На главную.
Пытки и казни.
   Из    "пыточной"    истории    России : дело    кн.   А. П. Волынского    и    "новой    русской"    партии .   1740 г.   

продолжение

     Волынского вздернули на дыбе и сбросили с нее ; у него оказались выбиты из плечевых суставов руки . После их вправления доктором князя подвергли порке кнутом . После 18 - го удара Волынский стал просить о прекращении пытки . Он ползал в ногах тех самых членов комиссии , которых часом ранее назвал "негодяями" , молил о снисхождении и изъявлял желание покаиться в "былых винах" . Обвиняемый был деморализован и морально сломлен .
    В тот же самый день последовали аресты многих других "конфидентов" ( это слово в те времена было аналогом современного "подпольщик" ) . Любопытно , что двое из членов "новой русской партии" , близкие друзья Волынского - Новосильцев и Черкасский - после первого же допроса ( без применения пытки ) были отпущены и в дальнейшем вошли в состав следственной комиссии . Их присутствие на ее заседаниях д. б. продемонстрировать абсолютную объективность разбирательства дела .
    Особенно важным оказался допрос архитектора Петра Еропкина . Сначала тот запирался и по приказу Ушакова полковника подняли и сбросили с дыбы , с первого же раза выбив из суставов руки . После их вправления , Еропкина подвесили на "виске" ( это щадящий вариант дыбы , при котором пытаемый подвешивался за руки к потолку , а к ногам привязывался массивный груз , скажем , бревно или скамья ; человека не сбрасывали с высоты и не подтягивали назад , он просто вытягивался под действием силы тяжести ) . На "виске" Еропкин получил 15 ударов кнутом , после чего попросил пытку прекратить и согласился дать показания на князя Волынского .
    Еропкин заявил , что по заданию своего патрона ( т. е. Волынского ) составлял генеалогическое древо последнего , выводя его родство с Рюриковичами ; занимался переводами Макиавелли и Юста Липсия , преимущественно тех фрагментов , в которых эти писатели обличали недостатки абсолютизма и фаворитизма . Рассказ Еропкина о генеалогических изысканиях был расценен как очень важный , поскольку позволял обвинить опального князя в притязаниях на Императорскую корону .
    Компромат на князя стал расти как снежный ком , придавая расследованию все более выраженный характер преследования по политическим мотивам . Камердинер Волынского показал на допросе , как однажды услышал от хозяина такую фразу : "Польские шляхтичи вольны , им сам король ничего не смеет сделать , а у нас всего бойся !" . Сын Артемия Петровича рассказал о любопытном эпизоде , свидетелем которому он стал : Хрущов однажды похвалил "Генеральное рассуждение ..." , назвав это сочинение более мудрым , чем книги Телемаха , и Волынский , чрезвычайно довольный лестью , сказал ему ( т. е. сыну ) : "Счастлив ты , что у тебя такой отец !" .
    Когда на следующем допросе Волынскому зачитали упомянутые выше выдержки из протоколов , он , очевидно , пережил потрясение : обвинения в политических преступлениях грозили отнюдь не ссылкой - теперь речь шла о самой жизни . Князь начал каяться , принимая на себя многочисленные грехи , но особо при этом подчеркивая , что грехи эти сугубо уголовного и административного характера , но никак не политического . Так , Волынский сознался в приписках по конюшенному ведомству ( завышение смет и счетов ) , в убийстве по неосторожности ( стрелял во время праздника из пушки , установленной на носу своей яхты , по людям , находившимся на берегу ) , жестокости к своим крепостным ( засекал до смерти без особой к тому причине ) .
    Несмотря на яростное сопротивление обвиняемого попыткам придать его делу политический характер , таковой сфабриковать удалось без особого труда . Слишком уж много князь Волынской оставил на самого себя компромата ! В частности , члены комиссии приняли к рассмотрению жалобу В. Тредиаковского , в которой известный филолог , создатель русского литературного языка , описал преследования , которым подвергся со стороны князя . Текст этого любопытного документа неслучайно воспроизведен на сайте - он великолепно характеризует то своеволие и безудержное хамство , что демонстрировал князь в отношении не только людей низкого ( "подлого" ) происхождения , но и образованных дворян . Напомним , что к этому времени Василий Тредиаковский уже отучился в Сорбонне и получил широкую известность в столице как поэт .
    Тредиаковский до такой степени боялся гнева Волынского , что долгое время отказывался писать на последнего жалобу . И подал он ее , наконец , лишь после того , как в поддержку ему выступил Бирон . Фаворит Императрицы заявил формальную жалобу в Комиссию на том основании , что князь Волынский похитил Тредиаковского в его - Бирона - приемной , после чего избил поэта повторно ; своим самоуправством Волынский помешал визитеру сделать доклад и проявил неуважение к Бирону .
    Вот это самое "неуважение" к Бирону , проявившееся в том , что князь вытащил из приемной временщика поэта , и придало "делу Волынского" нужный политический подтекст . Когда сам князь услышал о том , что Бирон подал в комиссию на него жалобу , то он сразу согласился принести любые извинения . Волынский даже согласился просить прощения у Тредиаковского ( каково , однако ? ) . Оправдывая себя Волынский заявил на допросе , что в первый раз избил поэта из - за того , что тот опоздал с написанием заказанных ему стихов ; вторично же побил из - за гнева , когда понял , что В.К. Тредиаковский пришел к Бирону жаловаться на него .
    Весь май и первую половину июня 1740 г. энергично велось следствие . Пыткам подверглись все сколь - нибудь заметные конфиденты : де ля Судэ , Хрущов , Соймонов ... Велась активная проверка делопроизводства по местам работы этих лиц . Были доказаны факты получения взяток или побуждения к этому . Некоторые из вскрытых следствием фактов нельзя не признать вопиющими : так , Волынский велел травить собаками строптивого купца , который отказался дать взятку . После того , как купец пригрозил рассказать об этом самоуправстве Императрице , разъяренный князь приказал привязать несчастного к столбу , прикрепить к его телу куски сырого мяса и пустить на него свору гончих псов . В результате этого купец погиб .
    Ревизия егермейстерской части вскрыла колоссальную недостачу казенных средств . За два года князь Волынский украл у казны более ... 700 ( семисот !) тыс. рублей . Это были огромные деньги .
    
    
    

( в начало )         ( окончание )

Rambler's Top100
.