглавливанием ; Соймонову , Мусину - Пушкину , Эйхлеру и де ля Судэ даровалась жизнь ( первые двое д. б. быть выпороты кнутом , последние - плетьми ; все четверо отправлялись в ссылку в Сибирь ) .
    Тела казненных были оставлены на час лежащими на эшафоте . В тот же день они были доставлены на кладбище храма Сампсония Странноприимца , на Выборгской стороне Петербурга , что было далекой городской окраиной . Казненные были похоронены без православного обряда , но ( что любопытно ! ) в ограде церкви .
    Дети Волынского - две дочери и сын - были сосланы на вечное поселение в Сибирь . Через год - в 1741 г. - новая Императрица ( дочь Петра Первого - Елизавета ) вернула их в столицу и разрешила поставить на могиле Артемия Петровича Волынского памятник .
    В 1765 г. другая Императрица - Екатерина Вторая - затребовала "дело князя Волынского и новой русской партии" из сенатского архива и причитала его . На конверте , в котором хранились три тома этого дела Екатерина собственноручно сделала надпись . Эта надпись гласила : "Сыну моему и всем моим потомкам советую и постановляю читать сие Волынскаго дело от начала и до конца , дабы они видели и себя остерегали от такого беззаконного примера в производстве дел" .
    И , наконец , последнее : есть такой жупел , расхожее представление , что Петербург - город Петра Первого . Историческая правда такова , что на самом деле от градостроительных идей Петра Первого в Петербурге осталось много меньше , нежели от новаторских концепций архитектора Петра Михайловича Еропкина . Именно он своим первым Генеральным планом застройки столицы подправил самого Монарха . И поныне с именем этого действительно талантливого ( в отличие от державного самодура ) человека остаются связаны и Сенная площадь , и фонтан перед зданием Адмиралтейства , и проспекты - лучи , разбегающиеся от него . Именно его фантазия предопределила точное положение этих объектов и перенос центра города с Васильевского острова на левый берег Невы .
    
    
    

( в начало )    

Rambler's Top100
.