На главную.
Убийства. Виновный не назван

Голливудская история.

(интернет-версия*)

©А.И.Ракитин,2003
©"Загадочные преступления прошлого",2003

Страницы:     (1)     (2)


    Примерно так рассуждали лос-анджелесские детективы, когда весной 1948 г. принялись изучать район обнаружения тела погибшей. Сыщики исходили из того, что Элизабет Шорт могли убить где-то неподалеку, а части тела отнести к пересечению Нортон-авеню и 39-й улицы на руках. Версия эта представлялась совсем уж тупиковой, поскольку, в принципе, место убийства могло распологаться очень далеко, но учитывая, что прочие версии к этому моменту уже отпали, проверить следовало и этот вариант.
    Внимание детективов очень скоро привлек дом N 3959 по Нортон-авеню, расположенный буквально в одном квартале от места обнаружения тела Элизабет Шорт. Это здание в 1946 г. приобрела супружеская чета - Уолтер Алонзо Бейли и его супруга Рут. Но жить в нем супругам не довелось - в скором времени на их головы обрушилась череда неприятностей весьма специфического свойства.


     Надо сказать, что вплоть до середины 1940-х годов Уолтер Бейли являл собою воплощение респектабельности и успеха. Он был главврачом в лос-анджелесском окружном госпитале, имел обширную частную практику. Его офис помещался в доме N 1052 по 6-й Западной стрит - это был престижный район города! Помимо этого Бейли работал в Университете Южной Калифорнии, был допущен к чтению лекций. Такому человеку грех было жаловаться на отсутствие общественного признания...
     Но в 1946 г. его биография сделала странный и неожиданный зигзаг. Одна из сотрудниц доктора заявила о сексуальных домогательствах с его стороны, а в скором времени аналогичные признания последовали еще от нескольких молодых медсестер. Женщины жаловались преследования, которым доктор Бейли предавался почти с маниакальной настойчивостью. Информация о его поведении выглядела столь неприглядной, что Рут Бейли оставила мужа, а его персональное дело попало на разбор в комиссию по профессиональной этике, существовавшую при медицинском департамента правительства штата. Чтобы как-то сгладить крайне негативное впечатление, которое производила вся эта история, Уолтер Алонзо бейли поспешил жениться на молодой медсестре Александре фон Патрика. Впрочем, сей неуклюжий маневр не спас его репутации и карьеры - хирург лишился своего места главврача и был вынужден уволиться из университета.
     В январе 1947 г. дом N 3959 по Нортон-авеню стоял незаселенным. Именно поэтому он поначалу и не привлек к себе внимание детективов. Однако, на тот момент он был вполне жилым - там провели ремонт и сам Бейли время от времени наведывался по этому адресу. А значит, этот дом вполне мог быть тем местом, куда ловелас приглашал объекты своих пристрастий. Элизабет Шорт могла оказаться в этом доме сначала на положении гостьи, а когда ее неуступчивость вызвала ярость хозяина - жертвы. Для высококлассного хирурга, каковым являлся Уолтер Бейли, разрезать человеческое тело не представляло ни малейшего затруднения. И если он в самом деле решился на убийство Элизабет Шорт в своем новом доме, то избавиться от тела ему труда не составило бы. Все эти соображения показались следователям немаловажны.


рис. 16: Фотография строки из телефонной книги 1948 г. с указанием телефонов Уолтера Бейли. Видно, что телефон в доме N 3959 указан как резервный.


     Следствие не распологало фактами, уличавшими Уолтера Бейли, но детективы рассчитывали их получить в ходе допроса и обыска дома. Увы! - действительность опрокинула все их ожидания. Когда полицейские явились в дом Бейли для допроса, они увидели человека, превратившегося в живую развалину : болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие, говоря по-русски) превратило этого еще совсем недавно крепкого мужчину в полуидиота. Одного взгляда на него было достаточно для того, чтобы понять - ни один психиатр не признает его дееспособным. А это означало, что даже в случае установления вины Бейли осудить его будет невозможно.
     Т. о. отпала еще одна перспективная версия.
     За последующие полвека американские историки выдвинули около 50 более или менее достоверных версий, связанных с последними днями жизни Элизабет Шорт и обстоятельствами ее смерти. Вокруг образа этой девушки сложилась своего рода мифология. В разное время высказывались и обосновывались предположения о личном знакомстве Элизабет Шорт с культовыми фигурами различных американских эпох : Мерилин Монро, Рональдом Рейганом и пр. (все эти домысли не получили достоверного подтверждения). В апреле 2003 г. компания "Dateline NBC" показала короткий ролик, снятый любительской кинокамерой 2 сентября 1945 г., на котором, якобы, была видна Элизабет Шорт, целовавшаяся на голливудском холме с каким-то матросом. Материал этот был преподнесен как сенсация, поскольку считается, что в этот день Шорт не было в Лос-Анджелесе. Т. е. и поныне вокруг обстоятельств жизни и смерти этой девушки сталкиваются самые противоречивые суждения.
    Но во всей этой богатой палитре нельзя не выделить весьма своеобразное и монументальное исследование Стива Ходела, впервые изданное в 1995 г. Его немалый объем - 460 страниц - свидетельствует о глубине проработке материала, а биография автора - отставного детектива отдела убийств - невольно побуждает с особым вниманием отнестить к его точке зрения. А она не просто парадоксальна, а прямо сенсационна.
    Стив Ходел утверждает в своей книге, что ему известно имя и фамилия убийцы Элизабет Шорт. И не только ее, но и еще 20 девушек, убитых на протяжении 30 лет в нескольких штатах США и на Филлипинах. Все они были жертвами одного и того же серийного убийцы. Звали этого серийного убийцу...
    ... Джордж Ходел. Это был отец Стива, автора книги. Сын своей книгой обвинял отца в убийстве двух десятков женщин! Согласитесь, такая коллизия способна сделать книгу сенсационной!
    Джорд Ходел был человеком чрезвычайно разносторонне одаренным. Это был великолепный музыкант, поэт, он был наделен литературным даром слова и некоторое время работал репортером криминальной хроники. Коэффициент интеллекта Джорджа превышал 140, т. е. о нем м. б. говорить как о человеке на грани гениальности.


рис. 17: Джордж Ходел. Фотография из газеты 1949 г., когда он угодил под суд по обвинению в изнасиловании собственной дочери Тамар Ходел.

В делах финансовых, в административной карьере ему неизменно сопутствовала удача. В 1938 г. он стал работать в Департамента здравохранения городского правительства Лос-Анджелеса. Через год Ходел закончил аспирантуру по специальности "венерология" и сразу сделался начальником отдела в этом же самом Департаменте. А еще через год он открыл частную венерологическую лечебницу.
    Это было весьма востребованное обществом направление медицины. До массового внедрения пенициллина венерические заболевания распространялись в Калифорнии подобно эпидемиям. А потому Джордж Ходел не бедствовал.
    Помимо материального достатка Джордж Ходел имел и другое основание для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. По заверениям сына, папа грешил сбором компромата на своих пациентов. Поскольку он работал в администрации города, многие чиновники и работники полиции смотрели на него, как на "своего парня", в надежности которого можно было не сомневаться. Джордж усиленно поддерживал свой имидж, благодаря чему за несколько лет у него появилась клиентская база, состоявшая сплошь из сильных мира сего. Умение работать с людьми и при случае шантажировать их угрозой компрометации не раз сослужило Ходелу хорошую службу.
    Папа автора книги был "ходок по женской части". По утверждениям Стива Ходела, среди объектов преследований отца фигурировала и Элизабет Шорт. Стив представил три фотографии из семейного альбома, на которых была изображена Элизабет в обществе Джорджа Ходела. Тот убил ее как потому, что она отказала ему в интимной близости, так и потому, что к 1947 г. ему уже довелось убивать женщин и он почувствовал прелесть этого занятия.
    В 1949 г. Джордж Ходел попал в весьма неприятную историю, попортившую ему немало крови. В октябре этого года его 14-летняя дочь Тамар бежала из дома и сделала заявление полиции о сексуальных преследованиях отца, принуждении к аборту, неоднократных оргиях с проститутками и ее - Тамар Ходел - участием. Кроме этого, дочь заявила, что ее отец убил Элизабет Шорт. Тамар ссылалась на нескольких человек, которые, якобы, могли подтвердить справедливость ее слов. В частности, она просила допросить Коррин Тарин, Френа Секстона, Барбару Шерман. Заявление Тамар компрометировало в той или иной степени 19 человек. Наиболее серьезные обвинения (кроме самого Джорджа Ходела) касались известного в Лос-Анджелесе гинеколога Френсиса Балларда, который, якобы, с ведома отца сделал в сентябре 1949 г. аборт Тамар Ходел.
    Стив Ходел оценил показания своей сестры как очень серьезные и обоснованные. В том, что Тамар обвинила отца в убийстве Элизабет Шорт, он видит косвенное подтверждение семейных преданий.
    Любопытна развязка этой истории. Все лица, поименованные Тамар, были допрошены в полиции. Все обвиненные ею люди наотрез отказались признавать вину. Между тем, свидетели Тамар дали показания в целом соответствовавшие сути сделанного ею заявления. После месячного расследования, дело было передано в суд.
    Процесс, состоявшийся в декабре 1949 г., был сенсационен. Мать Тамар - Дороти Ходел - обвинила дочь в клевете на отца и заявила, что двумя годами ранее обращалась к психиатру с целью проверки здоровья дочери, которая систематически лгала. Дороти утверждала, что Тамар "не поддается контролю и неисправима".
    В суде были представлены документы, согласно которым Джордж Ходел в то самое время, когда он, якобы, насиловал свою дочь, находился на излечении в санатории после тяжелого сердечного приступа. В защиту обвиняемого выступили в общей сложности 14 человек; помимо супруги Джорджа защищали теща, сводный брат, друзья и пр. Все свидетели обвинения под присягой изменили свои показания.
    Приговор суда, вынесенный 23 декабря 1949 г., оказался неожиданным : все лица, обвиненные Тамар Ходел, освобождались от подозрений, сама же Тамар объявлялась жертвой преднамеренных манипуляций со стороны... 22-летней Барбары Шерман, одной из трех свидетелей обвинения. Последняя приговаривалась к 3 годам лишения свободы условно, кроме того, ей официально запрещалось вступать в любой контакт с членами семьи Джозефа Ходела и его друзьями.

    Стивен Ходел, разбирая обстоятельства этого судебного процесса, заявил в своей книге, что суд сделался жертвой недобросовестных манипуляций его отца. Детективы из департамента полиции предупредили Джозефа Ходела о том, что телефон его поставлен на прослушку, они же провели со свидетелями необходимую работу, в результате которой те изменили в суде показания, данные на предварительном расследовании. Стивен Ходел сослался на мнения некоторых детективов, которые допускали возможность убийства Элизабет Шорт его отцом и предлагали провести тщательное расследование этой версии. Эти предложения были не услышаны, более того, заявления Тамар, связанные с Элизабет Шорт, на суде вообще не затрагивались. Хотя формально Джозеф Ходел сумел выйти сухим из воды, очень многие люди в Лос-Анджелесе скептически восприняли судебный приговор; вокруг Ходела сложилась обстановка всеобщего отчуждения и он был вынужден оставить город. В течение 30 лет он занимался импортом в США экзотических лекарств из Азии, заработал на этом бизнесе очень большие деньги и вернулся в родной город только в 1979 г. К этому времени большинства участников процесса 1949 г. уже не было в живых. Скончался Джозеф Ходел в 1999 г. в полном маразме, он даже не узнал о том, что сын написал о нем книгу.
    Такова вкратце история, рассказанная Стивеном Ходелом. Разумеется, появление подобного исследования, причем оперирующего информацией малоизвестной либо давно забытой, сопровождалось взрывом общественного интереса к "делу Элизабет Шорт". Как это нередко бывает новая версия нашла как суровых критиков, так и горячих сторонников.
    Сотрудник лос-анджелесского департамента полиции Брайен Карр попытался провести экспертизу представленных Стивом Ходелом фотографий из семейного альбома на которых, якобы, была запечатлена Элизабет Шорт. Однозначного результата экспертиза не дала - качество снимков было таково, что надежная идентификация изображенных на них людей не представлялась возможной.
    Нельзя не отметить, что в целом Джордж Ходел не очень соответствовал психологическому портрету серийного убийцы. Тяжелые травмы на голове погибшей, ее разрезанный рот, указывали на действия человека, находившегося в чрезвычайном гневе (строго говоря, так мог действовать не только убийца-серийник). Если Элизабет Шорт действительно убил сексуальный маньяк, то поисковый психологический портрет заставил бы искать неудачника в повседневной жизни, склонного к рутинной работе, возможно, неквалифицированной, стремящегося реализовать себя посредством унижения окружающих. Эти общие черты можно детализировать, но ясно, что умный и ловкий Джозеф Ходел, успешный в бизнесе и карьерном росте, не соответствует подобному описанию.
    Когда репортер газеты "Лос-Анджелес таймс" Стив Лопз поинтересовался у окружного прокурора Стивена Кея, что тот думает о версии Стива Ходела, прокурор высказался в том смысле, что допускает возможное убийство Элизабет Шорт Ходелом - старшим в порыве гнева, либо по неосторожности, но не верит в то, что тот был убийцей-серийником.
    Такова, собственно, канва этой детективной истории. Место на пересечении 31-й стрит и Нортон-авеню ныне застроена и хорошо обжита.


рис. 18: Современная фотография места на котором было найдено тело Элизабет Шорт.

И ничто не указывает на то, что когда-то на этом месте началась одна из самых спорных криминальных историй Америки.

(в начало)

.

eXTReMe Tracker