На главную.
Архив.
ДЕЛО     ЖАНА     КАЛАСА .


    Настоящий очерк представляет собой фрагмент из двухтомного исследования "Мир преступлений" , принадлежащего перу известного английского писателя - криминолога и фантаста Колина Уилсона . Текст приводится по изданию : К. Уилсон "Мир преступлений" , в 2 - х томах , Смоленск , из - во "Русич" , 1997 г.

    В 1761 году , Вольтер вмешался в дело , отличавшееся совершенно очевидным отсутствием правосудия . Некий молодой человек был найден мертвым в одном доме в Тулузе . Это был 28 - летний Марк Антуан Кала . На шее у него остался след от веревки , а под ухом - синяк . Семейство Кала , в чьем доме произошло убийство , было протестантским , то есть принадлежало к религиозному меньшинству во Франции . Марк Антуан Кала собирался перейти в католичество , а его отец был , естественно , настроен против этого шага сына .
    Все сразу же решили , что Марк был убит из - за того , что хотел отвергнуть протестантизм - религию своих родителей . Франция была потрясена и разгневана . Хотя все указывало на самоубийство и умерший был известен своим романтическим складом и меланхолическим темпераментом , а также терзался глубокими внутренними конфликтами по поводу выбора решения , тем не менее в убийстве был обвинен его отец .
    В свою защиту мсье Кала заявил , что его сын покончил с собой оригинальным способом : он открыл обе дверцы кладовой , положил на них скалку и повесился на этой самой перекладине . По свидетельству отца , Марк был уже мертв , когда потрясенные родители обнаружили его . Первая мысль , которая пришла им в голову , была о том позоре , который навлек на их дом сын своим самоубийством . Поэтому Марка осторожно вынули из петли , скалку же и саму петлю спрятали . Вокруг шеи покойному повязали галстук , чтобы скрыть след от петли - Кала по своей глупости полагал , что его смерть будет истолкована как следствие апоплексического удара . Врач , снявший галстук с шеи молодого человека , сразу же определил , что он был задушен . Когда позже был произведен обыск в доме Кала , в потолке обнаружили кольцо , куда могла быть привязана веревка , на которой и был повешен Марк Кала .
    Кала судили и приговорили к смертной казни . Его тело раздробили на колесе , после чего он был задушен . Все ожидали , что такая же участь постигнет и всех остальных членов семейства , но законы оказались сравнительно мягкими . Дочери Кала были отправлены в монастырь , а мать и другие сыновья - в изгнание . В этот момент в дело вмешался Вольтер . Он , несмотря ни на что , продолжал задавать вопросы . И в конце концов пришел к выводу , что Марк Антуан в этот трагический день проиграл в карты крупную сумму и затем повесился , мучимый раскаянием и страхом . Он обладал мощным телосложением , и был самым крупным в семье . Его 62 - летний отец по сравнению с ним был мал и тщедушен . Как в этом случае Жан Кала смог одолеть своего здоровяка сына и повесить его ?
    Расследование , проведенное Вольтером , оказалось успешным . Протестантская церковь по всей Европе организовала подписку в поддержку семейства Кала . В марте 1764 года королевский Совет собрался в Версале и после четырехчасового заседания принял решение направить Тулузскому парламенту официальный запрос по поводу того , на каком основании был казнен Жан Кала . Год спустя стало совершенно очевидно , что казнь Кала была судебной ошибкой и что все остальные члены семейства абсолютны невиновны . Им возвратили их имущество . Вольтер с удовольствием отмечал , что это - "лучшее пятое действие , которое только возможно в пьесе". С четырехлетним опозданием правосудие все - таки восторжествовало .
    ...Или все-таки нет ? В 20 - е годы нашего столетия французкий писатель Марк Шассень попытался еще раз перепроверить все улики , имевшиеся в деле Кала . Он пришел к выводу , что , по всей вероятности , суд был прав , и Кала убил своего сына после жестокой ссоры с помощью братьев Марка Антуана . Прислуга слышала вопли и крик "убивают!" незадолго до того , как было обнаружено тело . Эксперименты , проведенные с дверцами кладовой и скалкой , однозначно доказали , что человек не способен повеситься таким способом , каким , по утверждению Жана Кала , покончил с собой его сын . Шассень полагал , что Кала - старший и несколько других членов его семьи были действительно повинны в этом преступлении . И если указанный литератор прав , то это , возможно , случай самого "запоздавшего правосудия" в истории .
    Прав был Вольтер или нет , но он вдохновил многих людей доброй воли на борьбу за торжество справедливости .
.

магазин подшипники на http://sf2v.ru .sf2v.ru