На главную.
АРХИВ. По следам изуверов.

Серийный убийца Андрей Чикатило.
стр. 1


    Настоящий текст цитируется по книге "Великие преступления 20-го века", из-во "Мартин", Москва, 2000 г., стр. 372-377


    Андрей Чикатило убивал людей с 1978 по 1990 год. Количество его жертв доподлинно не известно. Суд признал доказанными убийства 52 человек — женщин, людей умственно отсталых, детей и подростков обоего пола.
     Чикатило родился в 1936 году на Украине. Закончил филологический факультет Ростовского госуниверситета. Его дипломная работа была посвящена Радищеву. После получения диплома работал преподавателем в училище. Но Чикатило не удержался на преподавательской работе, был переведен воспитателем в общежитие, затем работал техником, монтером, мастером производственного обучения. Был членом КПСС, но в связи с арестом по обвинению в хищениях его исключили из партии. Так он лишился даже такого формального социального признания, как членство в рядах господствующей партии.
     Почти у всех людей, с кем он встречался в жизни, Чикатило вызывал сильнейшую антипатию и неприятие. Он сам говорил : "Оскорбляли меня на работе все, и простая девчушка и начальник". Однажды он пришел к начальнику с заявлением об очередном отпуске, но тот не только не разрешил отпуск, но даже избил его. Не исключено, что это произошло потому, что начальник догадывался о ненадлежащих контактах Чикало с учениками. С некоторыми учащимися он вступал в госексуальные отношения, причем в пассивной роли. Ученики тоже, случалось, били его.
     Пассивным гомосексуалистом Чикатило был и в армии, и в СИЗО, когда велось следствие о хищениях, в которых его обвиняли. Практически только члены его семи — жена, сын и дочь — отзывались о нем хорошо. Жена говорила: "Никогда нас пальцем не тронул". Сам же Чикатило жаловался, что иногда жена называла его ничтожеством и часто - импотентом. Это соответствовало действительности. Жена показала на допросе : "Не мог совершить половой акт без моей помощи. Со временем половая слабость стала еще заметнее. Последше шесть-семь лет у нас вообще не было половых сношений".
     Мягче всех отзывалась о нем дочь : "Пата добрый, спокойный человек, имел страсть читать газеты и смотреть телевизор. Вел здоровый образ жизни, не курил, спиртным не злоупотреблял. Очень любил детей, никаких странностей я у него не замечала".
     Приведенные характеристики показывают, что "добрый и спокойный" человек оборачивался монстром лишь для своих сексуальных жертв и в ситуациях, которые готовил он сам. При других же обстоятельствах он был пассива и подчинен настолько, что не мог дать сдачи никому из своих обидчиков — ни на работе, ни в семье, ни в армии, ни в местах лишения свободы. Кроме того, во многих отзывах о нем отмечалась вежливость и предупредительность, что можно расценивать как стремление упредить агрессию против себ яиз-за страха перед ней. Доброе же отношение маньяка к жене и детям было связано, по-видимому, с чувством вины перед ними, поскольку, по его собственным словам, он не смог обеспечить семье достойного существования.
     Чикатило был большим сутяжником, постоянно на что-то или на кого-то жаловался, козыряя своим членством в КПСС. Только за год, предшествующий аресту, в самый разгар кровавых убийств, он написал более 50 жалоб, приезжал жаловаться в Москву, требуя "справедливости". Подобные действия психологи расценивают как проявление агрессивности : постоянная подчиненность в жизни компенсируем сутяжничеством.
    Чикатило был агрессивен, но труслив, а поэтому не мог дать открытый отпор, был не способен оказать сопротивление обидчику "лицом к лицу". А обид и ударов судьбы он за свою жизнь накопил предостаточно : провалил вступительные экзамены на юридический факультет, хотя мечал стать следователем или прокурором ; у него была явно вираженная половая слабость, а в последние годы наступила полная импотенция-его использовали в качестве пассивного партнера в гомосексуальных контактах, и хотя он бессознательно стремился к этому, но все же расценивал это как унижение ; для него не находилось работы, которой, по его убеждению, он был достоен, его все время унижали по мелочам, например, перед одним из окон его квартиры поставили во дворе общественный туалет а перед другим вырыли котлован для гаража ; ему не давали приличного жилья, и он с семьей ютился в одной комнате без удобств ; его якобы незаконно осудили за хищение, которого он, по его утверждениям, не совершал. Этот список можно продолжать до бесконечности.
     Чикатило перенес несколько травм черепа, что не могло не сказаться на его личности, способствовало развитию раздражительности, злобности, нетерпимости. По своему складу он относился к эпилептоидному типу людей с характерными для этого типа жестокостью, злопамятностью и, говоря языком психотерапевтов, застреваемостью психотравмирующих эмоций.
    Маньяк-убийца в 1978—1990 годах систематически знакомился с несовершеннолетними обоего пола, лицами, страдающими умственной отсталостью, бродягами-женщинами, особенно если они были в нетрезвом виде, одним словом, с теми, кто в силу возраста, аномалий психики или состояния опьянения был склонен довериться ему. Под разными предлогами он уводил их в безлюдные, малодоступные лесные массивы, где внезапно нападал на них, беспорядочно наносил удары ножом, иногда камнем или душил, разрывал руками половые органы и задний проход или разрезал их, отрезал груди, губы, нос, кончик языка, яички у мальчиков, расчленял трупы, в большинстве случаев вырезал половые органы.
     "Свое бешенство срывал на половых органах жертв",— объяснял монстр на допросах. Иногда он глотал кончик языка, матку, яички и иные небольшие части тела. По причине импотенции ни с одной из жертв он не мог совершить половой акт, однако почти во всех случаях у него происходило семяизвержение, причем вялое, что часто приводило его в еще большее бешенство.
     Свои состояния до и во время нападения Чикатило описывал так :"ничего с собой поделать не мог" ; "это доставляло мне неизъяснимое удовольствие"; "чувствовал, что если сейчас не нападу, то потеряю сознание" ; «не могу сказать, с какой целью я это делал, но стоны, крики, агония давали мне разрядку и какое-то наслаждение. Ничего с собой сделать не мог. Одну девушку, которую я повел лесом, я искромсал ножом. Меня всего трясло, произошло семяизвержение" ; "при виде крови начинал бить озноб, весь трясся, совершал беспорядочные движения" ; "я не обращал внимания на крики и стоны, не думал и о том, что меня могут поймать, и действовал как заведенный" ; "резал, колол, бил не только жертву, но и ее одежду, деревья, кусты, траву, срывал и ломал ветки, разбрасывал части тела, иногда долго носил их по лесу и только потом закапывал" ; "когда резал ножом, то покачивался, имитируя половой акт" ; "после всего чувствовал себя обессиленным, уже ничего не интересовало, даже если, скажем, на вокзале милиция меня проверяла, чувствовал себя спокойно, но во время убийства был в полуобморочном состоянии" ; "на половых органах срывал свое отчаяние, эти органы были причиной моего несчастья".

( на следующую страницу )


Вулкан Удачи онлайн http://lucky-vulcan.info онлайн рулетки, слот-автоматы игры на вулкане.lucky-vulcan.info