На главную.
Пытки и казни.
   Из    "пыточной"    истории    России : правда   и    мифы    о   стрелецком   бунте    и    его   подавлении    Петром   Первым .

( окончание )     


     Пытки стрельцов начинались зачастую еще до появления в пыточной следователя и секретаря , которым надлежало вести допрос и протокол . Обвиняемым ( если можно применить в настоящем случае это понятие ) предлагали дать отчет в "собственных винах" ; поскольку никто себя ни в чем виноватым не чувствовал , вздернутого на дыбе секли или прикладывали раскаленные щипцы к телу . Допрос проводился быстро и энергично и обычно не занимал более четверти часа . Изощренные пытки , которыми подвергались некогда участники восстания Степана Разина ( проливание на темя ледяной воды и т. п. ) в настоящем случае не применялись именно потому , что требовали много времени .
    После нескольких энергичных рывков на дыбе и 10 - 15 ударов кнутом допрашиваемый получал довольно серьезные травмы ( разрыв сухожилий , болевой шок , для людей старшего возраста - инфаркт или инсульт ) и допрос на этом прекращался ввиду физической невозможности его продолжения . Большинство стрельцов к окончанию допроса уже сознавались как в собственных намерениях свергнуть Царя Петра Алексеевича , так и в ненависти к иноземцам . Этого было вполне достаточно для осуждения подозреваемого .
    Люди оговаривали себя руководствуясь - как это не покажется странным - здравым смыслом : ввиду бессмысленности доказываеть что - либо палачу и дабы не усугублять собственных страданий . Впрочем , история "великого" сыска знает примеры совершенно удивительной стойкости обвиняемых , когда их , уже тяжело изувеченных , приходилось водить на пытку по пять - шесть и даже семь раз ( ! ) , но примеры эти доказывают лишь исключительную физическую выносливость отдельных людей и их невиновность ; для кровожадного Монарха стойкость эта служила лишь еще одним раздражающим фактором , который надлежало устранить .
    В конечном своем виде официальная версия стрелецкого бунта выглядела так : мятежники предпологали свергнуть Петра Первого и возвести на престол Царевну Софью , после чего предать огню немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве ; заговорщики поддерживали связь друг с другом через некую Офимку Кондратьеву , приживалку Царевны Софьи , вдову трех стрельцов . По тому , какую роль играли в нем женщины , его впору назвать не стрелецким бунтом , а бабьим . Никаких данных , по - настоящему уличающих Царевен Софью и Марфу в сговоре со стрельцами , получено не было ( их , видимо , вовсе не существовало ) , однако , это нисколько не облегчило участь стрельцов .
    Первую массовую казнь истерзанных пытками людей Петр Великий осуществил 30 сентября 1698 г. Колонна из 200 человек была выведена из Преображенского приказа и отконвоирована на Лобное место в Москве . При прохождении осужденных под окнами государева дворца ( также расположенного в селе Преображенском ) Петр Первый выскочил на улицу и приказал рубить головы стрельцам прямо на дороге . Пятерым из них отрубили головы тут же . Дикость и бессмысленность этой расправы над людьми и без того обреченными на смерть через час - другой , вообще не поддается рациональному объяснению ; человек верующий назовет эту одержимость беснованием , психиатр - психозом , но вне зависимости от точки зрения следует согласиться с тем , что в этот день Петр Первый показал себя человеком , безусловно , страшным и неадекватным в своих реакциях .
    После казни пятерых человек , наобум выхваченных из колонны , Петр Первый разрешил продолжить движение и сам помчался вместе со свитой к Лобному месту . Там при огромной стечении народа Государь взялся лично рубить головы стрельцам . Свита его была обязана принять в этом участие ; отказались лишь иностранцы , которые мотивировали свое нежелание боязнью снискать ненависть русского простонародья .
    Казнь 30 сентября растянулась более чем на 2 часа , что вызвало неудовольствие Монарха , любившего во всем быстроту и впадавшего в депрессию от любого продолжительно напряжения .
    Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи , а бревна и укладывать на них осужденных не по одному , а сколько достанет длины бревна .
    На следующей массовой казни , последовавшей 11 октября 1698 г. , именно так и поступили . На двух длинных корабельных соснах одновременно укладывали свои шеи до 50 человек ; палачам приходилось вставать на тела казнимых . В три приема были казнены 144 стрельца . Пьяному Монарху надоело махать самому топором и он велел выкликать желающих из толпы . Многие соглашались быть добровольными палачами . Казнь превратилась в грандиозное шоу ; толпе бесплатно наливалась водка , "пей - не хочу" !
    На следующий день - 12 октября 1698 г. - произошла еще одна , самая массовая казнь : в этот день были отрублены головы 205 стрельцам .
    Наконец , 13 октября новый акт дьявольской вакханалии . В этот день произошла казнь еще 141 стрельца . Как и в предыдущие дни из толпы выкликались добровольцы , которые за царский подарок да из собственного азарта соглашались стать палачами . Петр Первый хотел разделить с народом свою отвественность за невиданное душегубство . На Красной площади рекой лилась водка , пьяные толпы шумно выражали своему Государю преданность и любовь .
    Еще неудовлетворенный казнью почти 800 человек , но уже пресыщенный механическим отрубанием голов , державный самодур решил придать этой процедуре поболее торжественности . Поскольку осенью 1698 г. выпал ранний снег , Петр Первый надумал вывозить казнимых к Лобному месту в черных санях , увитых черными лентами , в которых стрельцы д. б. сидеть по двое с зажженными свечами в руках. Каурые лошади и возницы в черных тулупах по мысли высочайшего режиссера нагоняли еще больший ужас своим видом.
    Три дня ушли на подготовку необходимого антуража и 17 октября 1698 г. череда казней продолжилась. В этот день были казнены 109 человек . На следующий день были казнены 65 стрельцов , а 19 октября - 106 .
    Петр отправился в Воронеж и преследования стрельцов прекратились ; все понимали абсурдность происходящего. Глава Преображенского приказа боярин Федор Юрьевич Ромодановский , почитающийся официальной исторической наукой за редкостного садиста и душегуба , в отсутствие Петра Первого ( ноябрь - декабрь 1698 г. ) не казнил ни одного стрельца , хотя и имел такое право . За это время он отправил в каторгу более 600 человек , но вот на плаху - ни одного. Объяснение тут м. б. одно - Ромодановский прекрасно понимал бредовость официальной версии о стрелецком бунте и не хотел пятнать себя кровью людей , в чью виновность не верил .
    Вернувшийся в январе 1699 г. из поездки в Воронеж Петр Первый был крайне раздражен прекращением казней . Видимо , он полагал , что еще недостаточно напугал подданных своей свирепостью .
    В январе - феврале 1699 г. были казнены еще 215 стрельцов . В отличие от казненных осенью , этих людей повесили . На стене , окружавшей Новодевичий монастырь в Москве , установили виселицы , на которых и были повешены несчастные. В монастыре была заточена Царевна Софья ; казненные, по замыслу Самодержавного палача, своим видом д. б. устрашать ее и насельников монатыря и предостерегать их от новых заговоров . Весь остаток зимы и март месяц ( до наступления тепла ) тела казненных оставались на стенах.
    Много заговоров было в России ; многих заговорщиков в разное время казнили , но до такого кощунства , как нарочитое оскорбление православных святынь , кроме большевиков да татар никто не доходил . В этом молодой Государь - реформатор может быть доволен : он попал в один ряд с самыми злобными врагами исторической России - инородцами и иноверцами .
    С сентября 1698 г. по февраль 1699 г. были казнены 1182 стрельца, почти каждый третий из привлеченных к расследованию. Более 600 человек были отправлены в Сибирь , еще 2000 человек - принудительно отправлены из столицы для службы в провинциальных стрелецких полках ( окончательно как род войск таковые были уничтожены в 1705 г. ) .
    Какова дальнейшая судьба нечаянных жертв "стрелецкого бунта" ? Сестры Царя - Софья и Марфа - так и не вышли из монастырей , в которых они содержались на тюремном положении . Софья ( при пострижении приняла имя Сусанна ) умерла в заточении в 1707 г. ; Марфа ( при постриге - Маргарита ) - в 1704 г.
    Что стало с героями подавления "стрелецкого бунта" ? Генераллисимус Алексей Шеин пережил последнего из казненных стрельцов ровно на год : он скончался 12 февраля 1700 г. в возрасте 37 лет . Его боевой соратник , доблестный шотландец , поменявший на своем веку трех хозяев , Патрик Гордон , умер и того ранее - 29 ноября 1699 г. Об обстоятельствах мученической смерти Петра Первого хорошо известно . Много было ужасных преступлений на совести этого Монарха ( на нашем сайте обязательно будет помещен очерк об обстоятельствах убийства Петром собственного сына ) , но расправа над стрельцами стоит особняком в этом мрачном списке .
    Почему - то никого из этих людей не жалко : ни Шеина , ни Гордона , ни - тем более ! - Петра . Жаль страну и народ , что обречены историческим жребием выносить тяжелейшие испытания , рожденные в головах правителей - самодуров .
    
    
    

( в начало )

Rambler's Top100
.